台商 两岸商情
华为窜起称霸“力用台湾” 台商可搭顺风车
华夏经纬网   2015-08-06 08:42:51   
字号:

  摘要:华为公布今年上半年智慧型手机出货量为4,820万只,年增39%,随着中高阶出货量成长,上半年手机业务收入将大增87%。

  7月22日,华为公布今年上半年智慧型手机出货量为4,820万只,年增39%,随着中高阶出货量成长,上半年手机业务收入将大增87%。除了三星、苹果分占一二名之外,华为排名第三且市占率达7.6%。

  “军事般神秘、狼企业、鸡肋战略、25年只专注做一件事、财星全球500大企业中,唯一外销高于内销的中国企业”,这些都是华为最鲜明的特质,被选为哈佛个案研究。华为已是大陆最大营业额的民营科技公司,是只千亿美元超级独角兽,去年总营收465亿美元,年成长率20%,持续快速窜起,台商可搭顺风车。

  全球网路通讯设备的霸主是思科CISCO,它7月中的财年营收约490亿美元,成长率仅4%。华为未来5年复合成长率逾10%,2018年营收达将700亿美元,预估华为今年的营收将首度超越思科,称霸全球网通设备产业。

  阿里巴巴在美国上市创下2,000亿美元市值之后,华为将是大陆在全球ICT业界最响亮的中国品牌!华为有三大事业群,电信营运商业务逾66%,消费智慧终端占26%,企业网通设备占6.7%。营运商业务是现在的核心,但成长趋缓,企业业务将为关键成长动能,未来的希望,2019年企业业务营收将攻上100亿美元。去年华为智慧手机出货达7,500万台,年增41%,已是全球前三大手机品牌,今年智慧手机以1亿支为目标,增长33%。

  华为估计的市值是全球关注的焦点,华为与小米的估值有着鲜明的对比。华为与小米被区分为不同的网路分类,估值的公式迥然不同。目前,爱立信本益比29,高通15,思科16倍与市值1,413亿美元。华为去年净利45亿美元,参酌全球同业的本益比,如取中间值约20,则华为估值约1,000亿美元,相当于高通,低于思科,高于爱立信。

  互联网公司的本益比与估值,是ICT业界最高的。可以分成三个层级,第一层产品公司的市值约数十亿美元(宏达电),第二层平台公司的市值约数百亿美元(小米),第三层生态公司的市值达千亿美元(苹果)。这三者的最大差别,在于这个公司和用户的距离远近,粘性,和对全球经济业态的影响力。

  小米去年净利约5亿美元,最新的估值450亿美元,本益比高达90,享受第二层平台公司的评价。华为营收是小米的四倍,获利是小米的十倍,估值却只略高小米的两倍,被定位为第一层级的产品公司。

  华为是技术驱动型公司,“研发前移”,每年研发支出占营收10%以上。过去10年研发投入共300亿美元,去年更创纪录达66亿美元,它与国际大厂联合研发,有着让对手望而生畏的创新能力。华为来自海外的营收,已连续多年超过国内市场,华为海外公司,75%雇佣当地员工,成为真正国际化公司。

  华为全面拥抱工业4.0并提出121物联网战略。华为针对智慧城市的开局不注重宏大的架构,而是奠基于一个个重要智慧场景的解决,逐步实现智慧城市。5G被视为金矿与命脉,它已领先布局与国际合作。

  华为在5G与智慧手机的业务,可望带来与台商合作双赢的大商机。华为的海思IC设计公司,已经“力用台湾”,台湾应该与华为全面深化合作,包括投资,研发,设计,实验,生产,应用与服务,成为两岸产业合作的成功标竿。华为三大业务领域与台湾厂商合作紧密,台积电、联发科、鸿海、台达电、智邦、明泰、正崴、大立光都是供应商,更多厂商相继搭上华为的顺风车。“华为概念股”,或将应运而生!(工商时报)

  来源:华西都市报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叩响“印度制造”大门 华为获批建立首家印度生产厂
·出货量直追行业老大?华为模式难成光伏行业救世主
·华为荣耀总裁赵明:风停了飞着的猪就摔死了
·外国最熟悉联想华为 日本16%认可中国科技创新
·华为的意外之喜:手机热销了,余承东没想到
·华为光伏逆变器被指过度宣传 威逼利诱质疑者
·小米魅族华为恶斗千元机 陷入左右互搏窘境
·小米华为竞争“手机一哥” 福及台商得利
·内部拍“苍蝇”:华为交出令人震惊的反腐答卷
·华为自查商业贿赂 再次敲响“民企反腐”警钟
·华为反腐宣言:干部合法收入只能来自分红及薪酬
·从3.7亿元涉案金看华为反腐:千里之堤毁于蚁穴
·华为查实116员工涉腐败 终端业务现上亿受贿案
·华为召开“反腐”大会,重拳严打内部腐败问题
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---