台商 两岸商情
经济停滞房价猛跌 台湾地产业出现“冷秋”
华夏经纬网   2015-10-28 09:34:00   
字号:

  一如台湾经济持续停滞下行,台湾的房市也面临近年来罕见的“冷秋”。除了“大选”,“房价下跌”已是岛内民众最关心的话题。台北市长柯文哲在去年竞选时还大声疾呼要“压低房价”,但最近也改口称“不会打房”“营造业一垮,台湾就完蛋了”。

  “房市进入冰冻期,怎一个‘惨’字了得。”台湾《中国时报》27日报道称,据台湾房屋中介业统计,今年1至9月全台房价平均跌幅5%至8%,台北市大安区与信义区豪宅跌幅逾8%,部分案件跌幅更高达15%,全台6都房市交易量年减近20%,双北市(台北、新北)交易量惨跌22.7%,量缩价跌。受房价下跌影响,民众持币观望心理趋强,房市撮合期(从有交易意向到交易完成)也因此拉长,目前中价位房屋成交约需80至90天,台北市大同区某豪宅的撮合期长达1年,北部某预售屋今年至今零成交。据台“内政部”统计,今年1至8月全台不动产买卖件数为18万栋,比去年同期下降33%。

  谈到台北市房价的下跌,许多人都会以台北市大安区的“大安国宅”(位于台北大安森林公园旁)及“成功国宅”(由军眷区改建)这两处为例,“大安国宅”目前售价每平方米约合人民币4.5万元,而两年前“大安国宅”成交最高峰时每平方米约合人民币5万元,价格下跌一成。“成功国宅”也是下跌一成左右。这两处住宅均为房龄约二三十年的老房子,但一直是台北市“中古屋”的抢手货,过去这两处住宅旁边到处是房屋中介公司的店面,随时有人看房、买房,中介人员工作繁忙,但《环球时报》记者近日到“大安国宅”旁散步,看到四五名中介拿着传单到处散发,无人驻足问津。记者获悉,有中介人员以前背名牌包,现在收入大减,还要到早餐店兼差。

  永庆房屋经理黄舒卫对《中国时报》透露,信义区的豪宅,每平方米大约从17万元(人民币,下同)跌至15万元。据国泰房地产指数报告,第三季度全台房价每平方米均价约合人民币1.7万元,台北市每平方米约合4.8万元,比去年同期的1.7万元、5.1万元,分别下降约4%和5%。天时地利不动产总经理张欣民说,目前只是初跌段,未来3至5年恐再跌两到三成。台经院景气预测中心主任孙明德称,现在营造业就像被击倒、正倒数计秒的拳击手,“已站不起来,只是还在硬撑”。

  据台湾“东森新闻”27日报道,房产业人士近日持续批评台当局“打房打过头”,对此,台“财政部长”张盛和26日称,台湾有3.6万平方公里,却有7500家房屋中介,像7-11便利店一样多,但“买房子不像买矿泉水那么简单”,在房市最盛时一年交易也仅有40万户,分给7500家,平均每家也分不到几户,简单一想就知道,市场没办法支撑这么多的房屋中介人员。27日,张盛和又在“立法院”称,房屋中介业开店、关店完全是市场机制,当局没有打压的意思,如果市场机制让他们存活,要继续开店都是可以的;目前房市僵持不下,卖方不愿意降价,买方认为房价还有降价空间,市场目前仍在盘整。

  对于张盛和的说法,台湾房仲公会全联会理事长林正雄痛批“冷血”,表示房屋中介业每年缴税贡献给当局,当局怎能用一连串错误政策打趴房市后,再对房屋中介说这种风凉话。台湾房屋总经理彭培业称,香港人口700万余人,一年房市交易量为6.6万户,房屋中介约有3200家,台湾房屋中介店密度其实小于香港。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看起来像技校 台湾偏乡教育有绝活
·台湾品牌龟兔跑 华硕电脑蝉联台湾20大品牌冠军
·北上广深房价继续领涨全国 楼市供求显新格局
·台当局强力打房 “财长”:房价跌得还不够
·大陆千亿级“美丽产业” 吸引台湾医美业者
·台湾雕刻家陈逢显刻“世界最小”猴子 仅1毫米
·台湾流行二手市场淘好货 有钱也可以不任性
·台湾房市寒冬爆房仲业倒闭潮 恐致万人失业
·六家台湾特色书店 告诉你台湾最文艺的样子
·林中森点亮“乐活心愿灯” 力捧台湾青年到厦门创业
·厦门自贸片区挂牌半年 台湾食品进口量预期持续看涨
·远洋地产或存资金链断裂风险:再举债百亿
·全国房价整体持续上涨 深圳同比大涨领涨全国
·台湾光复70周年今昔比 “日本殖民烙印”还在吗?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---