台商 两岸商情
陆客消费力低“不要也罢”?请不要对民众说谎
华夏经纬网   2016-02-15 08:47:34   
字号:

   协商多时的陆客中转终于实现,人数虽然很少,但只要两岸关系能够持续改善,未来的发展与经济效益不可小觑。但我们看到,当传出可能缩减来台观光配额后,部分人士一副“无所谓”状,甚至认为陆客来台对台湾“有害无益”,这种政治挂帅的思维,对经济已陷入困境的台湾民众而言,真的是祸而不是福。

  客观分析相关统计数据就知道,观光对岛内经济与消费,特别是就业机会的增加有非常明显的贡献,陆客来台观光与中转,对台湾消费市场当然有贡献。当局有责任妥适处理两岸关系,尽一切力量避免因陆客配额缩减而冲击消费与就业市场,陆客中转也应该扩大。

   但大选后传出对岸将缩减陆客来台配额,岛内部分人士的反应或是指对经济冲击不大所以不要担心,或是指陆客消费力低“不要也罢”、或甚至指陆客观光是“包着毒药的糖果”。坦白说,这种毫无知识的义和团式言论,实在令人摇头。

  稍有经济常识即知,观光经济是重要经济支柱,其效益绝不仅只在旅行社获利、食宿、购物、服务等支出,对整体经济亦有挹注效果,最明显的就是就业机会。观光业是百分之百服务业,服务业的特色是劳力密集而非资本密集,其经济意义就是同样的投资、同样的产值,其所创造出的就业机会,往往数十倍于资本密集的制造业;例如台积电去年宣布将于中科扩建投资18吋晶圆厂,引进最先进的10奈米制程及技术,预计投资金额5500亿元,创造5千个就业机会;但观光饭店投资40、50亿元,可以创造的就业机会就将近500个。

  应该特别注意的是:高科技投资创造的就业机会,以工程师与技术人员等“高端”技术与知识的工作为主,观光服务业创造的就业机会则以一般中低阶劳力为主。因此,未来就算新当局成功的推动其所谓“五大创新产业”政策,增加绿能、互联网、医疗生技、甚至防务工业的投资,但一来这种资本密集、高端技术的投资,增加的就业机会数量较少;二来这类投资的就业机会大部分都非服务业从业人员可转任。

  再以数据来看,陆客绝对不是反对陆客来台者所说的“不消费的穷光蛋”。去年大陆有1.2亿人出国观光,境外消费超过千亿美元,居全球之冠;陆客到欧、美、日、韩观光时疯狂的扫货购物,时常登上媒体,欧美高级百货公司有三分之一到一半的消费是陆客创造的。

  以台湾而言,根据万事达卡公布的《全球最佳旅游城市报告》,在全球132个主要旅游城市中,平均每位观光客在台北花费达4.2万元,超过香港、纽约、东京与巴黎。银联国际公布银联卡去年在台刷卡、提款交易总额突破2000亿元,认为陆客来台观光不消费亦无利可图显非事实,混淆了业者获利与总体经济获利的不同。

  我们希望未来民进党能瞭解并想清楚其中的关联与影响,能够稳定两岸关系,避免两岸关系恶化导致两岸经贸往来倒退、来台观光陆客大减;或许大部分观光相关业者的生意与获利受冲击影响事小,但就业机会减少是致命的重点,而且失去观光服务业的工作机会后,这些人不容易由制造业吸纳。

  而对甫上路的陆客中转,也可以有更“大胆”的开放,否则,一个可成为经济大饼的政策,可能被作成只剩下芝麻粒。台当局基于“国安考量”,中转的陆客不能入境观光、购物,只能在桃园机场内“闲逛”,因此除了航空公司与机场免税店外,其他人都完全无法受惠,甚至即使是机场内的商店规划都明显不足,要客人掏钱也难。

  台当局应评估开放中转陆客入境观光消费,当可增加陆客来台中转的诱因,更可以释放中转客更大的经济效益,扩展受益圈,不仅航空公司以及机场免税商店获利,其他与旅游、百货、零售、交通等相关产业也都可以受惠。

  未来几年台湾经济将面临沉重的压力;无论是现有的陆客来台观光、或甫上路的陆客中转,对台湾经济,特别是就业机会的创造,都有正面价值与意义。期待新当局能延续马当局拓展观光业的政策,在此基础上进一步开放与发展,以挹注台湾经济与就业机会之需要。

  【中国时报】

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何看待600万人境外“买买买”
·春节北京120家商企卖出55亿 猴年开年消费红火
·海南成立专案组打击哄抬菜价 部分蔬菜每斤30元
·国家工商总局:四类商品或将不能“无理由退货”
·路易威登不惧中国经济放缓:高端消费仍会增长
·消费信托瞄准艺术品市场 建信信托首募2亿元
·陆客中转一天就停?陆委会:春节前机位紧张
·陆客中转忽上路 棍棒胡萝卜共舞
·台湾花莲发生大货车追撞游览车意外 10名陆客受伤
·台陆委会:大陆旅客赴台中转暂不开放免签入境
·陆客赴台中转抢头香 盼政策更开放能入台走走
·国人2015年境外消费超万亿说明了什么
·国人抢购日本避孕套,没必要刻意放大
·春节期间北京将重点监查商品价格 严查“特价”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·以台湾优势迎接海南机遇
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
走近台商
  更多
·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---