台商 两岸商情
经济“去中国化”?台湾“新南向”的迷思
华夏经纬网   2016-05-06 13:47:48   
字号:

    台湾即将于5月进行的执政党轮替,是关系岛内政治经济走向的大事。新的女性领导者蔡英文制定了明确的“经济去中国化”战略,“新南向”政策是其中的一项重要举措。借鉴了前几次“南向”的经验和教训,此次“新南向”有备而来,岛内民众亦对它寄予厚望。但它真的会使台商停下“西进”大陆的脚步吗?真的能让台湾走出经济低迷的困境吗?

    “新南向”的前世今生

    “南向”政策可能是台湾所推动的经济战略中历时最长、争议最多的一项,它执行效果平平,却在多次政权轮替中得到延续。人们不禁好奇:究竟为何“南向”政策成为立场明显不同的国、民两党的“共识”?

    李登辉时期的“南向”。台湾“解严”后,台商掀起了一波赴东南亚地区投资热潮。上世纪90年代初,台湾对东南亚的投资在其对外投资的比重已接近1/3。这股投资热本是出于市场与台商的发展需求,但李登辉当局却将其视作“经济外交”的突破口,借机推出“南向”政策,希望通过与东南亚各国建立更紧密的经贸关系,帮助台湾拓展“外交”空间。1993年的“南进政策说帖”是李登辉“南向”政策的起点,1994年、1997年、1999年台湾连续执行了三期“加强对东南亚地区经贸工作纲领”。台商对当局故意忽视大陆的巨大发展潜力,而将资源倾注于政局不稳、风险较大的东南亚颇多抱怨。在1997年东南亚金融风暴爆发后台商纷纷“用脚投票”,从“南向”转为“西进”,1999年台商赴东南亚投资比重下降至16%。尽管如此,在此期间,台湾与菲律宾、新加坡、马来西亚、印度、泰国、越南等国还是签订了“投资保障协议”;与新加坡、马来西亚、印度、越南签订了“避免双重课税及防杜逃漏税协议”;与部分国家互派机构的名称与位阶也有所提升。这些“官方”交流与合作成为这一时期“南向”取得的最大“财富”。

    陈水扁时期的“南向”。2000年台湾出现了首次政党轮替,上台后的民进党对于如何施政,特别是对于如何发展经济并未做好准备,这使其在两岸和对外经济战略上犯下错误。在全球化、自由化的大趋势下,大陆于2001年加入世贸组织(WTO),台湾2002年也以“中华台北”的身份加入WTO,2002年东盟自由贸易区成立,大陆和东南亚自然都成为台商关注的重点。但陈水扁当局除了因WTO要求向大陆开放“不得已”的内容外,并未有任何主动作为,后来干脆撕掉虚伪的“外衣”,口号也由“积极开放、有效管理”改成“积极管理、有效开放”。2002年陈水扁在公开场合重提“南向政策”,强调“台湾要走自己的路”。但这一阶段是大陆经济发展最迅速的时期,市场作用对台商的“磁吸”绝非政策所能扭转,台湾当局自经历了上一阶段的挫败后,也明白“无能为力”,对于“南向”逐渐“由明转暗”。

    马英九时期的“南向”。2008年两岸关系进入和平发展的新阶段,两岸签署了包括《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)在内的21项协议,在商品、资金、人员等领域实现了自由流动,两岸经济交流有了实质的大飞跃。当然,两岸只是马英九当局对外经济战略天平的一边,天平的另一边是连结包括美欧、东南亚在内的全球。国民党长期执政的经验,使其做出准确的判断——“从大陆走向全球”是唯一可行的路径。因此,尽管马当局也积极推动“南向”,其优先级却低于两岸。尽管马当局推动力度不大,但这一阶段的“南向”倒也取得了较好的成果。2013年台湾与新加坡签署了经济合作协议,2015年台湾对东盟投资比重达到31.5%。

    蔡英文时期的“新南向”。2016年台湾地区领导人选举和“立委”选举落幕,民进党主席蔡英文高票当选台湾地区领导人,同时民进党在“立法院”的席位大增,民进党实现“完全执政”。这意味着蔡英文在政策制定上基本可以“为所欲为”,国民党已无力通过“立法”手段进行掣肘。“新南向”是蔡英文在选举时提出的重要政见,预计蔡英文执政后,“新南向”将成为蔡英文强化对外关系、抗衡大陆经济“磁吸”的重要工具。

 

 

责任编辑:李欣

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·想想台湾经济寒冬 林全“内阁”不能只“喊冷”
·台湾经济面临六大挑战 新当局任务艰巨(图)
·台湾今年GDP难保1%? 5月后两岸关系是关键
·振兴台湾经济的"四大法宝"
·财经名嘴谢金河:台湾面对百年一遇"困经济"
·台湾经济研究机构:两岸关系决定台湾今年经济走势
·台湾产学分际不严守 翁启惠们还会出现!
·积极推动珊瑚保育 重现珊瑚王国美名
·台湾即将迎向经济史上最悲观年代
·大陆游客若减百万 台湾观光年损450亿台币?
·台湾GDP今年难“保1” 新当局面临严重挑战
·台方数据显示台湾经济连续3季度同比负增长
·台湾经济欲振乏力 制造业已连续12个月衰退
·台湾如何重塑创新研发机制
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---