台商 两岸商情
台修改“公投法”降低通过门槛 给两岸关系埋雷
华夏经纬网   2016-05-13 09:20:25   
字号:

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰 环球时报记者 张怡然】台湾“立法院内政委员会”11日审查“公民投票法”部分修正草案,初步达成共识,将全台性公民投票适用事项增列“领土变更案之复决”,并新增两岸政治协议事前、事后都必须经由全民公投才能换文生效。这无疑触动了两岸关系的敏感神经。

  据台湾《联合报》12日报道,“时代力量”及民进党“立委”叶宜津等人抛出的“公投法”修正提案,都将全台性公投适用事项增列“领土变更案之复决”。虽然日前“行政院秘书长”简太郎直言不妥,但也认为民进党即将完全执政,行政部门没有理由再反对。11日审查时,仅行政部门代表、民进党及“时代力量立委”到场,国民党“立委”全面弃守。“中选会主委”刘义周称,“中选会”仅是执行部门,没有赞成或反对,基本上尊重“立委”的意见。报道提及,“中华民国宪法”明定“领土变更与修宪案都必须由立法院1/4立委提出后,经1/4立委出席、出席立委1/4同意,公告半年再交由人民复决,有效同意票超过选举人总额半数,才能通过”。

  值得关注的是,根据“公投法”初审条文,两岸之间的政治协议,应先由“总统”经“行政院院会”决议,交付“中选会”办理公投,通过后才能开始进行协商;其次,签署的协议文本,须经“立委”3/4出席、出席“立委”3/4同意通过后,再由“国会”于10日内交付“中选会”办理公投,有效同意票达选举人总额半数,才可换文生效。提案说明称,鉴于两岸关系特殊,为确保“台湾主权”不受侵犯,两岸政治协商应获高度民意支持,“凡涉及国家主权、国家安全之政治协商,如建立军事互信机制、结束敌对状态、安排阶段性或终局性政治解决、划定或分享疆域、决定我国在国际上之代表或地位等,皆须经两阶段公投”。《中国时报》12日直言,上述规定门槛之严苛,更甚于现行的“鸟笼公投”,“两岸和平、军事互信协议等深水区谈判几乎无望”。

  至于公投通过门槛,修正案同意将现行投票权人总数1/2以上,且有效票数超过1/2同意才算通过的“双21门槛”,调降为只要同意票多于不同意票,且达总选举人数的1/4即算通过。《自由时报》12日称,以“公投法”制定至今举办过的6次全台性公投而言,均因投票率未过半而未获得通过。但如果按照新修标准来看,仅2008年举行的“讨党产”“反贪腐”等公投,同意票未达1/4;2004年举办的“强化国防”“对等谈判”等“防御性公投”,以及2008年举行的“入联”“返联”等公投,同意票都达到1/4,均算通过。此外,会中还达成共识,将公投投票年龄下修至18岁。即年满18岁的台湾人,除“宪法”另有规定、未受监护宣告者外,都有公民投票权,“但领土变更及修宪等复决案不在此列,仍须年满20岁”。

  《联合报》12日注意到,台湾“公投法”修正草案初审通过的消息一出,马上被陆媒引用报道,并在文中重申大陆官方反对任何形式的“台独”分裂活动的立场,“显示审查公投法进程已挑动两岸敏感神经”。

  社科院台湾研究所研究员王建民12日接受《环球时报》采访时表示,如果民进党真的要把“领土变更”纳入公投,那么就是给未来“法理台独”留下巨大的空间,这是非常危险的。他直言,公投泛滥对台湾社会本身也会造成很大的威胁,甚至把台湾搞垮。至于修正案规定对两岸协商严加审查,王建民说,这预示着接下来蔡英文上台后两岸的协商将变得几乎不可能,协商、协议变得非常不容易,在客观上会阻碍两岸关系的发展;尤其是如果把它写进法律修正案中,就会变成长期性的东西,一旦涉及重大协议,如两岸统一问题等,就会直接阻碍两岸的协商。

    来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连宋向陈水扁"下战贴" 要求公开辩论"公投法"
·台蓝绿阵营协商"公投法" 初步确定月底完成
·民进党扬言发动群众包围"立法院" 催生"公投"
·扁首度明确提"新宪"时间表 06.12.10"公投"
·马英九质疑"行政院"版"公投法"破坏"两院"关系
·台"行政院"今通过"公投法" 与民进党版本相同
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---