台商 两岸商情
台湾媒体人:期待两岸关系脚步能继续前行
华夏经纬网   2016-05-13 10:10:48   
字号:

  中新社宁德5月12日电 (叶茂)正在此间参访交流的多名台湾媒体人受访时表示,期待两岸关系前进的脚步继续前行,两岸交流更加深入,尤其是在民生领域。

  12日,“台湾媒体清新福建行”活动继续在福建宁德市展开,有来自台湾24家媒体的25名媒体人参与。当前,两岸关系正处于重要节点,台当局候任领导人蔡英文“5·20”就职演说中是否承认“九二共识”备受海内外关注。

  台湾嘉云工商广播电台台长江华庭称,这个节点是两岸媒体非常关注的一个时间点,整个华人世界都很关注两岸关系的发展。

  “如果脚步停了,以后两岸关系会是怎样的一个走向?”江华庭称,台湾民众还是希望安定的,没有人希望脚步是停下来的。

  新形势下,两岸媒体又该充当怎样的角色?江华庭称,媒体这个领域不应该是停下的,民众可以借由媒体互相去了解,给两岸人民创造一个信任的基础。

  作为长期从事两岸报道的台湾媒体人,一年里大半时间在大陆的《台湾导报》大陆新闻中心主任蔡淑娟也有相同的看法,“在两岸交流当中,两岸民众可以通过媒体这扇窗户,相互更深入地去了解。”

  蔡淑娟对中新社记者说,两岸年轻人容易因为不相识、不了解、不接触,互相看对方有误解和偏差;随着两岸交流的增多,台湾民众对大陆的印象也在一点点地改变。她希望透过媒体的报道,让台湾人看到更多大陆各地的人、事、物,经济发展和社会文化。

  在台湾好新闻报总经理曾少甫的眼中,台湾民众更关心的是民生和福祉,“当然民生和福祉应该建立在两岸更频繁交流的基础上面,不仅仅只限于企业之间的交流,更要落实到民间基础的交流。”

  曾少甫举例说,他的弟弟在大陆工作十余年,期间交往了一个大陆的女朋友,但他的母亲极力反对两人的婚事,恋情告吹。这两年,母亲在一所初级中学当志工,志工大队长是大陆嫁到台湾的新娘,接触过程中母亲对大陆人的观感完全转变了。

  “反而是在这种很基础、很日常的接触,让我母亲觉得当初没有答应弟弟的婚事有点后悔。”曾少甫认为,两岸民间的交流应该更深入到底层,让两岸往来更加畅通。

  参加此次活动的台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬表示,期待台当局候任领导人的“5·20”演讲有更进一步的作为和措施出来,让两岸关系不要走回头路。(完)

    来源:中国新闻网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---