台商 两岸商情
台代表在世卫大会谨言慎行 全程自称“中华台北”
华夏经纬网   2016-05-26 12:39:40   
字号:

  台湾“卫生福利部部长”林奏延率代表团赴瑞士参加第69届世界卫生大会(WHA),并于当地时间25日上午上台发言。发言中,林奏延全程以“中华台北”称呼台湾,并无触及敏感话题。此前一天,林奏延与大陆代表场外“巧遇”,只是简单握手寒暄,引发各界关注。岛内舆论担心,基于“九二共识”具名下的各种国际参与“入场券”恐怕即将失效。

  据台湾中时电子报报道,世卫大会25日进入第三天,林奏延上台发言,全程使用英文,呼吁WHA以及其他会员国支持“中华台北”稳健参加各项会议及活动,通篇讲稿中提及台方均使用“Chinese Taipei”(中华台北),不碰触任何敏感议题,结束后仅说“Thank you”鞠躬结束。这被外界解读是台湾“府院”高层要求“低调再低调、谦卑再谦卑”。据介绍,这份讲稿经过一再修改,迟至演讲前1小时,林奏延还在与“府院”高层热线,字字斟酌,林奏延还在房间、大会会议室一再演练,到了大会会场,依旧嘴巴念念有词。

  《自由时报》25日称,林奏延全程以英文演说,台方代表团人员说,这是担心翻译过程无法“完整呈现”。世界卫生组织隶属联合国,重要会议都有包括英文、中文等同步翻译。但据了解,中文翻译者多是大陆籍人士,台方代表团人员透露,有时关于台湾方面的内容,容易发生无法完整翻译出来的情况。

  台湾联合新闻网25日报道称,林奏延25日顺利站上世卫大会讲台发表演说,满口“中华台北”,“台湾”已完全消声。林奏延除介绍台湾的全民健保等制度外,还表达期盼持续与全球伙伴紧密合作。他提到台湾自1995年开办全民健保,已覆盖99.9%的台湾人民,这是他演说中唯一提到“Taiwanese population”,让“台湾”出现在讲稿,其他部分都以“Chinese Taipei”表达台湾的情况。会前说打算讲几句闽南语的林奏延,最后也未兑现。

  台“外交部”25日晚说,林奏延以台湾参与世卫大会的正式名称“中华台北”代表发言,而历年来称呼都是并用,这次并没有改变,也与任何政治框架无关。淡江大学中国大陆研究所所长张五岳表示,这凸显蔡英文具“一致性、可预测、可持续”的两岸关系主张,在国际参与的名义上,不想要有“意外与挑衅”的作为。

  此前一天,台方代表团的焦虑是如何与大陆互动。台湾《联合报》25日报道称,林奏延24日与大陆代表李斌在大会场外走廊“不期而遇”,握手寒暄。林奏延表示,他是要去非政府组织的餐会致意时碰到大陆代表团的李斌主任,很自然就握手寒暄,自我介绍“我是林奏延”,对方则说“我知道”。从林奏延透露的会面过程,两人短短的第一次接触,李斌只说了“我知道”3个字。林奏延坦承,与李斌的“不期而遇”算不上双边会谈,两人也没谈到双边会谈的事。有记者问,这次“不期而遇”算不算大陆释出善意?林奏延说,“这是一个专业会议,用专业会议角度,这次会面是非常正常、自然的,我个人觉得是个善意”。

  《联合报》称,以WHA过去3年的两岸双边会谈惯例,都是早就排在会议日程第二天下午,林奏延迟迟等不到通知,显示此一延续3年、两岸最高卫生首长在WHA的双边会谈,可能暂时画下休止符。台湾《中国时报》25日称,此次世卫大会,两岸的双边会谈迟迟未能敲定,而大陆日前也表明,没有“九二共识”两岸的交流将无法延续,让外界担忧两岸交流“急冻”。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸代表在世卫大会场外“巧遇” 握手寒暄
·是否向世卫致函 林奏延:专业参与、务实态度
·世卫:中华台北参与WHA基础 “一中”从未改变
·WHA回函附账号密码 台“卫福部”:网络报名已完成
·时力喊话共提WHA声明 国民党拒绝
·抗议WHA 蓝绿因“九二共识”没共识
·台“立法院”拟抗议WHA一中原则 “朝野”协商无共识
·台湾当局12日上午公布参与WHA代表团名单
·WHA邀请函争议 前“绿委”:造成泛蓝民众分裂
·林奏延将率团参加WHA 国民党讽“拿香跟拜”
·一份WHA邀请函成了民进党试金石?引发关注
·时代力量抗议WHA 王育敏:这是要添乱吗?
·终究绕不过 民进党早接受“九二共识”是上策
·美国务院支持台湾参与WHA 声称仍信守“一中政策”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沈阳伊美尔医院三大因素受欢迎 让美丽像微笑
2018世界杯吉祥坊体育直播 这个夏天我们
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
“欢乐春节·湘音书韵”文化交流活动亮相台湾
风靡岛内十余载 这些年,台湾人追过的大陆剧
两岸三地文化差异:台湾比大陆更“传统”
台湾灿坤3C产品大型连锁店落户大连
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富“鸿沟”中的张茵
淮安台商工业园暨淮安台商会所揭牌
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---