台商 两岸商情
评“新南向政策”台湾学者胡以祥提五大质疑
华夏经纬网   2016-07-26 14:54:09   
字号:

前“行政院经建会”副研究员、现任高雄市立空中大学通识教育中心主任胡以祥。(中评社 高易伸摄) 

    高雄市立空中大学通识教育中心主任胡以祥25日接受中评社访问观察,蔡当局的“新南向政策”具有“定义不精准”、“不具可操作性”与“时机不成熟”三大问题。台湾应采西向、南向、内向均衡并重的发展策略。他认为蔡英文甚至要采取比马英九时代更积极的西进政策,让两岸人民透过交流去建立共识,想办法让政治上的九二共识转化为两岸人民在民生经济生活圈上的互依共识。

  胡以祥,1967年生,台湾中山大学公共事务管理所博士,曾任台湾“行政院经建会”副研究员,现任高雄市立空中大学通识教育中心主任。

  此外,针对蔡英文接受《华盛顿邮报》专访,首度表明不会在期限之内接受九二共识。胡以祥认为,蔡英文与其对内、对外两面不是人,进一步失去内部统御能力,倒不如先说出底线,再想办法创造共识。

  针对新南向政策,胡以祥提出五点质疑。首先,南向10国中,台湾地区在哪些国家、地区、城市与对应产业能够优先?台湾岛内懂印度尼西亚或印度投资环境与语言厂商有多少?对于印度尼西亚、印度等地有哪些城市值得台湾先行投资,或者该地有无针对台商给与吸引的相关投资策略?南向办公室主任黄志芳是否给出答案。

  其次,台湾南向语言人才无法支应目前发展政策,台湾地区长期跟东南亚国家疏离,虽然有很多外配二代,但他们并非创业家,尚未能在四年内成为外贸尖兵,新兴市场需要创业家的雄心与眼光,而台湾创业家目前多娴熟英文而非东南亚语言。

  第三,大陆在口袋满满大搞亚投行与一带一路加持下,正困于年金希腊化争议的台湾不过是一带一路的路人甲,台湾无法再如已往夹带雄厚资金前往东南亚市场,更无法跟这些市场进行谈判。

  第四,新南向政策必须开放市场,台湾能开放农产品市场让东协进来?台湾卖电子产品到美国换取美猪美牛进来可以理解,但东协不会买我们价格品质较高的电子产品,蔡当局做好准备欲开放东协的农产进入台湾市场?台湾外销强项在电子产品,对欧美开放农产品进口还有道理,但东南亚不买台湾的电子产品,台湾要开放农产市场给东协,就一点道理也没有了。

    最后,胡以祥认为,过去大家讲西进是大陆在淘空台湾,那为何鼓励台商去东南亚投资不也是淘空台湾的一种?台湾应创造更多政策优惠鼓励外资进来投资,或者搭配政策措施鼓励资金在本地投资,想办法让本土厂商留在台湾才是,南向不如内向。

    针对两岸政策,胡以祥对中评社说,蔡英文任期也不过是4年或者8年,我们要预防的是更激进的政党或候选人,不要给具有“台独”激进的政客有发展的土壤空间。

    胡以祥观察,由于台湾选举制度仿效日本“单一选区一席次”,因此造就政党大起大落、赢者全拿的态势,国民党在未来将很可能将被彻底消灭。在国民党脆弱性与不当党产处理条例清算下,以及蓝军失去对台湾青年的影响力下,未来的两大党很可能是民进党与时代力量。而能够再次翻身的政党将会是具有社会动员能力的政党。

    胡以祥认为,如果大陆把台湾的资金、人才与技术全盘挖走,民进党当局绝对不可能同意“通讯投票”之类的政策。绿营甚至可以祭出“限制身份投票”等政策,例如未来投票资格必须在台湾“四年住满三年”才可以进行投票之类的策略,这样便会让很多台商无法行使投票资格。所以一味地吸走台湾的人才到大陆发展,反而使留在台湾的居民更容易凝聚出纯粹的台湾共识民族主义,扩大两岸鸿沟。

    来源:中评社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“新南向”屡被打脸 无法弥补两岸经贸受挫
·蔡英文"新南向"拼经济 大陆“说了算才行”
·台企在越南印度被“坑” “新南向”撞南墙
·太平岛冲击 蔡英文“新南向政策”恐成新难向
·台企联吁重新思考新南向 别让台商孤军奋战
·台“新南向政策”不顺:台塑受挫 中钢碰壁
·牵动蔡当局新政策 台塑河静钢厂为何点不着火
·台商否认越南排华抗议 质疑蔡英文新南向政策
·台“新南向”不顺:台塑越南受挫 中钢印度碰壁
·传越南民间将抗议台商 台当局外事部门示警
·台湾旅游业者打脸新南向:无法弥补失去的陆客
·"新南向"还是"撞南墙"?台当局经济政策遭质疑
·王屏生:“新南向”冒险 台商大陆投资更安心
·东南亚非台湾市场主力 “观光新南向”恐沦为口号
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---