台商 两岸商情
台湾食品在大陆仍具竞争力 高端健康食品渐受追捧
华夏经纬网   2016-11-10 09:05:21   
字号:

  

免洗蔬菜

  海峡之声上海11月9日讯(记者 程娟娟 王倩)2016年上海秋季国际食品展11月7日至9日于上海新国际博览中心开展,台湾外贸协会携手帝一、允伟、芗园、得意中华、十全特好及嘉义县政府等53家厂商参展。除了产品的丰富性、优质性以及地方特色之外,本届台湾参展食品更加注重天然、绿色与健康。

  鲜嫩的焰菜、青翠的莴苣以及各种翠玉小白菜,在连展科技股份有限公司的展台前,这些原本生长在土地里的蔬菜被搬进了一个个封闭型洁净室。公司事业处处长洪火炎也对前来参观的民众介绍,“吃我们的菜你要先洗手,我们的菜是不需要清洗的!”

  是什么样的原因让洪火炎对自己的蔬菜如此自信呢?谈及其中的奥秘,洪火炎笑着说,自己的蔬菜全部出产于全环控型植物工厂。在这座植物工厂,蔬菜被培植在封闭型洁净室里,采用人工光源,蔬菜所需要的水份完全来自于UV、RO净水处理系统,封闭洁净室的环境也被实时监控,而更为奇妙的是其所栽培的这些蔬菜并不是生长在泥土里的!洪火炎详细的为我们介绍了这其中的奥秘,“我们是采用的水耕养液栽培技术,这是一种不适用土壤种植植物的技术,只透过水携带供植物生长所需的营养元素,栽培液流经作物根系,可以不断供给作物水分和养分,使得作物在养分无虞的状况下,顺利茁壮。”

  连净绿色科技有限公司原本是台资深耕大陆多年的电子产业,培植蔬菜也是为了供给员工。这一无心之举,随着大陆消费者对饮食健康的重视,在2015年变成公司最重要的产业之一。洪火炎表示,在无公害、绿色与有机的蔬菜市场,他们要做的是这条食物链的最顶端——免洗蔬菜。

  据了解,近年来,随着大陆消费者越来越重视养生保健及生活便利性,台湾食品产业以提供优质健康便利食品来满足大陆消费市场发展的特质。作为连续参展多届的嘉义县,此次推出了台湾高山茶系列。据嘉义县梅山乡农会推广部主任林明贵介绍,为了让大陆消费者品尝到纯正的台湾阿里山高山茶,他们在展会上特别推出了产地标章认证,“台湾阿里山高山茶被称为来自云端的甘露,我们今年特别申请了这个标章认证,为的就是把真正纯正的高山茶带来大陆。”

  据台湾贸易中心行销专案处组长吴致仪介绍,随着两岸饮食文化相近,台湾制造的高质量渐受大陆消费市场的认可,台湾食品产业也跨足大陆发展,无疑为食品营销开拓了更广大的腹地。

  据了解,自2008年台湾出口大陆食品总值1.53亿美元,历经7年、至2015年达7.95亿美元,成长5.2倍,较前年同期7亿9,443万美元成长12%,其中谷类产品成长27.1%、水果坚果制品成长56.7%等幅度较大;台湾休闲食品及酱料产品目前稳定输出至大陆市场,值得一提的是,酒类在去年来也急起直追,抢攻大陆市场,显示台湾食品在大陆仍十分具有竞争力。

    来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---