台商 两岸商情
台当局抖空竹统战说引不满 洪秀柱批其“文化台独”
华夏经纬网   2016-11-23 10:32:16   
字号:

  “难道马拉松来自希腊,台湾就不用发展?”当民进党“立委”刘世芳把抖空竹(台湾称为“扯铃”)与统战工具联系在一起的时候,岛内舆论不禁发出上述感慨。让民俗体育运动和政治扯上边,也算是民进党当局上台以来“去中国化”的一大“特色”了。

  台“立法院”21日审查“侨委会”预算。民进党“立委”刘世芳要求针对“辅导海外各地夏令营暨遴派文化教师巡回教学”减列80万元新台币。据了解,“文化巡回教学”包括书法、扯铃等,刘世芳认为,“扯铃是中国文化的一支”,侨教活动应更融入台湾特色,与大陆“统战工具”有所区别。

  这样的“扯淡”在岛内掀起轩然大波。国民党主席洪秀柱22日称,刘世芳的发言恰恰是民进党长期人格分裂、“文化台独”的最佳例证;他们想切割台湾文化与中国文化的连结,找出一个能断绝联系的脉络,“中秋节、中元节、重阳节和春节算不算中国文化?庆祝这些节日是不是也在帮中共统战?建议民进党所有人先考虑改掉姓名”。国民党文传会质疑称,按照刘世芳的逻辑,台湾关帝庙、妈祖庙必须关门,因为他们都是中国人,都是“统战工具”,因此不可以信仰。国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲直言,“世芳扯铃,扯的其实不是铃,是内心意识形态的恶鬼”。他说,为“去中国化”,刘世芳先是看陆军官校校歌有“党旗飞舞”不爽,要求更改;接着又要求“国防部”撤掉两蒋陵寝卫兵,如今连无辜的扯铃也遭殃,干脆连风筝、陀螺和毽子一并禁玩,“免得勇敢的台湾人从小就被中国统战。当然,肉粽、月饼、春卷等食物更一律不准吃,以免身体留有中华文化的遗毒”。

  台湾扯铃运动自1983年开始推广,与踢毽、跳绳及陀螺等并列民俗运动,如今已发展成体育运动,还举办类似跆拳道的级位鉴定。高雄市扯铃协会总干事杨政宗曾接受“侨委会”聘请赴阿根廷、泰国等地侨界推广扯铃。他说,扯铃虽源自大陆,却在台湾发扬光大,连大陆都要来台取经,“台湾宗教、语言、文化都脱离不了中国,要如何断根?”一名不愿具名的华侨还批评称,绿营一执政,总喜欢玩“去中国化”的游戏,像前驻日代表许世楷把官邸的梅花砍掉,改种樱花等,“这些都只是形式上的,文化的形成并非一朝一夕”。联合新闻网称,在强大压力下,刘世芳22日改口称,虽然扯铃发源自中华文化,但在台湾发扬得更好。

  台“国家政策研究基金会”高级助理研究员曾慧青22日撰文称,民进党既然自称爱台湾,就应该积极推广本土民俗体育活动,而不是打压扯铃,还将之扯上政治,其背后的意图更令人质疑,无非是想借删减“侨委会”的预算之名,行“去中国化”之实。文章说,其他艺术活动,书法、国画、中国音乐是不是也算中共的统战工具呢,“若是如此,试问台湾还有什么艺文活动可以从事和推广?”《中国时报》22日也评论称,台湾何其有幸,根植于中华文化,又有各种文化等多元交融,“拿掉中华文化,两岸没地动山摇,台湾的知识根基先山崩地裂”;民进党只有利益考虑的政治伎俩,让人无法苟同。驻台北特约记者 张雯雯

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老北京聘礼为何用活鹅
·2016汉语盘点启动 “洪荒之力”成年度热搜
·文化部对国家级文化生态保护实验区开展评估
·绿营推“去中国化”“文化台独”再现荒谬
·排除异己、去中国化,蔡政权实施绿色恐怖
·民营剧团生存艰难 郭德纲麒麟剧社暂停演出
·文化传承靠什么? 要用“情”要靠“话”
·小雪时节民间重饮食进补 流行吃栗子、核桃等物
·北京举办剧本推介会 首日6部作品签约
·“寻迹唐蕃古道穿越之旅”抵达终点站拉萨
·传承妈祖信俗 “妈祖故里”首办表演赛比拼“妈祖髻”
·“丢书”折射了复杂文化生态
·北京烤白薯的历史有多久?由山东传入京城
·甘肃高校敦煌舞教学展演 传承保护民族文化
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---