台商 两岸商情
阿里山日月潭见闻:少了陆客,这个冬天不好过
华夏经纬网   2016-11-25 09:09:18   
字号:

  新华社台北11月24日电(记者刘劼 付敏)记者近日走访了台湾著名的阿里山和日月潭景区,昔日游客如云的景象变得颇为冷清,许多旅游业者和当地摊贩纷纷诉苦:少了大陆游客,这个冬天很难熬!

  民进党当局执政半年来一直拒绝承认“九二共识”政治基础,致使两岸原本热络的人员往来趋冷,加上“7·19”火烧游览车事件的负面观感,大陆来台旅客人数不断下降,仅10月就同比减少44%,因而首当其冲受到影响的便是台湾旅游业和相关行业。

  11月的阿里山依然草木葱茏,只是游客稀疏,不似往日繁盛的场面。红色的小火车历来是游客到阿里山最喜欢乘坐的交通旅游工具。记者在阿里山火车站的候车大厅内看到,20多个游客正在候车。刻有“阿里山”字样、供游客盖章纪念的印章鲜有人使用,油墨已干,倒在一旁。小火车进站后,与过往每节车厢外排长队不同,游客零落地站在月台,不慌不忙地上车,三三两两分布在各节车厢。

  在阿里山火车站下面的商业街,十几家商店摆满了阿里山的土特产和纪念品,但街上鲜有游客往来。一位50多岁的女老板坐在商店外织着毛衣,见记者路过,她赶紧招呼道:“来看看,带点土特产回去啦!这都是很好的!”

  晚饭时分,阿里山火车站附近的餐馆和商店老板拿出饱满的热情吆喝揽客。在一家以接待陆客团餐为主的餐厅,偌大空间只有两桌客人在用餐。餐厅老板告诉记者,今年七八月旺季时客人也不到往年的一半,“现在是淡季,游客更是少得可怜,真的是寒冬到了!”

  深受大陆游客喜爱的日月潭景区也同样颇为冷清。在伊达邵码头旁一家当地特色河鲜的餐厅,老板曹女士告诉记者:“以前大陆游客多时,我一天能卖出近20条水库鱼。现在一天能卖5条就谢天谢地了。”

  码头附近的小吃、购物一条街上店铺林立,却见不到熙熙攘攘的游客。部分商店干脆关门歇业。还在营业的商店里,店主大多也在打发时间。

  在日月潭,仅有四五条客轮在运营,其他则停在码头。一位林姓码头管理员说:“以前哪里是这个样子,大陆游客超多,湖里的游艇完全跑得停不下来。”

  一位经营阿里山、日月潭旅游路线的吕姓旅游车业者谈起近来的生意,皱起眉头,长叹生意惨淡。他告诉记者,今年5月以来,大陆游客数量锐减,他的业务也随之净减近四成。

  “不仅我一家,整个旅游车行业都苦不堪言!”吕先生对记者说,“你看看这一路上路边停靠旅游车的车位,十有八九都是空的。”记者下车时,他热情地递上名片:“如果有朋友来台湾玩需要包车,麻烦推荐一下我们。”

  阿里山、日月潭是台湾旅游业近几个月来的一个缩影。根据台湾观光部门统计,平均每名陆客每天在台消费227美元,陆客骤减导致台湾各地市旅游景点的住宿、餐饮、交通、伴手礼零售等相关产业均不同程度地受到打击。9月,旅游业者在台北举行大规模游行,要求当局正视两岸问题,解决旅游业的困境。但由于民进党当局在两岸关系上的态度始终没有发生积极转变的迹象,业者心忧台湾旅游业的寒冬还将持续。

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赴台陆客减少 台湾航空业全受波及载客率直落
·台湾学者看复兴航空停飞:陆客锐减或成致命一击
·大陆自由行人数超团客?台业者直言"别高兴"
·台媒:大陆出境游全球增长 台湾成唯一衰退地区
·台媒分析大陆客萎缩原因:政治不友善是主因
·台当局称赴台旅客未减少 网友批:骗子、骗子、骗子
·大陆赴台游客锐减90万 台湾当地政府来沪推自由行
·陆客比去年减少90万人次 台湾旅游市场萧条
·陆客缩减:致两岸航运旅客同比大减57.9%(图)
·陆委会主委:520后大陆游客总入境数减少2/3
·陆客骤降客源流失 台湾饭店业面临双重危机
·大陆客缩减 全年岛外赴台游客恐减三四十万人次
·陆客剧减冲击大:最近台湾游览车公司又倒10家
·台湾拿6400万元补贴岛内旅游 应对陆客减少
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---