台商 两岸商情
台发生30年来最严重交通事故 暴露问题多多
华夏经纬网   2017-02-17 08:47:15   
字号:

  台湾蝶恋花旅行社承办的武陵农场赏樱一日游,载送42名乘客的游览车,日前在公路车道时发生翻车事故,导致包括司机、导游在内33人死亡、11人受伤,时人哀痛而以诗吊之曰:“血泪蘸成蝶恋花,三十三人断魂亡。若问车祸多惨烈,道是越观越见光。”

  台湾《中华日报》16日社论指出:蔡当局执政之后两岸交流戛然而止,马当局时代络绎于途的大陆观光客遂告大幅萎缩,蔡当局为了补其罅漏,想方设法增加旅客来源,推动岛内旅游即为策略之一。谁料减缩的大陆观光客尚无其他客流可以挹注之际,日前却发生30年来最严重的公路交通事故。所谓“予其惩而毖后患”,每有重大交通事故发生,为何却见惩前不能毖后?

点击进入下一页

    资料图:台湾高速公路局北区工程处木栅工务段院内,有关人员正在对游览车进行细致勘验。 中新社记者 陈林 摄

  社论指出,就近十年来台湾重大公路事故的肇因加以审视,不难发现蝶恋花旅行社惨剧(0213车祸)发生的原因,过去重大公路事故应已出现过。为何过去重大事故发生后,即使痛加检讨改善,仍不能遏制类似重大事故一再发生?究其根由,绝不能以“日久翫生,疏于管理”所能一语带过,而应有值得正视的潜在结构性问题普遍存在。

  0213车祸的肇生,需要审慎缜密调查而后方能确知,进而据以问过失者之责、定违法者之罪,同时据以处理赔偿事宜。不论肇因如何错综复杂而难以在短时间内厘清真相,但如托名春秋时代法家管仲所著的《管子》所云:“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所悬命也。”现行法律规范不够周全严谨,毋宁是惨剧发生的根本原因。

  台当局“行政院”在蝶恋花惨剧发生后,初步决定朝向驾驶人超时工作、车体结构出现问题、管理制度不够周延等方向进行调查。不论这三方面如何形成连动的结构性问题,相关法律规范应有不符现实所需,而使游览车司机的现行工作条件容易造成疲劳驾驶。蝶恋花游览车司机康育熏女儿控诉其父严重超时工作,如果属实,便成为不可视之等闲的问题。

  劳工团体在案发后反诘,“一例一休”上路后,游览车司机存在的超时工作问题益形严峻,值得台当局“劳动部”重视。然则,即使劳基法对于劳工的工日、工时做了明确的规定,游览车业者对于司机的工时却以“偷吃步”方式予以剥削。衡情论理,游览车司机的日工时,应始于驱车上路终于车程完成,但出车中途旅客下车游览或用餐时间却不列入工时计算。

  游览车驾驶是劳动情况相当特殊的一种工作,在法律规范上都有特别因应的作为,如美国长途客运业,采取多辆车、多司机、分段运送办法,司机不致于超过法定工时;日本严格规定驾驶里程上限,白天不得超过五百公里,夜间(凌晨二至四时)不得超过四百公里;泰国规定超过一定的驾驶时间和行车公里数,就得配置两个司机轮流驾驶。

  虽云“教训总在惨剧发生后”,但观诸近十年来台湾每有重大交通事故发生,虽能掀起一片检讨声浪,事后却得不到应有的教训,反而隔三差五又肇生重大事故。所谓“令则行,禁则止,王之始也”,无奈令之不严,禁也松弛。面对车祸惨剧的肇因“观”(观察)即可“光”(透明),该是启动修法乃至修正行政命令的时候了。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾游览车事故更多细节:车辆轮胎纹几乎磨平
·台湾游览车事故:罹难者遗体暂定19日火化
·台湾游览车3大管理乱象:导致安全事故频发
·台游览车事故频发:高山行程+“两头摸黑”风险大
·台游览车事故家属不满出殡太快 向旅行社讨说法
·台湾青年创业驿站在北京启用 首批4支团队入驻
·台翻覆游览车司机没劳保 死亡给付恐落空
·台游览车事故续:旅行社被观光部门勒令无限期停业
·台湾业者反思游览车翻覆事故 司机:一日游像搏命
·台旅游事故频发 台学者:谁敢参加台湾的团体旅游
·台湾游览车事故:涉事司机女儿控诉旅行社说谎
·台湾游览车翻覆事故涉事旅行社发声明表遗憾(图)
·台湾旅行业公会发言人披露“2·13”游览车事故经过
·大陆方面对台湾“2.13”游览车伤亡事故表达关切
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
现金贷的整顿风暴 欠现金贷平台的钱用不用还
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
体育消费能力不断提高 变速自行车土拨鼠品牌
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“功德台湾”与低薪“鬼岛”
·乐见台湾青年登“陆”越来越多
·岛内民意正向转折的趋势还会继续发展
·大陆配偶的酸甜苦辣值得关注
·“核食”阴霾未散,贪腐乌云罩顶
·两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向
走近台商
  更多
·在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广
·老台商杨永祥在珠海的日子:电子产业武林盟
·台商施清枝珠海“台资第一家:皇天不负苦心
·台商陈正雄回顾在珠的30年:鞋业,从珠海开
·台商卓火土的创业故事:听小香菇的“大陆缘
·孙德聪见证两岸交流30年:台商要走“三条路
·“大陆新娘”卢月香台湾岁月:台湾组党第一
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---