台商 两岸商情
台裁撤两岸经合框架协议小组 损害两岸同胞利益
华夏经纬网   2017-02-28 09:20:49   
字号:

  国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山

  台旅游接连发生安全事故

  国台办:台有关方面应认真反思

  近期台湾接二连三发生游览车交通事故,赴台旅游的安全问题受到外界关注。国台办发言人安峰山在今天(22日)的例行记者会上表示,旅游安全事故频发,台有关方面应认真反思,采取切实有效措施,保障游客生命财产安全。

  2月4日,一辆载有26名浙江游客的旅游大巴在高雄发生了撞击涵洞的事故,导致21名游客受伤。2月13日台湾台北市发生了游览车翻车事故,造成台湾同胞33人罹难,12人受伤。2月17日又有一辆载满大陆游客的旅游车在台湾旅游行驶途中发生了车尾冒浓烟的事故,所幸没有人员伤亡。安峰山表示,对于在台旅游接连发生的安全事故,大陆方面深表关切。

  国台办发言人 安峰山:人命关天,台湾有关方面应该认真反思,究竟是什么原因屡屡发生此类问题,进而能够采取切实有效的措施来加强安全管理,杜绝安全隐患,保障游客的生命财产安全,来为游客提供更好的旅游环境和条件。

  台湾H5N6高致病性禽流感疫情扩大

  国台办:大陆有关部门已采取有效措施防止疫情蔓延

  台湾的H5N6高致病性禽流感疫情在不断扩大。国台办发言人安峰山在今天的例行发布会上证实,目前大陆方面没有从台湾输入活禽的贸易。大陆检验检疫部门已经采取了有效的措施,严格入境的检疫把关,防止疫情蔓延。

  安峰山介绍,大陆的检验检疫部门通过相关途径,一直密切关注台湾近期发生的相关疫情。目前,大陆方面没有从台湾输入活禽的贸易。

  国台办发言人 安峰山:为了防止疫情的蔓延,检验检疫部门采取了有效的措施,密切关注疫情的动态,严格入境的检疫把关,加强疫情的联动防控,防止疫区的相关动物产品非法入境。同时,检验检疫部门也在做好检疫技术的相关储备,增强口岸检测和防御能力。

  台裁撤两岸经济合作框架协议小组

  国台办:协议执行受影响 损害了两岸同胞利益

  据报道,台湾经济主管部门日前已经撤掉了两岸经济合作框架协议小组,合并其相关业务。安峰山表示,两岸联系沟通和协商谈判机制停摆,两岸协议的执行效果受到影响,损害的是两岸同胞的切身利益。

  安峰山表示,从2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸两会签署了包括两岸经济合作框架协议,也就是ECFA在内的23项协议,促进了两岸各领域的交流合作,也给两岸同胞带来了实实在在的利益。

  国台办发言人 安峰山:但是从2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸的共同政治基础,使得两岸的联系沟通和协商谈判机制停摆,两岸协议的执行效果也受到影响。损害的是两岸同胞,特别是台湾工商界的切身利益。我想,这一现象是两岸业界都不愿意看到的。

  陆客赴台减少台胞来大陆人数增多

  国台办:数字一增一减反映两岸民意变化

  台湾陆委会近期公布了一组数据,显示从2016年1月至11月,大陆赴台进行经贸交流人士的数量同比减少了24.8%。国台办发言人安峰山表示,不止经贸往来人数变化,大陆居民赴台旅游人数也下降明显。但与此同时,台湾同胞来大陆人数增加。两岸交流交往数的一增一减所反映出的民意变化,值得两岸深思。

  安峰山表示,回顾2016年两岸交流,会发现2016年大陆居民赴台湾364.62万人次,比2015年减少了71.13万人次。其中,大陆居民赴台旅游从2008年开放以来,首次出现了下降。而去年一年,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。两岸交流交往数字的一增一减,实际上也是反映了当前台湾局势变化等诸多因素的影响。

  国台办发言人 安峰山:大陆继续坚持我们既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。我想,这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。

  西班牙将引渡台电信诈骗犯至大陆

  国台办:受害人和证据在大陆 大陆将依法整案处理

  日前,西班牙政府部门决定将涉嫌电信诈骗的台湾嫌犯一并引渡到大陆来。对此,国台办发言人安峰山再次重申了大陆在处理跨境电信诈骗台湾嫌犯的相关立场。

  安峰山表示。电信诈骗严重伤害了受害人的合法权益,为两岸同胞所深恶痛绝,已经引起了社会公愤。

  国台办发言人 安峰山:我想重申的是,因为受害人和证据都在大陆,所以依法将这些嫌犯全部押返,由我们整案处理,有助于有效地打击电信诈骗,切实保护受害人的权益。这种做法已经得到了两岸民众和国际社会的普遍肯定。(央视记者 陈慧慧 王晓健)

  来源:央视网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对台湾裁撤ECFA小组的关注 反映了业界担忧
·台当局撤掉ECFA小组引关注 国台办:反映业界担忧
·称是临时组织 台否认裁撤两岸经贸谈判小组
·"经济部"撤ECFA项目办公室 李世光:没有裁撤问题
·外传两岸ECFA项目办公室将撤?许胜雄:忧心
·第七届ECFA海峡两岸暨港澳民间合作论坛举行
·ECFA:还远未能充分发挥两岸经济合作的潜力
·孙亚夫:不承认"九二共识"严重后果由民进党自负
·海协会官员:无“九二共识” ECFA难再续谈
·台湾中小企业受益ECFA协议 两岸贸易有亮点
·马英九:ECFA对台湾自行车产业发生很大效应
·孙明德:ECFA和TPP都是台湾努力争取的方向
·台前高官忧绿营执政废ECFA:台湾将被边缘化
·台欲年底前完成两岸货贸协商 盼优于中韩FTA
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---