台商 两岸商情
“洗绿文总”层层谋算 蔡“如意算盘”恐要落空
华夏经纬网   2017-03-20 09:43:56   
字号:

  日前,蔡当局权力触手粗暴横插文化界,巧取豪夺从蓝营手中强取“中华文化总会(文总)”,使其在50年之际经历中华文化被抽筋剥魂的过程。不过,民进党却称蔡此举是对大陆释放“文化交流善意”。此种奇怪论调并非绿营思维混乱,而是蔡“洗绿文总”在显见的“文化台独”意味之外,有环环相扣的谋算。

  “洗绿文总”的层层谋算

  笔者认为,蔡英文拿下“文总”是希望能接管其作为两岸民间交流渠道的功能,以“中华文化”寻求两岸破冰,再以“官方”身份坐收红利,又将两岸交流维持在低水平限度上。

  首先,蔡英文早已筹谋夺回两岸文化交流渠道。其一,马时期,“文总”积极推动两岸文化交流,有“两岸汉字艺术节”、《中华语文大辞典》以及“中华语文知识库”等两岸合作成绩,蔡当局不能坐视蓝营掌握此沟通渠道。其二,出任“文总秘书长”的林锦昌是蔡布下的暗子。作为蔡文宣大将与核心幕僚,与文化界相熟且思维灵活的林早被规划参与经营两岸事务而未担任职务,还曾一度传闻将任海基会副董事长。

  其次,蔡自认兼“文总会长”是“善意”。其一,绿营称蔡不须借“文总”搞“文化台独”。任“文总会长”意味着要承担政治责任,以蔡能量,借此身份直白推行“文化台独”的风险大于收益。蔡惯于假党内他人之手间接施为。其二,蔡做出谨慎、示好姿态。蔡在讲话中针对“推动两岸的文化交流合作”进行了额外演绎以突出其“善意”,林锦昌也特别表明“文总不改名”,并煞费心机挑选了几位与“中华文化”有关而与绿无渊源的文人以点缀绿油油的“执咨委”名单。

  再者,蔡期望以文化交流“突破”两岸僵局并坐收红利。蔡英文冥顽不灵、正途不通,转而用“文总”、“贸协”等做文章,说明蔡有多层“期望”:其一,幻想大陆仍会为她留“文化”一扇小窗,不会阻绝文化往来,把台湾推离中华文化辐射圈;其二,欲降低两岸交流层次但又掌控两岸交流力度与走向;其三,最终在表面上借“领导人兼任会长”的身份维系“两岸有官方互动”和“现状仍在”的假象,坐收“交流红利”。正如前海基会董事长洪奇昌所建议的,新“文总”可选择低意识形态的活动入手,例如去年9月依例举办的“两岸汉字艺术节”。而去年来陆参访的林锦昌、江春男等能否在冰冷气氛下以新身份登陆,也是一个观察指标。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“中华文化总会”全面正式“绿油油”
·“中华文化总会”夺权斗争的要害是要推动文化“台独”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
担心变秃子?中德植发一朝扫除我脱发的煎熬
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---