台商 两岸商情
“洗绿文总”层层谋算 蔡“如意算盘”恐要落空
华夏经纬网   2017-03-20 09:43:56   
字号:

  日前,蔡当局权力触手粗暴横插文化界,巧取豪夺从蓝营手中强取“中华文化总会(文总)”,使其在50年之际经历中华文化被抽筋剥魂的过程。不过,民进党却称蔡此举是对大陆释放“文化交流善意”。此种奇怪论调并非绿营思维混乱,而是蔡“洗绿文总”在显见的“文化台独”意味之外,有环环相扣的谋算。

  “洗绿文总”的层层谋算

  笔者认为,蔡英文拿下“文总”是希望能接管其作为两岸民间交流渠道的功能,以“中华文化”寻求两岸破冰,再以“官方”身份坐收红利,又将两岸交流维持在低水平限度上。

  首先,蔡英文早已筹谋夺回两岸文化交流渠道。其一,马时期,“文总”积极推动两岸文化交流,有“两岸汉字艺术节”、《中华语文大辞典》以及“中华语文知识库”等两岸合作成绩,蔡当局不能坐视蓝营掌握此沟通渠道。其二,出任“文总秘书长”的林锦昌是蔡布下的暗子。作为蔡文宣大将与核心幕僚,与文化界相熟且思维灵活的林早被规划参与经营两岸事务而未担任职务,还曾一度传闻将任海基会副董事长。

  其次,蔡自认兼“文总会长”是“善意”。其一,绿营称蔡不须借“文总”搞“文化台独”。任“文总会长”意味着要承担政治责任,以蔡能量,借此身份直白推行“文化台独”的风险大于收益。蔡惯于假党内他人之手间接施为。其二,蔡做出谨慎、示好姿态。蔡在讲话中针对“推动两岸的文化交流合作”进行了额外演绎以突出其“善意”,林锦昌也特别表明“文总不改名”,并煞费心机挑选了几位与“中华文化”有关而与绿无渊源的文人以点缀绿油油的“执咨委”名单。

  再者,蔡期望以文化交流“突破”两岸僵局并坐收红利。蔡英文冥顽不灵、正途不通,转而用“文总”、“贸协”等做文章,说明蔡有多层“期望”:其一,幻想大陆仍会为她留“文化”一扇小窗,不会阻绝文化往来,把台湾推离中华文化辐射圈;其二,欲降低两岸交流层次但又掌控两岸交流力度与走向;其三,最终在表面上借“领导人兼任会长”的身份维系“两岸有官方互动”和“现状仍在”的假象,坐收“交流红利”。正如前海基会董事长洪奇昌所建议的,新“文总”可选择低意识形态的活动入手,例如去年9月依例举办的“两岸汉字艺术节”。而去年来陆参访的林锦昌、江春男等能否在冰冷气氛下以新身份登陆,也是一个观察指标。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“中华文化总会”全面正式“绿油油”
·“中华文化总会”夺权斗争的要害是要推动文化“台独”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒热议大陆频频军演:警告“台独”莫触红线
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---