台商 两岸商情
遵循"一中" 台学者称加入亚投行可比照香港
华夏经纬网   2017-03-27 10:09:41   
字号:

    境外媒体称,在美国日趋明显孤立主义倾向的同时,中国大陆方面对领导国际事务的态度却是日趋积极。由北京发起的亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)23日宣布批准13个新成员的申请,这使亚投行的成员扩增至70个,超越长久以来由美日把持的亚洲开发银行,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。

    据台湾联合新闻网3月23日报道,亚投行这次新批准的13个成员包括5个区域内成员和8个非区域内成员,香港获准加入。亚投行行长金立群表示,世界各国加入亚投行的兴趣再次印证了亚投行作为一个国际机构成立以来所取得的显著而快速的进展。

资料图片:3月23日,亚投行新闻发言人欧若拉在发布会上介绍情况并答记者问。新华社记者 李鑫 摄

    报道称,香港曾经与台湾一样寻求成为第一波的创始会员,但因不具“主权国家”地位,第一波未被纳入,但此次香港的加入显示亚投行会员未必以“主权国家”的身份为限。

    据英国广播公司网站3月24日报道,香港成为新一批的亚投行成员,而台湾参与亚投行的进展依旧停滞。台湾经济学者认为,两岸在谈判上也许可以变通。

    报道称,香港获准加入亚投行不仅让亚投行的规模扩张到70个,也让这个由大陆主导成立的经济体增加新的优势。然而,台湾目前对于亚投行的参与,依然是“只闻楼梯响”的程度。

   英国广播公司网站记者询问台当局相关机构有关台湾参与亚投行的进展,得到回应称目前完全“无任何进展”,关于谈判细节也不便透露。

   报道称,由于美国总统特朗普上任后立刻实施废除TPP的政策,亚洲经济的整合成为台湾新的课题。面对中国大陆主导的亚投行,台湾仍然受限于“主权”、“名称”等问题无法参与。

    台湾工研院前知识经济与竞争力研究中心主任、经济学者杜紫宸表示,台湾如果还想参与亚投行,可能要寻求变通方法。他认为,当然希望有实质进展,但就客观来看,目前两岸的谈判依旧没有前景。

    杜紫宸表示,香港这次加入是一种台湾未来“可以比照”的模式。过去台湾参与国际事务时,也是有类似例子,不过现在台当局不认为香港与台湾是一样的模式,势必会对此避讳。

    他说,台湾以前也在亚洲开发银行等积极参与,这是因为马英九时期两岸还是维持原则性的“一中架构”,原本还有一丝参加亚投行的机会。但在如今两岸谈判架构丧失的情况下,北京未来在亚投行议题上,一定会先把“一中原则”放在前面。

    杜紫宸认为,两岸不是没有变通的方法,很多学者也认为民进党不会一直拖延两岸的各项谈判,台湾入亚投行还是有希望的。

    杜紫宸说,台湾如果加入亚投行,最大的好处是可以拓展商机到新兴开发国家。虽然台湾需要缴纳一笔投资费用,但也会相对得到亚投行在基础建设的投入。不过话说回来,台湾基础建设比起很多发展中国家好很多,台湾还是会担任帮助角色。然而,这些都是很后期的事。

    他认为,美国的特朗普虽然抛弃了TPP,但是特朗普行事难以预测,甚至“忽左忽右”,颠覆了传统华府的思维。未来如果特朗普再度出手,两岸也许可以在一个新的架构下讨论经济。 

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:香港“入行”裨益良多 “东风”已至亟须把握
·中银香港:加入亚投行将强化香港“超级联系人”角色
·香港将成为亚投行新成员
·亚投行添13名新成员 外媒:中国与美国角力再获胜
·亚投行朋友圈再扩大 美国可以考虑加入了
·特区政府:争取亚投行财资管理中心落户香港
·金立群:亚投行成员将增至约90个 融资有三大要求
·亚投行开业半年超5亿美元贷款获批 24国正申请加入
·亚投行首届年会交出“半年成绩单”
·亚投行首批四项目亮相 获中国5000万美元赠款
·日媒妄猜亚投行在巴投资高速公路:或有"军事用途"
·亚投行与亚开行签合作备忘录 将开展合作融资
·并非“矮化” 是台湾自己丢掉亚投行
·国台办:相信亚投行会按照一中原则处理台湾加入问题
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
大陆网络色情调查
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---