台商 两岸商情
港台年轻人热衷在内地工作 城市认同更有效
华夏经纬网   2017-04-20 09:46:57   
字号:

  “台湾万名大学生争上海818个工作岗位。”上周末台北的一场台商招聘会受到台湾社会的广泛关注。对此,有岛内评论称,两岸除了和平发展外,似乎正开始进行一场和平竞赛,双方以各自的优势条件博取新世代的青睐,而两岸的精英人才也将以本身的去留行动,为两岸社会投下认同票。同样值得关注的是,也有越来越多的香港青年选择到内地就业、生活。与传统意义的“文化认同”不同,“城市认同”将港台年轻人与内地连接得更紧密。

  据台湾《联合报》17日报道,上海市台协15日在台北松山文创以“世界的上海、筑梦的舞台”为主题举办征才博览会,818个工作岗位,吸引了上万名台湾高校应届毕业生去应征。上海市台协会长李政宏说,比原先预估三四千人来应征更热烈,会到中南部再办一场。去年毕业已在台湾某银行工作的陈奕任表示,就金融业而言,两岸待遇差不多,大陆发展性更好,他愿去大陆历练。陈奕任说,他毕业后留在台湾工作,看到同学、朋友到大陆求职,晋升很快,“台湾年轻人选择到大陆就业,就是抱定离开舒适圈,会更加努力”。对此,岛内资深媒体人李艳秋称,当越来越多的年轻人到大陆打拼,台湾当局却因为两岸关系太差,无法为自己的子弟提供保护,未来只有靠台商照顾家乡孩子,台当局将没有角色。

  本月初,一名台湾青年发布视频,对比台北和上海,大赞上海“方便到害死人”,奉劝台湾年轻人别再当井底之蛙,引发岛内反思。今年刚从武汉大学毕业、边创业边考研究生的一名台湾学生对《旺报》透露,虽然他很多高中同学总在脸谱上跟着骂大陆,但近来却私下问他,大陆有没有什么工作机会可以介绍给他。正在上海实习的台湾实践大学蔡同学表示,一直都很向往到上海工作,台湾市场比较小,大陆市场真的很大,在这里多学多看,发现格局会不一样。上海市台协副会长林玉珍透露,上海市台协与实践大学合作,已让170多名台湾学生到上海的台资企业实习,最后选择留在上海工作的超过七成,且很多在工作第3年时,薪水就能超过台湾的同类型工作。

  台湾远见民调中心上月底发布的民调显示,在20至29岁的台湾年轻人中,有59.5%的受访者表示想去大陆工作、求学或投资。在涵盖各年龄层的受访者中,51.5%的受访者表示愿赴大陆发展。

  台湾《中国时报》18日报道称,大陆对台工作今年主打“青年牌”。长年从事两岸青年交流的人士透露,今年赴陆实习名额暴增数倍,包括大陆国企、文博单位、传媒机构,预估释出超过2000个实习岗位。台湾中华青年发展联合会理事长王正则表示,面对台湾政局变化,大陆意识到对台工作不能仅依靠某些团体组织,因此未来将更多直接面对台湾老百姓与青年。

  对于两岸青年交流,厦门大学台研院助理教授陈超提出,大陆应重视台湾青年对所居地事务的关切,着力塑造对其所居城市的认同感,提高其在大陆日常生活与工作中的参与度,为他们在大陆求学、就业、旅行、婚姻等创造便利条件。台湾东海大学政治系副教授张峻豪认为,过去两岸交流数不胜数,大部分谈的是相同语言、文化等要素,台湾年轻人很难有同感。张峻豪说,有大陆学者直言,台湾青年是“实用主义的过客”,光谈“文化认同”效果不大,不如谈“城市认同”,着力推动让台湾青年在其居住地更便利的政策。

  花莲县源城小学教师唐宇新近日投书媒体称,蔡英文上台未对基层教育做出贡献,反倒是忙着“杀”教育,用各种方法威胁基层教育工作者的权益。唐宇新透露,自己目前正跟大陆教育网站合作,还打算参加马云公益基金会的“微校乡村教师计划”。他称,不知为什么,协助自己的不是台湾当局,而是某些台湾人眼中的“敌人”——大陆。

  也有越来越多的香港年轻人选择“北上”到内地发展。据香港《文汇报》17日报道,第15届中国国际人才交流大会近日在深圳举行,现场不少港籍毕业生专程前往面试。前来应聘的香港年轻人表示,内地就业选择多,部分岗位更会在“一带一路”沿线国家拓展,会有更多外派工作机会,发展机会大。“现在的内地早已有能力提供高薪。”香港金融管理学院副院长钱锵龙表示,回归20年来,两地差距早已缩小,“过去内地经济还未发展时,香港月工资1万港元,内地只有2000元人民币,对比悬殊,港人不愿北上。反观现在,香港一份工作刚入职也不过1万多、2万港元,内地基本也可以达到1万多元人民币,差距已经缩小。同时,不少名企还能提供百万高薪引才。”

  此外,内地大量开建人才公寓,对比香港拥挤不堪的居住条件,内地的住房福利对港籍毕业生有很大的吸引力。深圳前海为港籍人才提供的“深港合作住房”,优先面向金融、物流、IT人才,每套月租金仅1120元至1600元人民币,最长可租住4年。深圳前海厚德创业孵化器深港联络员慕容志辉透露,每周厚德都能收到十多份商业计划书,其中约1/3是来自香港的创业团队。香港《文汇报》称,如今的香港由于某些政客不断挑起政治纷争,令社会、经济发展阻滞,大批高校优秀毕业人才选择北上到内地就业、创业。在IT人才中,这一比例甚至高达八成。同时,香港房价过高、人才居住环境差、幸福感低,也限制了人才的发展。驻台北特约记者 陈雯萱

    来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外籍人才眼中最具吸引力十大城市 杭州连续七年入选
·长江中游城市群四省会城市携手迈向一体化进程
·城市管理有规还须有为
·李洪兴:城市规划,要有21世纪的眼光
·多个城市群规划将加快编制 粤港澳大湾区等将获新机遇
·台湾青年“登陆”找未来:薪水更优,福利好
·北京城市规划明确城市定位 仍需解决通勤等多项问题
·台生看两会——台湾青年大陆创业“二三事”
·人口集中加剧大城市拥堵病 海量人口出行难题待解
·首届“中国特色小镇建设项目对接会”在京举行
·中国新型城镇化发展论坛举行 发展特色小镇
·我为何离开丽江重返大城市
·只有读懂城市,才能读懂中国
·李小鹏部长说出了城市治堵的常识
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
变速自行车品牌 土拨鼠解析单车传统与新零售
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---