台商 两岸商情
调查显示:大陆工作竞争加剧 台湾人才回流上升
华夏经纬网   2017-04-21 09:55:35   
字号:

  新华社台北4月20日电(记者马玉洁)台湾人力资源服务机构104人力银行20日公布的调查显示,大陆仍为台湾人才境外就业的首选目的地。不过,近年来大陆经济结构转型和产业升级、本地人才素质提升等因素导致竞争加剧,赴大陆就业的台湾人才回流数量上升。

  台湾当局统计主管部门近日公布的数据显示,2015年台湾有42万人赴大陆工作,占所有离台工作人才的58%。104人力银行的数据也显示,最近3年来,平均每年有12至13万人应征台湾以外的工作,其中近10万的工作机会来自大陆和港澳地区。

  不过,104人力银行一项针对近5年内在大陆有工作经验人才的调查也显示,近年来从大陆回流到台湾工作的人数不断增加。以今年1月为例,近5年曾在大陆工作且今年1月曾求职的取样样本9453人当中,平均每100位里有46位只找台湾的工作,20位只找大陆的工作,34位台湾和大陆两边皆投或只投其他海外地区。

  104猎才招聘暨人才经营事业群资深副总经理晋丽明说,究其原因,大陆本土人才崛起及全球人才不断涌入,令台湾从业人员,尤其是中高层人员的竞争力降低。

  此外,随着大陆近年来推进经济结构转型,对于人才的需求也有所变化。

  调查显示,台湾企业派驻到大陆的工作职位仍以信息通讯技术制造业为主,主要集中在广东、上海、江苏、福建、浙江等地区。不过,随着电子商务和互联网的普及,以及大陆经济由传统制造业转向服务业,过去9年来职缺最多的产业集中在软件开发、餐饮业、食品业等领域。此外,大陆对于行销策划及教育等领域的人才需求也不断增加。

  数据显示,在餐饮业,大陆去年对台职缺的数量较2008年激增631%,在食品及饮料制造业方面需求则同期上升221%,对行销策划和软件开发相关人才的需求也在过去9年增加了8成。相对于传统制造业主要吸纳台湾中高层人才,这些新兴领域接受无经验员工的比例从2008年的11.3%提升至2016年的24.3%,为有意愿赴大陆工作的台湾年轻人才提供了更多机会。

  大陆工作竞争加剧也导致部分台湾人才“南下”。104人力银行的数据显示,2016年有4.7万人有意赴东南亚工作,创3年来新高。晋丽明说:“多数东南亚国家仍以传统制造业为主,台湾人才优势较为明显。”

  不过,调查同时显示,有一半的企业认为台湾人才对赴东南亚工作准备不足,其中包括语言、环境适应能力等。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
侨外美国投资移民相信,没有哪里比这儿更引人
蜂融网:P2P投资理财中要警惕哪些陷阱?
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张荣发:“船王”的传奇一生
台媒:开罚惹恼阿里巴巴,最终却是害了台湾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---