台商 两岸商情
调查显示:大陆工作竞争加剧 台湾人才回流上升
华夏经纬网   2017-04-21 09:55:35   
字号:

  新华社台北4月20日电(记者马玉洁)台湾人力资源服务机构104人力银行20日公布的调查显示,大陆仍为台湾人才境外就业的首选目的地。不过,近年来大陆经济结构转型和产业升级、本地人才素质提升等因素导致竞争加剧,赴大陆就业的台湾人才回流数量上升。

  台湾当局统计主管部门近日公布的数据显示,2015年台湾有42万人赴大陆工作,占所有离台工作人才的58%。104人力银行的数据也显示,最近3年来,平均每年有12至13万人应征台湾以外的工作,其中近10万的工作机会来自大陆和港澳地区。

  不过,104人力银行一项针对近5年内在大陆有工作经验人才的调查也显示,近年来从大陆回流到台湾工作的人数不断增加。以今年1月为例,近5年曾在大陆工作且今年1月曾求职的取样样本9453人当中,平均每100位里有46位只找台湾的工作,20位只找大陆的工作,34位台湾和大陆两边皆投或只投其他海外地区。

  104猎才招聘暨人才经营事业群资深副总经理晋丽明说,究其原因,大陆本土人才崛起及全球人才不断涌入,令台湾从业人员,尤其是中高层人员的竞争力降低。

  此外,随着大陆近年来推进经济结构转型,对于人才的需求也有所变化。

  调查显示,台湾企业派驻到大陆的工作职位仍以信息通讯技术制造业为主,主要集中在广东、上海、江苏、福建、浙江等地区。不过,随着电子商务和互联网的普及,以及大陆经济由传统制造业转向服务业,过去9年来职缺最多的产业集中在软件开发、餐饮业、食品业等领域。此外,大陆对于行销策划及教育等领域的人才需求也不断增加。

  数据显示,在餐饮业,大陆去年对台职缺的数量较2008年激增631%,在食品及饮料制造业方面需求则同期上升221%,对行销策划和软件开发相关人才的需求也在过去9年增加了8成。相对于传统制造业主要吸纳台湾中高层人才,这些新兴领域接受无经验员工的比例从2008年的11.3%提升至2016年的24.3%,为有意愿赴大陆工作的台湾年轻人才提供了更多机会。

  大陆工作竞争加剧也导致部分台湾人才“南下”。104人力银行的数据显示,2016年有4.7万人有意赴东南亚工作,创3年来新高。晋丽明说:“多数东南亚国家仍以传统制造业为主,台湾人才优势较为明显。”

  不过,调查同时显示,有一半的企业认为台湾人才对赴东南亚工作准备不足,其中包括语言、环境适应能力等。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
关爱听障儿童 民生证券参与发起“民生聪慧行
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
变速自行车品牌土拨鼠:单车行业成投资最大热
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---