台商 两岸商情
调查显示:大陆工作竞争加剧 台湾人才回流上升
华夏经纬网   2017-04-21 09:55:35   
字号:

  新华社台北4月20日电(记者马玉洁)台湾人力资源服务机构104人力银行20日公布的调查显示,大陆仍为台湾人才境外就业的首选目的地。不过,近年来大陆经济结构转型和产业升级、本地人才素质提升等因素导致竞争加剧,赴大陆就业的台湾人才回流数量上升。

  台湾当局统计主管部门近日公布的数据显示,2015年台湾有42万人赴大陆工作,占所有离台工作人才的58%。104人力银行的数据也显示,最近3年来,平均每年有12至13万人应征台湾以外的工作,其中近10万的工作机会来自大陆和港澳地区。

  不过,104人力银行一项针对近5年内在大陆有工作经验人才的调查也显示,近年来从大陆回流到台湾工作的人数不断增加。以今年1月为例,近5年曾在大陆工作且今年1月曾求职的取样样本9453人当中,平均每100位里有46位只找台湾的工作,20位只找大陆的工作,34位台湾和大陆两边皆投或只投其他海外地区。

  104猎才招聘暨人才经营事业群资深副总经理晋丽明说,究其原因,大陆本土人才崛起及全球人才不断涌入,令台湾从业人员,尤其是中高层人员的竞争力降低。

  此外,随着大陆近年来推进经济结构转型,对于人才的需求也有所变化。

  调查显示,台湾企业派驻到大陆的工作职位仍以信息通讯技术制造业为主,主要集中在广东、上海、江苏、福建、浙江等地区。不过,随着电子商务和互联网的普及,以及大陆经济由传统制造业转向服务业,过去9年来职缺最多的产业集中在软件开发、餐饮业、食品业等领域。此外,大陆对于行销策划及教育等领域的人才需求也不断增加。

  数据显示,在餐饮业,大陆去年对台职缺的数量较2008年激增631%,在食品及饮料制造业方面需求则同期上升221%,对行销策划和软件开发相关人才的需求也在过去9年增加了8成。相对于传统制造业主要吸纳台湾中高层人才,这些新兴领域接受无经验员工的比例从2008年的11.3%提升至2016年的24.3%,为有意愿赴大陆工作的台湾年轻人才提供了更多机会。

  大陆工作竞争加剧也导致部分台湾人才“南下”。104人力银行的数据显示,2016年有4.7万人有意赴东南亚工作,创3年来新高。晋丽明说:“多数东南亚国家仍以传统制造业为主,台湾人才优势较为明显。”

  不过,调查同时显示,有一半的企业认为台湾人才对赴东南亚工作准备不足,其中包括语言、环境适应能力等。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
厦深铁路带热海峡旅游圈 漳州争取赴台个人游
台商参加葫芦岛市政协会议建言献策 成一大亮
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---