台商 两岸商情
台媒:经济惨淡 让“台湾郎”失去吸引力?
华夏经纬网   2017-06-12 10:55:58   
字号:

据华夏经纬网6月5日引述台媒称,“台湾郎”跨境联姻高峰期已过,外籍配偶来台人数逐年减少;据新住民团体以及台湾地区涉外人士分析,主要原因是台湾经济疲软,而东南亚国家经济出现起色,台湾地区不再那么具有吸引力,此外韩国流行文化席卷东南亚,许多东南亚女生“疯韩国、迷欧巴,不想嫁台湾郎”。

台湾岛内关注新移民及儿童的赛珍珠基金会副执行长林莳萱称,有很多东南亚姐妹很明白地说,回家乡后发现家乡比台湾某些地方发展更好。

资料图/来自台媒新闻视频截图

据台湾联合新闻网6月5日称,据统计,台湾岛内来自东南亚地区的外籍配偶中,以越南人数最多,其次是印度尼西亚、泰国,但近年来,越南籍配偶人数减幅明显;据一名资深涉外官员观察称,“越南女生真的很疯韩国”,有越南女生曾直言,想嫁到国外的女生会到婚媒中介组织登记,目前最热门的还是欧美国家,其后是韩国、日本、台湾、大陆。

该涉外官员还表示,另外一个原因是,台湾外事部门加强外籍配偶境外访谈制度,从2004年开始跨境婚姻数字也下降很多。

联合新闻网引述关怀新移民及儿童的赛珍珠基金会副执行长林莳萱的话称,现在东南亚国家发展起来,“有姐妹很明白地说,回家乡后,发现家乡发展的比台湾某些地方都还进步”。

林莳萱表示,况且如今科技通讯技术发达,LINE(通讯APP)或脸书(facebook)都可以实时通讯甚至直播,外籍配偶在台湾是什么状况、过得好不好,家乡的人都能清楚知道,相较以前联络不易,现在很多讯息无从隐瞒,也让更多姐妹对远嫁台湾更加谨慎考虑,这一因素多少也会影响东南亚姐妹嫁到台湾的意愿。她还称,曾听到台湾岛内婚媒中介业者也在讲,这几年的业务件数和以往真的相差很多,没有什么人要嫁过来。

林莳萱分析认为,嫁到台湾就是面对现实情况,要在台湾生活,但外配刚来台湾时不能外出工作,很多人又面临马上怀孕生小孩,生完还要带小孩,只能靠先生一个人的薪水支撑家庭;但现在整体环境不好,别说新移民姐妹了,连台湾女生都不敢生。

她表示,为什么东南亚姐妹想嫁到海外?无非就是希望有好一点的生活,更好的工作机会,当岛内经济发展萧条时,人家当然不会想要嫁过来,而这几年嫁给韩国人成为热门选项,就像早年东南亚姐妹想嫁来台湾是一样的道理,台湾婚媒业者也说现在生意不好做,到越南找女孩子,人家都不太愿意,选择去韩国的倒是很多人。

联合新闻网的这篇新闻在台湾PTT论坛上引起热议,有不少人留言称,“台湾就已经慢慢没有那种宅在国内,会有人自己来敲门的”,“台湾宅男的悲歌”,也有人称“本来就不应该提倡这种买卖外籍新娘的行为”。

其中,有一位台湾网民在PTT评论称,“关于这点并不意外,不如说这是长期下来的结果,如果要探讨的话,可以从社会、职场与需求来讲述”。

他认为,首先,台湾社会普遍存在一个刻板印象,始终认为外籍新娘(东南亚)就是落后,但这种情况正确地说是早期,15年前可以这么讲,但15年后就不能这么讲了。他以自己身边的经历称,现在东南亚女生并不见得需要越来越注重于台湾市场,当地经济现在正在缓慢的成长中,地理环境也通过基础设施建设有明显改善,所以希望通过婚姻来改善经济已经不是她们偏重的选项了。此外,倒不如说台湾的经济不好是一个原因。

他还指出,在台湾社会谈论“尊重”这两个字很困难,有些学生在与这些东南亚混血学生在一起时,就会讲上几句不礼貌的话,例如“你妈妈是外籍劳工吗?”或者“你妈妈是不是很穷,所以才会嫁来台湾?”而家长在面对学生的这些谈话内容时也很难堪。此外,在职场上,虽然她们能拿到的薪资可能还是比在自己家乡工作拿得多,但台湾开销也很大,而且她们在台湾能够从事的工作很有限,基本都是低阶的劳务工作,能够上升空间并不多。其中有一部分选择创业的人,也会在事业有成的时候,把重心转移到自己的家乡。

资料图/来自台媒

不过,也有台湾网民对这个说法表示“不服气”,称外籍新娘最高峰是2003年-2004年之间,每年都有1.7万-1.8万名东南亚外籍配偶嫁到台湾;之后越来越少,是因为2003年实施“中国大陆外籍配偶面谈制度与外籍配偶境外访谈措施”、2009年禁止营利型外籍婚姻中介而造成的。他还指出,根据“移民署”数据显示,这几年基本维持平稳状态,每年就3、4千名东南亚外籍配偶,越南还是大宗:2014年越南籍配偶3314人(较前一年增加404人),2015年越南籍配偶3986人(较前一年增加672人),2016年越南籍配偶4776人(较前一年增加790人)。

2002-2015年台湾外籍配偶人数变化/来源:台“内政部统计处”

既然有台湾网民提到了“内政部”数据,那么事实上,早在2016年时,就有“内政部”官员表示,近年来台湾的外籍新娘人数不断下降,主要有三个原因:第一、台湾经济吸引力已不如以往;第二、前一段时间时而传出越南新娘受欺负,来台湾不幸福的消息;第三、政府为杜绝假结婚实施严格面谈。

该官员称,过去台湾中产阶级收入年年有所提高、比较富裕,这对越南、印度尼西亚有吸引力,但这些年台湾实质所得水平停滞,这样的经济环境自然失去吸引力。而且,外籍新娘通常要住满三年才可取得台湾籍,台当局正着手放宽外籍配偶申请归化入籍规定,主要是针对那些在离婚或丧偶后仍需独立抚养未成年子女、且尚未取得籍贯的外籍配偶。

该官员还称,其实台湾人在东南亚已不像过去那样受欢迎,台湾人要以平等的心态去跟对方相亲,才能娶到越南、印度尼西亚等外籍新娘。毕竟,现在已经不是台湾人在挑越南、印度尼西亚等外籍新娘,外籍新娘也会挑台湾人。

另一方面,在台湾岛内,针对外籍配偶和大陆配偶的政策待遇也并不好。曾有外籍配偶诉苦自己的父母无法在台定居,是受歧视的对象。而在台湾的陆配曾屡次集会要求将其身份证取得时间,由现在的6年缩短为4年。马英九上任后,曾在2009年修改“两岸人民关系条例”时,将陆配身份证的取得年限由8年缩短到6年,但陆配质疑,为何不能与外籍配偶一样用4年时间拿到。此外,陆配在台受歧视的项目还包括申请入境需面谈,取得身份证后满10年才能担任“公职”,犯任何轻罪可能被迫离境,申请居留、定居需有保证人,学历不被承认,难取得不动产,无法加入工会等。而岛内对外籍配偶的不友善也随处可见,甚至连台北市长柯文哲也曾“失言”称“进口外籍新娘”。

观察者网曾在2016年时采访过一名嫁到台湾的年轻女孩,当时26岁的她说,“嫁过来后有些后悔”,“除了当富太的,大陆女孩九成后悔嫁过去的。”除了孤单之外,当地生活环境、文化观念的落差也很大。

陆配妈妈们走上街头争取权益。资料图

另一方面,从台湾“内政部”近几年发布的数据来看,不仅台湾男配境外女的数量有所下降,而且台湾女生选择外嫁港澳大陆的人数也在上升。例如,台“内政部”曾发布数据,2014年台湾新增外籍与大陆港澳新郎共计4521人,创十年新高,其中大陆及港澳地区男士最受台湾女性青睐,共1178人;美国男性排第二,共610人;日本男性则排第三,共599人。

“内政部”称,过去跨境联姻多为台湾男配境外女,近几年来外来新娘人数虽仍高于外来新郎,但差距已逐渐缩小。2014年,台湾男配境外女共1.5万多对,台湾女配境外郎共4521对,两者差距从过去最高相差7倍缩小为3倍,其中过半是大陆及港澳配偶。同时,与2013年相比,外来新娘人数减少了0.8%,新郎人数却增加了7.9%。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文执政首年改革惨败 台湾经济为何一退再退?
·台湾经济疲软民众薪资不涨 外籍配偶人数渐少
·台湾5月进出口保持扩张态势
·郭台铭:未来可能没电商 朝向新零售
·台湾经济“外温内冷” 美学者称已没时间等待
·绿民代:一例一休后 台南歇业店家多两倍
·台"国发会"忙回应前瞻建设 管中闵:一叶知秋
·如何让台湾招商不再“冷冰冰”?
·岛内经济景气差、贫富差距大 网友叹:不要生小孩
·台经济机构:岛内5月消费者信心指数下跌
·台湾注定要被时代遗忘
·不重视促进民间投资遭批 台"经济部":尽速改善 积极作为
·台湾经济景气终止连9绿 4月灯号转呈黄蓝灯
·2017经济成长率破2% 主计长:未来环境较乐观
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
侨外美国投资移民相信,没有哪里比这儿更引人
蜂融网:P2P投资理财中要警惕哪些陷阱?
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
张荣发:“船王”的传奇一生
台媒:开罚惹恼阿里巴巴,最终却是害了台湾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---