台商 两岸商情
ECFA届满七周年 蔡英文应趁此展现积极态度
华夏经纬网   2017-06-28 13:32:57   
字号:

    台湾《旺报》今日发表社论指出,FTA的失落,实是蔡当局对外经贸政策层面的危机。ECFA签署届满7周年的当头,刚好碰上台巴FTA的挫折,蔡当局实应趁此反思,并回头去推动ECFA,主要是加速进行相关“立法”及审查工作。先表现对ECFA的积极态度,才有条件要求陆方宽容台湾对外签署FTA之事。

    社论摘编如下:

    巴拿马和台湾“断交”后,台巴FTA(自由贸易协议)难保,台湾多年来努力争取对外签署FTA,突破经贸边缘化困境的努力,因两岸关系恶化遭致重大挫折。29日两岸ECFA届满7年,面对经贸边缘化困境,蔡当局应回头关注ECFA,创造两岸关系解套契机,否则,非但原有对外FTA将不保,新的FTA也不会再来。

    多年来台湾逐步累积的相关成果,已因巴拿马和大陆建交出现“破洞”。因为,台巴之间原有的FTA,同时陷入岌岌可危的窘境。蔡当局相关主管官员在第一时间仍希望台巴FTA继续有效,但大陆搬出“一中原则”后,台巴FTA凶多吉少。大陆外交部发言人指出,中国同巴拿马建立了外交关系,在建交公报中,巴方承认一个中国原则,承诺不与台湾方面发生任何形式的官方关系,进行任何形式的官方往来,巴方这个态度非常明确。言下之意,台巴FTA已无存在基础。

    由此看来,台巴FTA的名义及其实质内容,很可能不久之后就会被巴方片面取消。到时双方若还有经贸合作的意愿及必要,也只能通过双方民间白手套出面,另行洽谈及订定新的合作协议,惟其中能否纳列互免关税等制度性合作内容,将是一大疑问。一旦此种内容付诸阙如,就不再是FTA了。

    在这样的逻辑下,设若未来其他中美洲友邦和台湾“断交”,则其原先和台湾签署的FTA也将荡然无存。台湾对外签署的正式FTA,就这么几个,未来逐一消失的风险实在不小。只有“台星”(台湾和新加坡)、“台纽”(台湾和新西兰)“无邦交状态下的准FTA”,因是两岸“外交”休兵之产物,为当时陆方默许的特例,理当不受影响。

    总的来看,FTA的失落,实是蔡当局对外经贸政策层面的危机。因为蔡当局去年上任伊始即设定的对外经贸政策方针,除争取参与TPP、RCEP等多边经合机制外,另外就是想方设法要和美国、日本、东盟各国签署双边FTA。

    其中,FTA的部分,由于目前陆方很可能通过巴拿马,来针对台湾订下“无邦交即无FTA”的新规则,所以,台湾未来势必无法再对外签署新的FTA,能把原有FTA保住就不错了。

    蔡当局若想打开这个困局,唯一的办法,是尽心改善两岸关系,缓和陆方的“挡路”压力。而改善两岸关系的第一步,不妨回头重新关注ECFA(《两岸经济合作架构协议》),以向陆方释出经贸善意。其实,ECFA是台湾“天字第一号”FTA,对台湾很优惠。两岸双方在2010年6月29日签署ECFA文本的同时,陆方即给台湾地区539项减免关税的“早期收获清单”,占台湾地区当时对陆出口金额的16%。

    此外,ECFA也推动了两岸企业紧密合作、互补互利,扩大了台湾产品销陆商机。可惜,2012年后全球经济成长趋缓,民众感受台湾经济并不好,马当局未能让民众理解,没有ECFA台湾经济更坏,因而一般民意质疑ECFA不实惠,另有政治目的。

    事实上,蔡当局上台后仍在享受ECFA的“余热”。今年前5个月,台湾对大陆(含香港)出口金额高达484亿美元,较去年同期大增16%,是增长最多的出口市场。此即ECFA早收清单及企业合作的效益,颇有助于蔡当局拼经济。

    但蔡当局对ECFA,却冷对待。ECFA后续的“两岸服贸协议”一直被台湾“立法院”卡关;蔡当局早已说要优先“立法”订定两岸协议监督条例,然后据此审查“两岸服贸协议”,迄今只是说说,没有实质进展。陆方看在眼里,一定会更用力阻挡台湾对外签署FTA。

    ECFA签署届满7周年的当头,刚好碰上台巴FTA的挫折,蔡当局实应趁此反思,并回头去推动ECFA,主要是加速进行相关“立法”及审查工作。先表现对ECFA的积极态度,才有条件要求陆方宽容台湾对外签署FTA之事。莫再轻忽之。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系停滞 台当局将如何应对“后TPP时代”?
·台裁撤两岸经合框架协议小组 损害两岸同胞利益
·对台湾裁撤ECFA小组的关注 反映了业界担忧
·台当局撤掉ECFA小组引关注 国台办:反映业界担忧
·称是临时组织 台否认裁撤两岸经贸谈判小组
·"经济部"撤ECFA项目办公室 李世光:没有裁撤问题
·外传两岸ECFA项目办公室将撤?许胜雄:忧心
·第七届ECFA海峡两岸暨港澳民间合作论坛举行
·ECFA:还远未能充分发挥两岸经济合作的潜力
·孙亚夫:不承认"九二共识"严重后果由民进党自负
·海协会官员:无“九二共识” ECFA难再续谈
·台湾中小企业受益ECFA协议 两岸贸易有亮点
·马英九:ECFA对台湾自行车产业发生很大效应
·孙明德:ECFA和TPP都是台湾努力争取的方向
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
·台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---