台商 两岸商情
陆客大减生意惨淡 台旅游业者呼吁蔡英文改变态度
华夏经纬网   2017-06-30 18:12:51   
字号:

  参考消息网6月30日报道 台媒称,今年前5个月大陆赴台游客大减,各国游客补不上陆客大缺口,赴台游客较去年大减32多万人次,是14年来最低。台湾旅游业表示,未来赴台的陆客“只会少不会多”。
  据台湾中时电子报6月28日报道,依据台湾交通主管部门的最新统计,今年赴台游客在1月到3月连续负增长后,4月好不容易出现正增长,但5月又是负增长。虽然韩国、菲律宾、越南、泰国游客都在增长,其中越南旅客甚至增长99%,但增长人数最多只有1.5万人次左右,总数也只有5万多人次,根本补不了陆客5月就少了12万多人次的大缺口。
  报道称,若以今年1月到5月来看,由于陆客持续减少,全球其他地区赴台游客也无法弥补,导致今年赴台游客数较去年期大减32万多人次。陆客赴台减,也连带让两岸直航海运和空运旅客市场都持续萎缩。空运今年5月的5493架次比去年同期的6476架次减少近1000架次。两岸直航海运旅客人次也较去年同期减少7%。
  旅游业表示,预期今年陆客来台很难好转。旅行社则表示,赴台人数少,今年初的配额至今“根本用不完”。
  台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光也在日前表示,陆客大减,“去年是3个惨,今年是5个惨。”他表示,如今陆客不来,台湾观光业受重创,尤其是南部地区,比北部更惨。
  报道称,大陆赴台游客大减,尽管专做陆客生意的购物店已陆续整合,但仍有三分之一停业,还有的被迫“跳楼大甩卖”。台湾游览车业者6月28日表示,二手车市场有的车一辆就跌100万元新台币(约合22万元人民币)。台湾观光精品产业协会秘书长张国荣,建议台当局领导人蔡英文应以感谢、感恩的心发表谈话,欢迎大陆游客,做台湾最大的观光营销者。
  从去年5月至今,大陆游客已大减一年多。购物店统计来客人数只剩不到2015年全盛时期的三成,营业额更下降到约两成。张国荣表示,从去年底至今,关门歇业及整合缩小规模的购物店已经超过三分之一,从大型珊瑚店、珠宝店、钟表店,到中小型的茶叶店、伴手礼店,全都躲不掉。
  报道称,最近一周,台北有家陆客团购物店,因为陆客大减,举办开店以来首次降价大甩卖。钻石三到五折,名牌太阳眼镜3.5折,珊瑚更下杀一到两折。业者表示,尽管台湾当局大力推动东南亚旅客来台,但东南亚旅客平均每人消费只有陆客的五分之一,南向不是短期就可以做到的,台湾的入境旅游市场,不能独缺陆客这一块。
  台湾杨姓游览车业者表示,整个产业原本有1.3万多辆游览车,但陆客来台大减,目前游览车业者“跑路的跑路,被扣(车)的被扣”。尤其是二手车市更混乱,太多旧车卖不出去也租不出去,有的价格每辆跌了100万元新台币。
  台湾林姓旅行社业者表示,当局的“新南向”政策如要以东盟来客弥补陆客是自欺欺人的想法,因为陆客一年减少200万很快,东盟要年增200万却难如登天。
  张国荣呼吁蔡英文除了要以感谢、感恩的心发表谈话,欢迎陆客,也要修改现行陆客来台规定,以更加友善及放宽的政策迎接陆客。更要全面检讨台湾旅游安全。
  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆游客减145万 台湾观光业一年损失600多亿
·受大陆游客减少影响 台湾大批观光工厂倒闭
·大陆游客感慨台湾街道“破旧”:就跟柬埔寨一样
·陆客锐减重创台观光业 凤梨酥业者业绩砍半
·大陆游客不捧场 台观光产业沦为“观光惨业”
·台湾陆委会:1至4月大陆游客赴台总人数减逾5成
·陆客个人游连跌8个月 台旅游业预估跌幅还将增大
·台当局对大陆人赴台加强限制 紧缩陆客逆民意
·陆客不来游览车闲置千坪停车场 只能风吹日晒雨淋
·陆客锐减台旅游业春天不再 冲击正在全面扩散
·陆客不去无人可载 高雄整排游览车都在晒太阳
·陆客不来台航空业也遭殃 去年9月后营收减少1/3
·陆客不来再加“一例一休” 台湾游览车千台抛售
·陆客赴台人数减逾110万 观光业者损失550亿
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
脉宝云店与浦发银行联名白金卡近日正式上线
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:两岸和则两利,斗则双输
·台媒:当我们看不起的大陆超越我们
·联合早报:同样都统战,台湾怎么没效果?
·“余光中”后,台湾还有“乡愁”吗?
·经济成长率调高,台湾却高兴不起来?
·台湾支持统一力量壮大的深层次因素
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
走近台商
  更多
·珠海台商协会会长叶飞呈:吃苦劳作是一种历
·珠海市台商协会副会长白鸿璋:管理模式的磨
·珠海台商协会副会长蔡文卿:让企业发展智慧
·珠海台协辅导会长潘锦泉:“拼命三郎”燃气
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---