台商 两岸商情
调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
华夏经纬网   2017-07-12 10:09:51   
字号:

  据台湾“中央社”报道,瑞普莱坊6日发表2017年财富报告,去年全球资产(不含房地产)逾3000万美元的富豪达19.3万人,其中台湾有1676人,占全球仅0.8%,他们偏好的投资是金融商品和不动产。
  瑞普莱坊财富报告中指出,2016年全球资产(不含主要住宅)逾3000万美元(约10亿新台币)的超高净值人士(富豪)增加4%,达到19万3490名,增加的原因是经济回稳,各国或地区股市频创新高,投资气氛回温。
  2016年台湾地区的富豪人数为1676人,排名全球第23,年增5%,成长率犹胜全球水平,但人数仅占全球所有富豪人数0.8%,不到1%,其中有84%住在台北市,平均每10万人就有6位富豪。
  瑞普莱坊市场研究部副总监黄舒卫表示,美国仍是全球富豪人数最多的国家,占全球37.8%,其次为中国(7.9%)、英国(5.2%)、德国(4.8%)、瑞士(3.9%)。欧洲各国饱受经济疲软之苦,富豪数量衰退最多,其中课征高额富人税的法国,2016年富豪人数净流出1万人,占法国富豪人数约3%,为全球之首。
  展望未来十年,黄舒卫指出,全球富豪人数会增加43%,且成长主力会落在新兴国家和地区的中国、印度、越南、斯里兰卡;且上海和北京的富豪人数会取代伦敦和香港的排名,甚至目前排第18名的孟买也会在十年后追过东京和日内瓦,排名全球第9。
  这份报告发现,在台湾地区的富豪方面,资产逾10亿美元者有29人,排名全球第14,资产逾亿美元以上者有267人,排名全球第18,资产逾3000万美元者有1380人,排名全球第23。
  这群台湾富豪的资产配置仍以金融商品居多,占25%、不动产占23%,个人事业占21%;进一步再问到购置不动产比例及地点选择,台湾富豪购置岛内商用大楼占42%,与亚洲和全球富豪购置商用大楼占44%相去不远。其次台湾富豪购置海外住宅占29%、岛内住宅占26%,均低于亚洲和全球富豪。
  黄舒卫指出,台湾富豪在各种投资的优先考虑因素略显保守,前3名分别为财富保存、继承安排、税务规划,但在投资的多样性、创新投资的重要性远落后全球平均。
  另外,国际上有英国脱欧、特朗普当选等黑天鹅因素发生,约73%的全球富豪担忧政治不确定性、资产跌价风险是影响财富累积的最大风险。但偏偏有45%的台湾富豪却认为加税、资本管制等政策措施才是冲击财富的关键风险,政治不确定性、资产跌价风险等风险仅占9%。
  黄舒卫强调,投资产品偏好方面,台湾富豪平均拥有4栋住宅,数量高居全球第二,但台湾的豪宅后市,在台北市拟调整房屋税,预估豪宅价格跌势趋缓,修正空间落在5%到8%,成交量会持平。
  瑞普莱坊财富报告调查资料主要来自各私人银行、银行贵宾理专人员,对象多为常有投资理财的企业主。(中国台湾网 卢佳静)
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年创业事:很幸运能赶上大陆创业热潮
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·台湾青年愿往大陆工作:薪资高前景广 追求创新
·台湾统派将于七一在台升起五星红旗:盼统一归心似箭
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功夫
·台湾作家张大春谈两岸应试作文:应重视思维训练
·台湾作家齐邦媛:从巨流河到哑口海的百年漂泊
·台湾作家杨树清的两岸故事:为了父辈不再失落
·台作家盛赞《朗读者》:台湾电视节目已失去竞争力
·点赞!台湾花莲富里车站获两岸四地建筑大奖
·台籍作家温又柔入围日本文学芥川奖 称会继续写作
·2017全球旅游皇后选美总决赛9月将在澎湖登场
·台湾女孩与绣球花美照 首次登上IG官方账号
·台湾电影泰国曼谷登场 宝岛美食相伴民众大呼过瘾
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局非人道本性在风雨中现形
·反莱猪已是台湾社会的共识
·纪念抗美援朝对台湾问题的启示
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
走近台商
  更多
·“在大陆做电商大有机会!”——台商聚宁海
·正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”
·台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---