台商 两岸商情
台湾资金正大量流向美国?谁敢来台湾冒险
华夏经纬网   2017-07-14 12:22:47   
字号:

     作者 马淑静

     台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环境评估。台塑集团为之气结,极度沮丧、失望之余,才转向美国发展。

     蔡当局上任之初,曾扬言要吸引大量本土、境外的资本,投资台湾各行业,此乃振兴台湾经济的一大计划。一年多过去,尚未见到蔡英文的团队,拿出任何吸引鼓励投资台湾的具体计划出来。也不足为奇,台湾媒体一直称这批人为“空心菜集团军”。

     吸引投资台湾的业务迟迟无动作,或许是因为他们对经济业务生疏、效率低,一时顾不过来这么多事。但不久前蔡英文责成“国策顾问”何美玥率领“菁英企业访问团”,全力响应2017年“选择美国”(Select USA)投资高峰会;访问团规模宏大,大小企业81家、有石油化工、钢铁、电子资通讯、智能机械、生技等,团员超过130人。他们在投资高峰会上,表现积极,充份展现投资诚意。又赴休斯敦及旧金山硅谷等地考察投资环境,以产业链结为投资考察目的;了解物联网、人工智能等未来新兴科技产业的脉动。菁英企业团也考察了各种产业的投资环境,包括:石油化工、钢铁、电子资通讯、生技等,了解了美国页岩气等廉价能源取得的情形;台塑、中油、烨联等大企业都派代表参加。

     内部消息传出,台湾各企业代表参加了这个“选择美国”投资高峰会之后,预计全部台湾投资美国的资金额,有1兆零230亿台币。这个数额实在太惊人了!不是坊间传言,它有官方的数据作证明。

     “行政院经贸办公室”的统计数字:夏普鸿海宣布投资赴美制造中小尺寸面板8,000亿日圆,约70多亿美元;台塑化工在美国德州投资,已经投入50亿美元,还要增资42亿美元;另外台塑在美国的路易斯安那州,规划2018年至2026年,分两期投资92亿美元。台湾中油公司也积极计划在美国投资,中油已派出考察团。烨联公司正评估赴美东南部投资建厂,若顺利完成,它是台湾钢铁业到美国设炼钢厂首例;台湾航电在美堪萨斯市及俄亥俄州投资导航、穿戴式装置及航天电子等相关产业,计划增资2亿美元,会为美国增添超过一千个工作机会。

     美国特朗普总统推出“美国制造”、“美国第一”,号召大家往美国投资,方能重振美国的经济。特朗普声言;今后美国企业若赴外国设厂,将受到惩罚,特朗普先生承诺外国企业来美国投资,可以得到优惠。

     令人费解的是,蔡英文为何如此热烈的响应特朗普总统的号召?她甚至于不顾本土资本及外资来台湾投资的承诺,就迫不及待的令何美玥组团赴美国,鼓励台湾本土大小企业掏大把银子投资美国!

     这一兆零230亿台币,对台湾这个不算大的经济体来说,是一个大数目。蔡领导刚说过,通过了年金改革方案,省下1兆多台币,台湾的财政方免于破产。现在二句话不说,要投资美国主子1兆零230亿台币。最近蔡团队宣布要花14.6亿美元购买各式美国飞弹。

     兀自还在停滞不前的台湾经济,能顶得住这种无止境的大手笔挥霍花钱吗?蔡团队他们,究竟是爱台湾还是更爱美国呢?

     何美玥解释,赴美投资比较有利,如钢铁业,因为环境评估标准难以通过,高炉炼钢厂就无法在台扩厂投资,在美国设厂就较容易通过环评。台商赴美投资属互补性,对台湾的经济冲击不会太大。

     实际的问题是台湾境内的行政效率偏低、民粹当道,环境评估费时,而且朝令夕改,换了政权后可能又不承认前朝所签订的协议---等等,不论境内或外资企业,有谁敢冒这个险来投资台湾?许多台湾的过时法令条规、无法与国际金融系统接轨的旧条例,均亟待改革变更,继续拖着不处理,其结果就是外资迟疑观望,不敢投资台湾,台湾境内的资金大量外流。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
·台湾青年创业事:很幸运能赶上大陆创业热潮
·孙亚夫:不断推进台湾青年来大陆实习就业创业
·台湾青年愿往大陆工作:薪资高前景广 追求创新
·台湾统派将于七一在台升起五星红旗:盼统一归心似箭
·台湾作家张大春剧透新电影作品:聚焦中国功夫
·台湾作家张大春谈两岸应试作文:应重视思维训练
·台湾作家齐邦媛:从巨流河到哑口海的百年漂泊
·台湾作家杨树清的两岸故事:为了父辈不再失落
·台作家盛赞《朗读者》:台湾电视节目已失去竞争力
·点赞!台湾花莲富里车站获两岸四地建筑大奖
·台籍作家温又柔入围日本文学芥川奖 称会继续写作
·2017全球旅游皇后选美总决赛9月将在澎湖登场
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---