台商 两岸商情
马晓光:两岸记者联合采访对有益两岸新闻交流
华夏经纬网   2017-07-24 12:42:59   
字号:

    7月22日,两岸记者四川行联合采访团来到四川省甘孜藏族自治州理塘县大河边霍曲吉祥牧场采访。 中新社记者 陈小愿 摄  

  中新社甘孜7月23日电 (记者 陈小愿)两岸记者四川行联合采访活动于7月16日至24日举行。国务院台湾事务办公室新闻局局长、采访团团长马晓光23日在甘孜藏族自治州稻城县表示,这次活动增进了两岸媒体之间的了解,对促进两岸新闻交流有所助益。

  本次活动由国务院台办新闻局和中华全国新闻工作者协会台港澳工作部联合主办,四川省台办承办,两岸30余家媒体的40多名记者连日来在成都、雅安、甘孜等地采访,内容涉及台资企业、青年创业基地、中国大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地、中国藏茶村、藏区特色民居等,行程逾1300公里。

  马晓光表示,此行进一步增强了大家对“一带一路”倡议和建设规划的总体认识,进一步了解了四川的经济发展、社会进步、文化传承以及城乡居民生活的各种情况,增加了川台合作和川台联系的宣传,大大增进两岸媒体之间的了解,对促进两岸新闻交流有所助益。

  采访团成员中,台湾《中国时报》大陆中心副主任蓝孝威曾于2008年到雅安采访过大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的老家。他23日接受中新社记者采访时表示,2008年起两岸关系经历了8年荣景,现在两岸关系陷入低潮时故地重游,心情特别不一样;台湾当局领导人需要处理好两岸关系,台湾民众才能真正从稳定的两岸关系中获益。

  台湾风传媒记者王彦乔第一次参加两岸记者联合采访。她表示,两岸交流要从个人做起。媒体是社会上观察力比较入微的行业,记者的资讯获取能力比较强,两岸记者联合采访能激荡出火花。

  王彦乔此行做了十多次网络直播,其中有一次关于藏区牧场的直播吸引了逾万名网友观看。她说,通过直播可以让很多台湾同胞及时了解四川的经济发展模式,以及自然风光等。

  人民日报海外版港澳台部副主任任成琦表示,此行两岸记者交流频繁,收获满满。采访团就像一个大家庭,为了一个共同的目标走到一起。大家不单是为采访而采访,而是两岸理性互动、彼此认知的重要一环,这种交流的专业、深入、对口、多赢,可以给两岸交流的诸多领域提供很好的借鉴。

  中央电视台《海峡两岸》编辑马威表示,此次采访团中,包括电视台、报社、网站都有记者使用无人机拍摄,两岸媒体也都有网络直播,展现了创新的新闻传播形式。

  马威还表示,两岸媒体充分报道,把四川的方方面面展现在大家面前,有助于吸引更多台胞到藏区看看,有利于两岸交流。同时,两岸记者不但是两岸关系的见证者,也是参与者,联合采访是两岸记者彼此加深感情的好机会。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
台湾的屌丝、槟榔和西施
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---