台商 两岸商情
马晓光:两岸记者联合采访对有益两岸新闻交流
华夏经纬网   2017-07-24 12:42:59   
字号:

    7月22日,两岸记者四川行联合采访团来到四川省甘孜藏族自治州理塘县大河边霍曲吉祥牧场采访。 中新社记者 陈小愿 摄  

  中新社甘孜7月23日电 (记者 陈小愿)两岸记者四川行联合采访活动于7月16日至24日举行。国务院台湾事务办公室新闻局局长、采访团团长马晓光23日在甘孜藏族自治州稻城县表示,这次活动增进了两岸媒体之间的了解,对促进两岸新闻交流有所助益。

  本次活动由国务院台办新闻局和中华全国新闻工作者协会台港澳工作部联合主办,四川省台办承办,两岸30余家媒体的40多名记者连日来在成都、雅安、甘孜等地采访,内容涉及台资企业、青年创业基地、中国大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地、中国藏茶村、藏区特色民居等,行程逾1300公里。

  马晓光表示,此行进一步增强了大家对“一带一路”倡议和建设规划的总体认识,进一步了解了四川的经济发展、社会进步、文化传承以及城乡居民生活的各种情况,增加了川台合作和川台联系的宣传,大大增进两岸媒体之间的了解,对促进两岸新闻交流有所助益。

  采访团成员中,台湾《中国时报》大陆中心副主任蓝孝威曾于2008年到雅安采访过大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的老家。他23日接受中新社记者采访时表示,2008年起两岸关系经历了8年荣景,现在两岸关系陷入低潮时故地重游,心情特别不一样;台湾当局领导人需要处理好两岸关系,台湾民众才能真正从稳定的两岸关系中获益。

  台湾风传媒记者王彦乔第一次参加两岸记者联合采访。她表示,两岸交流要从个人做起。媒体是社会上观察力比较入微的行业,记者的资讯获取能力比较强,两岸记者联合采访能激荡出火花。

  王彦乔此行做了十多次网络直播,其中有一次关于藏区牧场的直播吸引了逾万名网友观看。她说,通过直播可以让很多台湾同胞及时了解四川的经济发展模式,以及自然风光等。

  人民日报海外版港澳台部副主任任成琦表示,此行两岸记者交流频繁,收获满满。采访团就像一个大家庭,为了一个共同的目标走到一起。大家不单是为采访而采访,而是两岸理性互动、彼此认知的重要一环,这种交流的专业、深入、对口、多赢,可以给两岸交流的诸多领域提供很好的借鉴。

  中央电视台《海峡两岸》编辑马威表示,此次采访团中,包括电视台、报社、网站都有记者使用无人机拍摄,两岸媒体也都有网络直播,展现了创新的新闻传播形式。

  马威还表示,两岸媒体充分报道,把四川的方方面面展现在大家面前,有助于吸引更多台胞到藏区看看,有利于两岸交流。同时,两岸记者不但是两岸关系的见证者,也是参与者,联合采访是两岸记者彼此加深感情的好机会。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---