台商 两岸商情
陆客赴台人数连续14个月负增长 台湾旅馆怕“关光”
华夏经纬网   2017-08-04 11:07:17   
字号:

  陆客不赏光 台湾旅馆怕“关光”
  记者 柴逸扉
  “饭店有240个房间,最近有天晚上只入住4间,实在有够惨!”“陆客不来、东南亚客人消费能力有限。所以近期至少有10家旅馆要停业或出售,每家规模是30到80间客房”……各种各样的抱怨叹息声,表露的是台湾旅店业者对陆客减少后台湾旅游业一落千丈的不满。
  近日,台湾《经济日报》报道称,据岛内不动产中介业者统计,民进党当局上台1年来,岛内观光旅馆出现5跌,包括陆客住房人数、住房率、住用数、房价、总营收等指标都下跌。由于陆客赴台人数已连续14个月出现负增长,业内预期,未来数月大陆旅客人数将持续减少,岛内旅馆经营将面临更严峻的挑战。
  人数收入双双下跌
  “现在大家似乎在比口袋深浅,饭店业日子很苦。”在7月下旬举行的台湾区观光协会联合会理监事会上,南台湾观光产业联盟总召集人、高雄汉王洲际大饭店集团董事长林富男这样表示。
  台“交通部观光局”统计显示,今年前5个月全台观光旅馆总收入(含住房、餐饮、其他收入)为240.6亿元(新台币,下同),去年同期为248.2亿元,减少3%,将近8亿元的产值被蒸发。这是当局开放陆客赴台以来的首次衰退。从旅馆入住率来看,全台今年前5个月平均住房率为63%,较去年同期减少4个百分点,其中台湾南部、东部均减少达7%。
  举例而言,台湾南部的垦丁原为旅游热门景点,暑期更是旺季。但近日垦丁福华饭店总经理张积光说,调查发现,当地五星级酒店7月的住房率,由去年同期的七八成降至六七成。恒春半岛观光产业联盟理事长张福生表示,除五星级酒店外,垦丁的普通旅馆和民宿总共有2.5万个房间,目前平均住房率只剩下四五成,相较去年起码减少三成。
  台湾“瑞普莱坊”市场研究部副总监黄舒卫认为,南部、东部观光旅馆的团客比都高达45%,如今陆客赴台人数尤其是随团游客数量大幅减少,南部、东部自然首当其冲。
  “陆客骤减,不但旅馆业冲击大,全台民宿业绩也大受影响。服务、行销做得再好,如果没有客源,还是无可奈何。”
  台湾民宿协会总会长刘玲玲说,因为陆客骤减,台湾的旅馆业已经出现削价竞争的现象。民宿业不愿步其后尘,所以只能尽量苦撑。“大家都不太愿意去提这一年的真实营运情况。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---