台商 两岸商情
陆客赴台人数连续14个月负增长 台湾旅馆怕“关光”
华夏经纬网   2017-08-04 11:07:17   
字号:

  陆客不赏光 台湾旅馆怕“关光”
  记者 柴逸扉
  “饭店有240个房间,最近有天晚上只入住4间,实在有够惨!”“陆客不来、东南亚客人消费能力有限。所以近期至少有10家旅馆要停业或出售,每家规模是30到80间客房”……各种各样的抱怨叹息声,表露的是台湾旅店业者对陆客减少后台湾旅游业一落千丈的不满。
  近日,台湾《经济日报》报道称,据岛内不动产中介业者统计,民进党当局上台1年来,岛内观光旅馆出现5跌,包括陆客住房人数、住房率、住用数、房价、总营收等指标都下跌。由于陆客赴台人数已连续14个月出现负增长,业内预期,未来数月大陆旅客人数将持续减少,岛内旅馆经营将面临更严峻的挑战。
  人数收入双双下跌
  “现在大家似乎在比口袋深浅,饭店业日子很苦。”在7月下旬举行的台湾区观光协会联合会理监事会上,南台湾观光产业联盟总召集人、高雄汉王洲际大饭店集团董事长林富男这样表示。
  台“交通部观光局”统计显示,今年前5个月全台观光旅馆总收入(含住房、餐饮、其他收入)为240.6亿元(新台币,下同),去年同期为248.2亿元,减少3%,将近8亿元的产值被蒸发。这是当局开放陆客赴台以来的首次衰退。从旅馆入住率来看,全台今年前5个月平均住房率为63%,较去年同期减少4个百分点,其中台湾南部、东部均减少达7%。
  举例而言,台湾南部的垦丁原为旅游热门景点,暑期更是旺季。但近日垦丁福华饭店总经理张积光说,调查发现,当地五星级酒店7月的住房率,由去年同期的七八成降至六七成。恒春半岛观光产业联盟理事长张福生表示,除五星级酒店外,垦丁的普通旅馆和民宿总共有2.5万个房间,目前平均住房率只剩下四五成,相较去年起码减少三成。
  台湾“瑞普莱坊”市场研究部副总监黄舒卫认为,南部、东部观光旅馆的团客比都高达45%,如今陆客赴台人数尤其是随团游客数量大幅减少,南部、东部自然首当其冲。
  “陆客骤减,不但旅馆业冲击大,全台民宿业绩也大受影响。服务、行销做得再好,如果没有客源,还是无可奈何。”
  台湾民宿协会总会长刘玲玲说,因为陆客骤减,台湾的旅馆业已经出现削价竞争的现象。民宿业不愿步其后尘,所以只能尽量苦撑。“大家都不太愿意去提这一年的真实营运情况。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
武汉中晟达国际广场 长江经济带又一颗明珠闪
罗永浩:“起死回生”的一年
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---