台商 两岸商情
陆客赴台人数连续14个月负增长 台湾旅馆怕“关光”
华夏经纬网   2017-08-04 11:07:17   
字号:

  陆客不赏光 台湾旅馆怕“关光”
  记者 柴逸扉
  “饭店有240个房间,最近有天晚上只入住4间,实在有够惨!”“陆客不来、东南亚客人消费能力有限。所以近期至少有10家旅馆要停业或出售,每家规模是30到80间客房”……各种各样的抱怨叹息声,表露的是台湾旅店业者对陆客减少后台湾旅游业一落千丈的不满。
  近日,台湾《经济日报》报道称,据岛内不动产中介业者统计,民进党当局上台1年来,岛内观光旅馆出现5跌,包括陆客住房人数、住房率、住用数、房价、总营收等指标都下跌。由于陆客赴台人数已连续14个月出现负增长,业内预期,未来数月大陆旅客人数将持续减少,岛内旅馆经营将面临更严峻的挑战。
  人数收入双双下跌
  “现在大家似乎在比口袋深浅,饭店业日子很苦。”在7月下旬举行的台湾区观光协会联合会理监事会上,南台湾观光产业联盟总召集人、高雄汉王洲际大饭店集团董事长林富男这样表示。
  台“交通部观光局”统计显示,今年前5个月全台观光旅馆总收入(含住房、餐饮、其他收入)为240.6亿元(新台币,下同),去年同期为248.2亿元,减少3%,将近8亿元的产值被蒸发。这是当局开放陆客赴台以来的首次衰退。从旅馆入住率来看,全台今年前5个月平均住房率为63%,较去年同期减少4个百分点,其中台湾南部、东部均减少达7%。
  举例而言,台湾南部的垦丁原为旅游热门景点,暑期更是旺季。但近日垦丁福华饭店总经理张积光说,调查发现,当地五星级酒店7月的住房率,由去年同期的七八成降至六七成。恒春半岛观光产业联盟理事长张福生表示,除五星级酒店外,垦丁的普通旅馆和民宿总共有2.5万个房间,目前平均住房率只剩下四五成,相较去年起码减少三成。
  台湾“瑞普莱坊”市场研究部副总监黄舒卫认为,南部、东部观光旅馆的团客比都高达45%,如今陆客赴台人数尤其是随团游客数量大幅减少,南部、东部自然首当其冲。
  “陆客骤减,不但旅馆业冲击大,全台民宿业绩也大受影响。服务、行销做得再好,如果没有客源,还是无可奈何。”
  台湾民宿协会总会长刘玲玲说,因为陆客骤减,台湾的旅馆业已经出现削价竞争的现象。民宿业不愿步其后尘,所以只能尽量苦撑。“大家都不太愿意去提这一年的真实营运情况。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---