台商 两岸商情
在民粹政治推波助澜下 台湾正跌落“均贫”深渊
华夏经纬网   2017-09-26 08:56:37   
字号:

台湾“中研院院士”朱云汉(图片来源:中评社)

  台湾研究基金会日前举办学术研讨会,台“中研院”院士朱云汉在会中表示,台湾地区的经济增长动力早已在东亚“四小龙”中敬陪末座,两岸关系僵局长期无解让台湾的经济角色日趋边缘化。整体而言,台湾已经脱离迈向“均富”的发展轨道,在民粹政治推波助澜下正加速跌落趋向“均贫”的深渊。

  据香港中评社9月25日报道,朱云汉在这次研讨会中表示,台湾享有一些特殊的有利条件,有为数众多的中产阶级、城乡与贫富差距均较其他发展中国家和地区小,选民的平均教育程度高,官僚机构的素质较高,民间社会活力蓬勃。但这些有利条件并没有促成“优质民主”在这个岛上落地生根,台湾民主发展在现实上也面临巨大的困境。

  朱云汉说,2000年台湾地区领导人选举之后,台湾就反复陷入严重的治理危机。从第一次“政党轮替”开始,岛内民众就深深的感受到,他们尚未享受到“政权轮替”带来的“民主改革”红利,却饱尝政局动荡所带来的经济衰退恶果,同时新的金权政治弊案还不断涌现。

  近年来,台湾的经济边缘化问题愈来愈严峻,产业升级的瓶颈难以突破,岛内投资意愿也长期低迷。朱云汉表示,许多民众更感觉到“民主体制”无力回应当前台湾生存与发展所面临的各项重大挑战,也无法许人民一个可期待的未来。 

  对于台湾民主现状,朱云汉表示,这20年来,台湾民众对于治理品质的失望以及与对台湾经济前景的悲观预期,导致社会出现信心危机,各阶层都弥漫着迷惘、失落、与挫折感。尤其是面对大陆快速跃登世界领导大国舞台,并在全球进行全方位战略布局,大陆发展已完全超出台湾政治人物的想像,朝野上下不知所措,更让台湾民众普遍感到仿徨无助。 

  朱云汉说,更让人担忧的是,这几年愈来愈多优秀的台湾高中毕业生,他们优异的学测成绩可以让自己轻易进入台大、台湾“交通大学”这些岛内顶尖大学、但他们宁可放弃这条坦途,而选择到香港去读港大、港中大与科大,或者直接申请大陆北大、清华、 复旦等名校。

  “他们小小年纪却愿意承受离乡背井的磨练,因为他们意识到留在台湾念大学会让他们在国际职场竞争上输在起跑点上。”朱云汉表示,现在知名跨国企业在亚洲选拔新进员工都是挑选顶尖大学的毕业生,基本上都是以世界大学排名一百大为门槛,非世界百大的高校毕业生连获得面试的机会都没有。现在不仅知名欧美跨国企业的人力资源部门普遍采行这个招聘政策,华为、阿里巴巴、腾讯、海航、中信这些大陆知名跨国企业在海外招聘也开始采取类似的政策。

  朱云汉也表示,近几年,台湾最好的大学台湾大学在好几项世界大学排名榜上已经数次掉落至100名之外,他说,如今连台大毕业生去香港、新加坡或上海应征知名跨国企业与金融机构的工作都不得其门而入,更遑论台湾“清华”、“交大”与政大的毕业生。因此,台湾优秀的高中毕业生年纪虽小,但对当前台湾面临的困境却看得很清楚:台湾的经济增长动力早已在东亚“四小龙”中敬陪末座,两岸关系僵局长期无解让台湾的经济角色日趋边缘化,再加上当局财政资源日益短缺,以及选举考量导致教育资源不断被平均主义稀释,台湾研究型大学的资源条件与周边国家和地区的顶尖大学差距愈来愈大。

  最后,朱云汉总结认为,整体而言,台湾已经脱离迈向 “均富”的发展轨道,在民粹政治推波助澜下正加速跌落趋向“均贫”的深渊。

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---