台商 两岸商情
台胞赞大陆有“家”的感觉 盼两岸加速融合
华夏经纬网   2017-10-16 09:16:02   
字号:

  中新社厦门10月13日电 题:台胞赞“家”的感觉 盼两岸加速融合

  中新社记者 陈悦

  虽已时隔两年,作为领取大陆首张电子卡式台胞证的台胞,卢月香向记者展示自己领证时的照片,至今还记得当时激动的心情。

点击进入下一页

资料图:搭乘航班的旅客及台胞从台北桃园飞抵福州长乐国际机场办理入境手续。 中新社发 刘可耕 摄

  “这是期待已久的举措”,卢月香说,从那之后,台胞不管坐飞机、乘动车都非常便利,“越来越方便”。

  中共十九大即将召开,多位台胞在接受中新社记者采访时,回首过往五年,都和卢月香有着共同的感触。

  “我们在大陆越来越有‘家’的感觉。”厦门台商协会会长吴家莹说,大陆在保护台湾同胞权益、协助台胞融入大陆社会生活上,做了很多工作。

  吴家莹说,其实不仅仅是卡式台胞证,这几年来,台胞在大陆生活,“办手机卡更方便了,办银行卡也更方便了”。

  今年8月成为厦门航空首批台籍空姐之一的荣苑评也告诉记者,她们来到厦门第一天,就办好了大陆手机卡,第一时间就能和家人联系。

  过去这五年,对于范姜峰而言,则是在大陆先创业、再打造台湾青年创业基地的五年。他见证了几十位台湾青年创业者入驻其任总监的启达创业海峡双创基地,也见证着接近10家创业企业从这里“毕业”,走向更广阔的成长空间。

  “大陆对台湾青年创业者的帮助、扶持是实实在在的。”范姜峰说,无论是办公场所补贴还是租房补助,都给台青的创业起步带来良好基础。目前,范姜峰正计划在泉州、漳州等地创设新的台青创业基地。

  对吴家莹而言,他更关注的是台湾青年来大陆就业。他说,近年来,台湾经济发展不佳,台青在台就业率低,收入不高。福建台企今年以来已经两度赴台湾举办招才活动,吸引众多台湾人才来到福建台企就业,大陆相关部门也为此提供“配套鼓励措施”。

  吴家莹说,厦门台商协会下一步将回访招聘台青的台企,交流台青来厦就业和生活的现状,总结经验,为台青在大陆就业提供更好的环境。

  虽然一直致力于协助台青创业,在范姜峰看来,还是希望台青能在大陆先就业后创业。他说,毕竟台湾青年来到大陆需要一个适应、融入过程。

  展望未来五年,范姜峰期待,大陆能够推出相关举措,进一步促进两岸青年融合。他说,其实台湾青年有文创等方面优点,大陆青年则敢打敢拼,艰苦创业的精神是习惯了“小确幸”的台湾青年需要学习的。

  “两岸青年要在创业、就业、社会生活等方面,有更多融合的机会,方能优缺点互补,发挥出更大能量。”范姜峰说。

  陆配出身的卢月香则关注到,和以往相比,两岸婚姻已不再是大陆新娘“一统天下”。根据台湾地区相关部门统计,去年嫁给大陆男生的台湾女生数量比十年前翻了一番还多。

  卢月香说,这不但体现两岸婚姻越来越多元化,也体现台湾年轻人对大陆发展前景的看好,“所以当她们认识到大陆的朋友,自然就愿意嫁过来”。卢月香期待,随着大陆进一步发展,两岸婚姻家庭交流能更加频密。

  对于“一带一路”倡议,吴家莹也充满期待,他希望大陆加快推进“一带一路”建设的同时,协助台商更好融入“一带一路”,取得发展。

  范姜峰则认为,对于刚来大陆创业、就业的台青而言,也可充分发挥自身特长,服务于“一带一路”,服务于准备走向“一带一路”市场的大陆企业和台企,从中谋求自身的发展。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞在大陆 这些出行便利措施你还需要知道
·各界人士望推进两岸融合 助台湾青年融入大陆
·大陆台胞:卡式台胞证让“说走就走”的旅行成为可能
·清华两岸论坛在京举办 学者热议两岸融合发展
·生生不息 两岸社会文化交流融合的年度观察
·厦门多方面先行先试深化两岸融合 向更宽领域拓展
·平潭:在推进两岸深度融合中发挥更大作用
·全国政协委员胡葆琳谈推进两岸三地融合与发展
·台各界人士热议海峡论坛 期许两岸融合更进一步
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---