台商 两岸商情
台北举行座谈会提出:两岸好,台湾才会更好
华夏经纬网   2017-11-09 11:00:43   
字号:

  人民网台北11月9日电(记者陈晓星、孙立极)“要承认自己的祖先和自己是中国人,有那么难吗?”台湾“中国旺旺集团”董事长蔡衍明日前于上海举办的“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”上提出的这个问题,反映了台湾社会“台独”取得话语权的现实。围绕这个问题,一场“两岸好,台湾才会更好”座谈会今天在中国时报举行,学者、资深媒体人、教师等围绕台湾人国家认同、两岸一中原则等问题,从历史、现实、未来的角度提出各自的观察与研究。《中国时报》社长王丰在座谈会总结发言时指出,要让台湾大众了解“台独”是一条危险的道路,也是与台湾自身的历史文化背道而驰的。两岸好,台湾好,这是不可逆的大趋势,顺之者昌,逆之者亡,没有任何外来的或台湾内部的势力可以逆向行驶。

  台湾电视政府节目主持人黄智贤指出,台湾社会多数人并不支持“台独”,但“台独”政治势力操纵教科书、媒体等打压支持两岸统一的声音和团体,对年轻人实行“心灵的清洗和灵魂的腾笼换鸟”,一旦“我是台湾人、不是中国人”的“民意”形成了,“台独”政党就可以永久执政了。他们利用公权力“带风向”,让“我是中国人”的表达有恐惧和压力,以巩固自己的执政权力。

  台北明湖中学历史教师曹若梅表示,在30多年的历史教学过程中,她看到台湾的历史课本中删掉了200多个中国历史人物,当下中学生不认同自己是中国人的比例很高。这就是“台独”势力要让“台独”思想一代一代渗透下去,最后他们可以坐享其成“台独”的成果。

  台湾《远望》杂志社社长林金源从历史的角度解读说,从1895年开始,台湾人受的一直是“敌视对岸”的教育,“反中”情绪是在不同的历史时期一直被刻意误导形成的。

  新党文宣委员会副主任委员林明正指出,“台独”为了建构自己编造了太多的历史谎言,反对“台独”,就要有足够的历史知识来厘清真相,将真相告诉社会。

  淡江大学国际研究学院院长王高成表示,多年的事实显示,两岸关系好,台湾就有更好的经济空间和外部环境;反之,台湾经济受挫,外在环境压力增大。执政当局如果不处理好两岸关系,台湾受到的伤害会越来越大。

  学者罗智强指出,“去中国化”就是“去世界化”,台湾曾经有竞争力的流行文化的底蕴就是中华文化,抛弃中华文化,没有国家认同,两岸关系崩坏,台湾不会好。

  实践大学副教授赖岳谦从国际的角度分析,二战之后,很多欧美国家也采取“一国两制”的方式解决国内的政治问题,以此来回应不同族群、不同政治团体的需求。

  来源:人民网-台湾频道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---