台商 两岸商情
大陆“双创”潮引两岸青年“飙创意”共创业
华夏经纬网   2017-11-14 09:25:41   
字号:

   作为一名在海外生活多年的篮球运动员,台湾人罗庆安3年前来到上海,进入一家体育资讯公司工作。刚刚过去的这个周末,他所在的团队凭借“Overtime”APP(手机软件)的创意,在全球版“创业周末”上海站比赛中获得了最佳创意奖。

  “针对各种职业及业余球队的Overtime,可以利用视频筛选等技术精准分析对手数据,从而发现自身短板、快速提升球技。”28岁的罗庆安说。

  北京时间11月10日至12日,包括罗庆安在内,60名来自海峡两岸及海外的年轻人现身全球版“创业周末”上海站。这项活动由美国知名创业实践平台“创业周末”牵头,在全球100个城市同步举行。

  短短54个小时,临时组成的团队要完成创业点子分享、可行性探讨、商业模式创立、产品雏形设计、营销方案确立的“创业过程”。

  最终,大学生互助学习平台“知霸知”、提供再造旧衣服务的“Remaketory”分别获得最佳团队和最佳人气奖。由四位台湾青年和一位大陆青年组成的Overtime团队,后续将与杭州站冠军进行第二轮对决,争夺赴美参加“创业周末”全球站比赛的资格。

  “大陆正大力推动体育产业发展,这为Overtime项目提供了很好的商业环境。”罗庆安说,更重要的是,自己在这次比赛中结识了不少年龄相仿、志同道合的大陆朋友,希望未来能有机会一起创业。

  承办全球版“创业周末”的“17创联盟”执行长林子凯,本身就是一位热衷于帮助两岸青年在大陆创业的台湾年轻人。在此之前,“17创联盟”曾在上海、广东东莞、台北成功举办过7次“创业周末”,吸引了大批有志于创业的两岸青年。

  由“创业者”转型为“助创家”的林子凯说,大陆“大众创业、万众创新”热潮为两岸青年特别是台湾青年提供了难得的机遇。

  事实上,在许多大陆城市,形形色色的创业训练营、创业大赛层出不穷,吸引着两岸青年台上“飙创意”,台下共创业。据悉,一些两岸团队共同参与的获奖项目已经获得风险投资的青睐,踏上从“梦想”走向现实之路。

  曾以“导师”身份参与两岸青年创业赛事的上海市台湾同胞投资企业协会副会长、广禾堂生物科技(上海)有限公司董事长钟宇富表示,契合大陆经济转型及对外开放,台湾年轻人可以携手大陆同龄人,在大健康产业、文创产业、服务业,以及“一带一路”等领域寻找到更多创业机会。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---