台商 两岸商情
聚焦“智造”合作 湘台经贸交流两大盛会11月启幕
华夏经纬网   2017-11-14 09:27:32   
字号:

   “我们想通过合作,在湘落地台湾方案,先行打造‘智慧福利、典范养老’的成功试点,两岸共通标准,未来朝向国际,主导全球市场。”台湾电电公会副秘书长徐兴13日表示,通过此次湘台经贸合作两大盛会,必将进一步密切湘台产业合作,实现互利共赢。

  当日上午,湖南省人民政府在长沙召开新闻发布会,宣布第十三届湘台经贸交流合作会和2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会将于11月16日至20日在长沙市举办。届时将有包括台商和台湾政要、国台办领导等约400名两岸嘉宾,以及湖南省内企业界人士约150人参会。

  湘台经贸交流合作会(简称“湘台会”)和海峡两岸(长沙)电子信息博览会(简称“电博会”)是湖南省重要的涉台经贸交流活动,也是两岸经贸合作的重要平台,“湘台会”自2005年首次举办以来,已先后在长沙、株洲、湘潭、益阳、衡阳、郴州、台北等地成功举办了十二届,2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会是在2016年首届“电博会”成功举办后,第二次在长沙举办。

  本届“湘台会”以“科技创新,合作共赢”为主题,致力于为两岸先进制造、电子信息等产业搭建交流合作的平台,重点邀请台湾行业公会及电机电子等领域企业家,围绕两岸智能制造、电子信息产业交流与合作、创新发展等进行积极探讨,促进湘台产业交流与合作。

  第二届“电博会”的主题是“两岸携手、智能创新、深度融合、共享发展”,以专业展为主,设电子信息及相关产业专业展区。总体规划专业展区设400个标准展位,其中台湾企业200个展位,陆资企业200个展位。总体以特装和主题馆(区)为主,并以机器人及自动化、电子零组件及汽车电子、资通讯及云端应用、智能生活及消费电子等四大主题馆(区)形式呈现。

  “此次两大湘台经贸盛会聚焦‘智造’,显示了湖南省在产业布局上的勃勃雄心。”湖南省台办副主任黎里溪说,智能制造、电子信息已经成为湖南产业发展的重点方向,长沙以智能制造为统领,把电子信息产业发展成为千亿级的产业集群,形成了一批在细分领域具有较强竞争力的优秀企业和优秀产品。而对于台湾地区而言,电子信息是台湾的第一大产业,布局涉及全产业链。通过这次“湘台会”和“电博会”,湘台必将进一步优势互补,携手发展。

  徐兴表示,电电公会是台湾六大工商团体之一,会员厂商有3025家,2015年台湾电机电子业上中下游产值2206亿美元,占台湾工业总产值50.5%。近年来健康产业已经是一个大趋势,目前台湾正在研发智慧服饰,希望将智慧服饰结合大健康养老产业(照护关怀及健康产业结合的全整合平台),通过合作在湘落地台湾方案。

  据悉,从1989年湖南迎接第一笔台商投资开始,28年来台胞投资区域遍及湖南省,目前对台招商引资稳居湖南省境外引资第二位。今年1至9月,湖南省新批项目55个,实际到位台资额5.55亿美元,同比增长8.37%。截至2017年9月底,湖南省累计批准台资项目2533个,合同台资额99.38亿美元,实际到位台资额79.07亿美元。( 中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---