台商 两岸商情
蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
华夏经纬网   2017-12-05 10:06:53   
字号:

  蒋孝严论坛致辞。/记者 赵臣摄

  大公网12月3日讯(记者赵臣)第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛今日在安徽省合肥市巢湖市(县级市)举办。蒋介石之孙、中国台商发展促进会理事长蒋孝严出席论坛并致辞。他表示,现在的两岸关系,就像合肥的冬天,“冷飕飕的”。但只要想清楚两岸交流的过往与趋势,“两岸冬天过了,春天的脚步就近了”。

  蒋孝严在致辞中,用“龟兔赛跑”、“鹬蚌相争”、“孔融让梨”、“愚翁移山”4个成语来描述两岸关系30年来的历程。他说,回顾这几十年,里面有高潮有低潮。早期台湾经济非常快速的发展,外汇存底是当时大陆的4倍。但现在,大陆的外汇存底已是台湾的8倍还多。他说:“这个时候想起什么,一个成语:龟兔赛跑。”台湾不能再孤芳自赏。而回顾两岸交流以来,大陆对于台湾的诸多优惠政策,蒋孝严表示,用台湾的词来说叫“让利”。这让他想起来“孔融让梨”的成语。此外,蒋孝严呼吁:“我们除了相互的交往,还要顾到全局,我们对台湾东边海域、台湾南边海域,(两岸)最好有一致的观点,不能够‘鹬蚌相争、渔翁得利’。”

  海协会会长陈德铭(中)、中国台商发展促进会理事长蒋孝严(右四)等启动论坛开幕。/记者赵臣摄

  蒋孝严在致辞中表示,现在的两岸关系,海协会与海基会几乎没有协商。他说,原来国民党在台湾执政时期,8年多的成果,两岸关系是“风和日丽、阳光普照、四季如春,乃至天天如春”,现在突然就直接跳到了冬天。“但是我们绝对不允许这种情况,让他持续永久下去,我们要改变它。”蒋孝严说,这需要发挥“愚翁移山”精神,“有再大的困难,我们要客服它;有再大的艰险,我们要破除它。”

  蒋孝严称,两岸的关系要继续往前推,继续往前发展,符合两岸所有人民共同的利益。他呼吁:“让我们携手合作,让我们积极向前,努力朝一个目标,共同为整个中华民族的复兴来努力。”

  特稿:现场倡议为陈德铭鼓掌

  在此次论坛致辞中,蒋孝严现场倡议在座的台湾嘉宾,为海协会陈德铭会长,还有国台办,以及省市台办的朋友予以鼓掌,对他们为两岸关系做出的贡献表示感谢,激起了现场极为热烈的气氛。

  第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛现场。/记者赵臣摄

  在致辞中,蒋孝严的讲话一开始是围绕论坛主题,介绍两岸在健康养老领域的合作机遇和前景。在讲话近半时,蒋孝严转变了话题,他说,“我这边看到了陈会长(陈德铭),就想到了两岸关系的今天”。他表示,因为有海协会和海基会的努力,从2008年到现在,经过11次协商,两岸签订了23项协议。“我们根据这23项协议,两岸还在继续的、不断的交流”。对此,他特别“有感”,倡议在场的台湾嘉宾,对陈德铭会长,还有国台办、省市台办的朋友予以鼓掌,表示对他们的尊重和感谢。

  而在随后,在陈德铭为论坛致辞中,对此亦特别予以回应。陈德铭说:“两岸30年的成果来之不易,凝聚着包括在座诸位的两岸同胞的心血付出,也需要我们共同来珍惜和呵护。所以我也提议,大陆的朋友们向蒋孝严先生,向各位台湾贵宾,对他们30年来对两岸关系的呵护、发展作出的贡献,表示赞赏。”现场再次响起热烈掌声。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凌云会见台商考察团客人 希望实现更大合作
·台湾农产品亮相合肥受追捧 台商看好大陆市场
·两岸专家在合肥联手培训黔皖贫困地区乡镇医师
·皖台高校合作:台湾老师将铭传课堂“搬”到合肥
·台湾铭传大学教师来合肥:盼两岸加强教育交流
·合肥版“小台湾”四年内建成 景区形似台湾版图
·台资企业助力合肥打造集成电路“中国IC之都”
·发挥互补优势 海峡两岸半导体业界人士合肥谋合作
·后人墓前追忆刘铭传:创新重教泽被两岸后世
·合肥文博会台湾文创展区新鲜感十足 文化味很浓
·合肥国际文化博览会开幕 台湾馆“人气足”
·合肥文博会十年“唯一不变的就是在不断变化”
·第十届合肥文博会发布参观攻略 摄影大赛征稿
·台湾中华侨联总会理事长郑致毅一行来肥考察
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---