台商 两岸商情
蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
华夏经纬网   2017-12-05 10:06:53   
字号:

  蒋孝严论坛致辞。/记者 赵臣摄

  大公网12月3日讯(记者赵臣)第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛今日在安徽省合肥市巢湖市(县级市)举办。蒋介石之孙、中国台商发展促进会理事长蒋孝严出席论坛并致辞。他表示,现在的两岸关系,就像合肥的冬天,“冷飕飕的”。但只要想清楚两岸交流的过往与趋势,“两岸冬天过了,春天的脚步就近了”。

  蒋孝严在致辞中,用“龟兔赛跑”、“鹬蚌相争”、“孔融让梨”、“愚翁移山”4个成语来描述两岸关系30年来的历程。他说,回顾这几十年,里面有高潮有低潮。早期台湾经济非常快速的发展,外汇存底是当时大陆的4倍。但现在,大陆的外汇存底已是台湾的8倍还多。他说:“这个时候想起什么,一个成语:龟兔赛跑。”台湾不能再孤芳自赏。而回顾两岸交流以来,大陆对于台湾的诸多优惠政策,蒋孝严表示,用台湾的词来说叫“让利”。这让他想起来“孔融让梨”的成语。此外,蒋孝严呼吁:“我们除了相互的交往,还要顾到全局,我们对台湾东边海域、台湾南边海域,(两岸)最好有一致的观点,不能够‘鹬蚌相争、渔翁得利’。”

  海协会会长陈德铭(中)、中国台商发展促进会理事长蒋孝严(右四)等启动论坛开幕。/记者赵臣摄

  蒋孝严在致辞中表示,现在的两岸关系,海协会与海基会几乎没有协商。他说,原来国民党在台湾执政时期,8年多的成果,两岸关系是“风和日丽、阳光普照、四季如春,乃至天天如春”,现在突然就直接跳到了冬天。“但是我们绝对不允许这种情况,让他持续永久下去,我们要改变它。”蒋孝严说,这需要发挥“愚翁移山”精神,“有再大的困难,我们要客服它;有再大的艰险,我们要破除它。”

  蒋孝严称,两岸的关系要继续往前推,继续往前发展,符合两岸所有人民共同的利益。他呼吁:“让我们携手合作,让我们积极向前,努力朝一个目标,共同为整个中华民族的复兴来努力。”

  特稿:现场倡议为陈德铭鼓掌

  在此次论坛致辞中,蒋孝严现场倡议在座的台湾嘉宾,为海协会陈德铭会长,还有国台办,以及省市台办的朋友予以鼓掌,对他们为两岸关系做出的贡献表示感谢,激起了现场极为热烈的气氛。

  第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛现场。/记者赵臣摄

  在致辞中,蒋孝严的讲话一开始是围绕论坛主题,介绍两岸在健康养老领域的合作机遇和前景。在讲话近半时,蒋孝严转变了话题,他说,“我这边看到了陈会长(陈德铭),就想到了两岸关系的今天”。他表示,因为有海协会和海基会的努力,从2008年到现在,经过11次协商,两岸签订了23项协议。“我们根据这23项协议,两岸还在继续的、不断的交流”。对此,他特别“有感”,倡议在场的台湾嘉宾,对陈德铭会长,还有国台办、省市台办的朋友予以鼓掌,表示对他们的尊重和感谢。

  而在随后,在陈德铭为论坛致辞中,对此亦特别予以回应。陈德铭说:“两岸30年的成果来之不易,凝聚着包括在座诸位的两岸同胞的心血付出,也需要我们共同来珍惜和呵护。所以我也提议,大陆的朋友们向蒋孝严先生,向各位台湾贵宾,对他们30年来对两岸关系的呵护、发展作出的贡献,表示赞赏。”现场再次响起热烈掌声。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凌云会见台商考察团客人 希望实现更大合作
·台湾农产品亮相合肥受追捧 台商看好大陆市场
·两岸专家在合肥联手培训黔皖贫困地区乡镇医师
·皖台高校合作:台湾老师将铭传课堂“搬”到合肥
·台湾铭传大学教师来合肥:盼两岸加强教育交流
·合肥版“小台湾”四年内建成 景区形似台湾版图
·台资企业助力合肥打造集成电路“中国IC之都”
·发挥互补优势 海峡两岸半导体业界人士合肥谋合作
·后人墓前追忆刘铭传:创新重教泽被两岸后世
·合肥文博会台湾文创展区新鲜感十足 文化味很浓
·合肥国际文化博览会开幕 台湾馆“人气足”
·合肥文博会十年“唯一不变的就是在不断变化”
·第十届合肥文博会发布参观攻略 摄影大赛征稿
·台湾中华侨联总会理事长郑致毅一行来肥考察
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
浙江大麦屿港重启对台海上直航义乌小商品客流
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
3月31日起南京地铁调价,增加公交换乘优惠
人民币汇率跌破6.88 怎么让你的资产跑过
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---