台商 两岸商情
回首两岸交流30年 台媒冀唱好合作双赢主旋律
华夏经纬网   2017-12-07 10:29:44   
字号:

  中新社漳州12月6日电 题:回首两岸交流30年 台媒冀唱好合作双赢主旋律

  中新社记者 张金川

  “两岸交流30年,新闻交流在两岸交流起着骨干、领头羊作用。”出席第八届海峡媒体峰会的台湾联合报系社长项国宁在接受中新社记者采访时如是说,因为两岸的新闻交流使两岸彼此有进一步的了解,所以新闻交流发挥了重要的作用。

点击进入下一页

  12月6日,以“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”为主题的第八届海峡媒体峰会在福建漳州举办。图为两岸媒体人合影。中新社记者 张金川 摄

  本届峰会恰逢两岸交流30年,来自海峡两岸的数十家媒体百余媒体人6日聚首漳州话“融媒时代”。2009年,随着两岸交流的深度、广度和高度不断提升,海峡媒体峰会应运而生。

  项国宁可谓是海峡媒体峰会的老朋友,他说已参加了六七届峰会,每一次都有新收获,两岸媒体人也总能碰撞出新的火花。

  “两岸交流合作,媒体更要先行一步,走在大时代的前列。”项国宁说,两岸新闻交流支撑着两岸的交流在民间、经济等方面都能保持前进的速度,“两岸交流从新闻开始而得以持续,希望未来两岸新闻交流有所改善和发展”。

  随着网络技术的不断发展,新媒体彻底改变了传统媒体的单方面传播模式,并拓展了传播范围,这给传统媒体带来了很大的挑战。项国宁认为,这也是一个新机遇,未来两岸媒体应该思考如何在新媒体方面提供新的平台,来促进双方的深度合作,这既要思维创新,也要人才创新,里面大有文章可做。

  

点击进入下一页

  12月6日,以“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”为主题的第八届海峡媒体峰会在福建漳州举办。图为台湾联合报系社长项国宁致辞。中新社记者 张金川 摄

  “新闻报道不外乎是说故事,把故事说好,说完整,说深入。”项国宁表示,过去传统媒体就只有一种平台,现在新科技时代,媒体可以用不同的方法,如视频、音频、文字、图表各种方法把一个故事说得精彩,好看、好听、可以吸引很多的读者和受众,传统媒体应该用新的方法去讲故事。

  在媒体融合发展新时代,如何更好弘扬中华文化,讲好“两岸故事”,也是两岸媒体人交流的热点话题。

  “两岸媒体要唱好合作双赢的主旋律,要讲出两岸共同交流的故事。”台湾《中国时报》《旺报》总编辑王绰中认为,要增进两岸互信和了解,两岸媒体人有责任。

  王绰中说,过去强调“内容为王”,怎么提供优质的内容是我们媒体人的职责。

  “随着科技进步的载体,作为媒体人,面对着载具的变化,运用载具来宣扬我们的理念,尽我们的责任。”王绰中指出,两岸交流虽30年,其实台湾民众对大陆还是不太了解,因为毕竟以前隔阂很久,因为制度不同造成很多误解误会。

  王绰中建言,要进一步加强交流,我们媒体人要肩负很大的责任,让两岸来互相了解,“媒体是一座桥梁,希望两岸媒体一起努力。”

  两岸交流30年,从两岸媒体记者互派记者采访,互派记者驻点,到交换新闻稿件,交换新闻版面,再到合作开展传媒文化产业活动,两岸传媒人不断解放思想,开拓思路,联动合作空间进一步拓展。

  在台湾商报大陆事务部执行长张汶宁看来,媒体融合发展既要技术支撑,也要资源整合。目前,岛内媒体业态呈现多元化的发展趋势,规模较大的传统媒体在寻求新的出路,比如开发网络媒体、尝试动漫新闻等;中小媒体的危机感也很强烈,大都选择抱团发展。

  “台湾商报正在尝试新媒体发展,推出了电子报、手机APP等新媒介工具。非常希望能够借助海峡媒体峰会的平台,让两岸媒体牵手配对,在媒体融合方面找到一条合作发展之路。”张汶宁说。

  台湾导报社社长林文雄多年来参与两岸媒体交流,他认为“社交”是新媒体的关键词,每天他都要将新鲜出炉的《台湾导报》版面发布到自己的微信朋友圈,借助社交网络的分享转发,将两岸资讯等信息,传递给台湾各界人士。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第八届海峡媒体峰会开幕 两岸媒体人齐聚漳州
·海峡媒体融合 两岸如何线上线下齐发力?(图)
·岛内媒体热议第七届海峡媒体峰会 多角度解读
·第7届海峡媒体峰会:二维码一扫 信息全明了
·深化文化合作 第七届海峡媒体峰会在台北举办
·海峡媒体峰会台北举行 关切新媒体合作
·第六届海峡媒体峰会:六年两岸媒体朋友圈越扩越大
·透过五个关键词看第六届海峡媒体峰会
·面对行业面临变革 海峡媒体峰会精彩发言摘登
·海峡媒体峰会花絮:一号连起两岸媒体朋友圈
·两岸40余家传媒“大佬”共探媒体融合创新之路
·两岸传媒精英畅谈媒体融合:媒体要先行一步
·海峡媒体峰会“登台” 吁推两岸媒体互设常驻机构
·第四届海峡媒体峰会 两岸媒体人共寻泰宁传奇
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---