台商 两岸商情
台媒:“反中”势力又抬头 蔡当局应早设“防火墙”
华夏经纬网   2017-12-28 09:39:50   
字号:

  “在当前两岸实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞‘以武拒统’是没有出路的。”27日,国台办发言人安峰山发出警告。此前一天,台当局发布蔡英文上台以来的第一份“国防报告书”,摆出要以“非对称作战”吓阻大陆的架势。这份报告书确定了台军“防卫固守,重层吓阻”的战略,试图“滨海决胜、滩岸歼敌”,在这一设想中,雄-2E巡航导弹被当成可主动攻击大陆的“保命武器”。

  27日,台“行政院长”赖清德举行年终记者会,被媒体追问两岸议题。赖清德的表态仍是蔡英文当局的老一套:假、大、空。他称,“两岸属于蔡总统职权,行政院秉持蔡总统的领导来推动政务,包括善意不变、承诺不变,不走对抗老路,也不会在压力下屈服”。不过,赖清德提到的一点值得警惕。“中央社”引述赖清德的话称,两岸议题必然“要在国际的脉络下来做思考”,这也是为什么美国、日本、韩国也很关切大陆军机近期动态的原因。不知是否出于巧合,同一天,“美国之音”刊登的年终报道声称“2018年美台关系令人期待”。

  台当局的某些倾向显然引发岛内的忧虑。“中央日报”网络版同日刊文警告美舰访台是“提油救火”,将给台湾带来灾祸。

  岛内“中华战略学会”研究员张竞认为,新的“国防报告书”不会给民进党在2018年地方选举中带来选票。台湾《旺报》27日警告称,2018年台湾地方选举热战提前开打,“反中”势力又告抬头,意图重演2014年“太阳花”老戏码,扭曲两岸关系,获取选举利益。若迫使北京官方反制,相对管制对台投资、贸易,将是台湾不可承受的损失。蔡政府应及早预设两岸经贸“防火墙”,避免选战“反中”之火烧到两岸经贸及大陆台商。驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 崔杰通 范凌志

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---