台商 两岸商情
台湾文创渐没落:“去中国化”阉割台湾优势
华夏经纬网   2018-01-02 10:08:04   
字号:

  从台北故宫的“朕知道了”创意胶带,到已成为“文化地标”的诚品书店,台湾发达的文化创意(文创)产业一直是许多地区学习的范本。然而近年来,相比韩国和大陆文创产业的迅速崛起,台湾的比较优势明显下滑。有分析称,岛内当前的“去中国化”、意识形态挂帅,绝对会危害文创发展。

  据台湾《中国时报》报道,韩流文创席卷全世界,台湾文创却在原地踏步。韩国半官方组织“文化产业振兴院”最新统计,今年韩国文创产业产值高达110.4万亿韩元(合新台币3.3万亿元),甚至与韩国半导体业产值相当。而相较之下,台湾文创产值连1万亿新台币都不到,“被韩流打趴”。根据台“文化部”的“2016文化创意产业发展年报”,2015年台湾文创产值仅8339亿元新台币,不到韩国的1/3,而韩国傲视全球的影视音产业,高达8826亿元新台币,相当于台湾全部文创产业产值;而韩国文创外销年产值2032亿元新台币,也狂胜台湾的890亿元新台币。

  《中国时报》称,同样耗费十几年,韩国文创做出成绩,而且愈做愈好,台湾却只剩口号及口水,原地踏步,寒了本地文创业者的心,也寒了民众对当局的期待。此刻人们不禁纳闷:台当局这些年到底做了些什么?平心而论,绿营执政快两年,民众对文化政策却完全无感,看到的只有“文化部”在忙“转型正义”,到处办公听会、推动审议式民主,急着为中正纪念堂改名。而且各主管部门之间缺乏整合,让产业发展没方向。

  另外报道也提到,大陆近年来大力推动文创产业发展。光是互联网在线文创产业一年的总产值就有3000亿元人民币,预计3年后将翻倍。现今文创园区遍布大陆各地,大陆从1990年代开始建设文创产业园区,到2002年末,只有48个园区建成,然而2012年时出现井喷之势,达到1457个。2015年,正常运作的园区在2500个左右,并初步形成首都、长三角、珠三角、滇海、川陕、中部等六大文创产业聚集区。台湾文创公司董事长王荣文表示,大陆也在主打“文旅商”。文化特色加上观光旅游,能带动经济,像是许多的特色小镇、观光据点和历史古迹。加上大陆自己内需市场大,产值会越来越好。

  “去中国化,自我阉割优势”。不少岛内文创界专家对台湾文创没落表示痛心。台湾亚太文化创意产业协会理事长陈立恒表示,把引领华人文化圈的文化内涵搁置不用,便是去了岁月的累积,非常可惜。毕竟“文化是岁月与才情的有机生长”,刻意切割,反而丧失原有优势。《中国时报》援引岛内专家的话表示,台湾文创若能以中华文化为联结,密切寻求与大陆合作的机会,商机依然庞大,但目前两岸关系急冻,这条路行不行得通,要看台当局高层的态度,但“去中国化”、意识形态挂帅,绝对会危害文创发展。艺拓国际执行长曾国源认为,相较于韩国文化政策的持续性,台湾往往因政治因素造成文化认知及政策的翻转。另外,因无法建构起足够大的平台,“人才只能到处窜流,西进对大陆的文创产值带来提升,但这种‘影响产值’却无法估算为台湾的产值”。驻香港特派记者 尹彦

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台北快轮”首航 平潭至台湾货运仅需5.5小时
·台湾青年登陆筑梦“故事会”:我在大陆这一年
·台湾青年讲述大陆生活:这里充满机会 我应该早些来
·引进台湾教师是大陆抢人才?台应走出"刺猬反应"
·台湾人才“围城”:对未来几乎不抱希望?
·两岸首届海岛生态论坛举办 平潭与台湾合作空间广阔
·借台湾教授逃离潮酸大陆?台网友看不下去了
·看不到向上提升机会 台湾青年的心飞向大陆
·台湾人为什么爱开“咖啡厅”?9成一年就关门
·司法部推利好措施 为台律师“登陆”发展再添助力
·指标人物出走 大陆开挖“台湾经济命脉”?
·台湾原住民陈志强:我想把中共的精神带到台湾
·台湾房产回暖?这是个买房比买车容易的时代
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百名主播现身“鱼乐盛典” 斗鱼打造直播界奥
“鱼乐盛典”在沪举行 斗鱼提出10亿主播星
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---