台商 两岸商情
台湾文创渐没落:“去中国化”阉割台湾优势
华夏经纬网   2018-01-02 10:08:04   
字号:

  从台北故宫的“朕知道了”创意胶带,到已成为“文化地标”的诚品书店,台湾发达的文化创意(文创)产业一直是许多地区学习的范本。然而近年来,相比韩国和大陆文创产业的迅速崛起,台湾的比较优势明显下滑。有分析称,岛内当前的“去中国化”、意识形态挂帅,绝对会危害文创发展。

  据台湾《中国时报》报道,韩流文创席卷全世界,台湾文创却在原地踏步。韩国半官方组织“文化产业振兴院”最新统计,今年韩国文创产业产值高达110.4万亿韩元(合新台币3.3万亿元),甚至与韩国半导体业产值相当。而相较之下,台湾文创产值连1万亿新台币都不到,“被韩流打趴”。根据台“文化部”的“2016文化创意产业发展年报”,2015年台湾文创产值仅8339亿元新台币,不到韩国的1/3,而韩国傲视全球的影视音产业,高达8826亿元新台币,相当于台湾全部文创产业产值;而韩国文创外销年产值2032亿元新台币,也狂胜台湾的890亿元新台币。

  《中国时报》称,同样耗费十几年,韩国文创做出成绩,而且愈做愈好,台湾却只剩口号及口水,原地踏步,寒了本地文创业者的心,也寒了民众对当局的期待。此刻人们不禁纳闷:台当局这些年到底做了些什么?平心而论,绿营执政快两年,民众对文化政策却完全无感,看到的只有“文化部”在忙“转型正义”,到处办公听会、推动审议式民主,急着为中正纪念堂改名。而且各主管部门之间缺乏整合,让产业发展没方向。

  另外报道也提到,大陆近年来大力推动文创产业发展。光是互联网在线文创产业一年的总产值就有3000亿元人民币,预计3年后将翻倍。现今文创园区遍布大陆各地,大陆从1990年代开始建设文创产业园区,到2002年末,只有48个园区建成,然而2012年时出现井喷之势,达到1457个。2015年,正常运作的园区在2500个左右,并初步形成首都、长三角、珠三角、滇海、川陕、中部等六大文创产业聚集区。台湾文创公司董事长王荣文表示,大陆也在主打“文旅商”。文化特色加上观光旅游,能带动经济,像是许多的特色小镇、观光据点和历史古迹。加上大陆自己内需市场大,产值会越来越好。

  “去中国化,自我阉割优势”。不少岛内文创界专家对台湾文创没落表示痛心。台湾亚太文化创意产业协会理事长陈立恒表示,把引领华人文化圈的文化内涵搁置不用,便是去了岁月的累积,非常可惜。毕竟“文化是岁月与才情的有机生长”,刻意切割,反而丧失原有优势。《中国时报》援引岛内专家的话表示,台湾文创若能以中华文化为联结,密切寻求与大陆合作的机会,商机依然庞大,但目前两岸关系急冻,这条路行不行得通,要看台当局高层的态度,但“去中国化”、意识形态挂帅,绝对会危害文创发展。艺拓国际执行长曾国源认为,相较于韩国文化政策的持续性,台湾往往因政治因素造成文化认知及政策的翻转。另外,因无法建构起足够大的平台,“人才只能到处窜流,西进对大陆的文创产值带来提升,但这种‘影响产值’却无法估算为台湾的产值”。驻香港特派记者 尹彦

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台北快轮”首航 平潭至台湾货运仅需5.5小时
·台湾青年登陆筑梦“故事会”:我在大陆这一年
·台湾青年讲述大陆生活:这里充满机会 我应该早些来
·引进台湾教师是大陆抢人才?台应走出"刺猬反应"
·台湾人才“围城”:对未来几乎不抱希望?
·两岸首届海岛生态论坛举办 平潭与台湾合作空间广阔
·借台湾教授逃离潮酸大陆?台网友看不下去了
·看不到向上提升机会 台湾青年的心飞向大陆
·台湾人为什么爱开“咖啡厅”?9成一年就关门
·司法部推利好措施 为台律师“登陆”发展再添助力
·指标人物出走 大陆开挖“台湾经济命脉”?
·台湾原住民陈志强:我想把中共的精神带到台湾
·台湾房产回暖?这是个买房比买车容易的时代
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
为华中台商“指路” 台商热盼专业咨询机构
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---