台商 两岸商情
台青创业:要获得大陆市场的认可,还需加油
华夏经纬网   2018-01-08 09:47:44   
字号:

    5日,2017海峡两岸新媒体创业大赛台北菁英赛在台北举行,来自台湾各领域的16家创业公司带着自己的项目来到现场比拼。本次活动由福建日报社(报业集团)、旺旺中时集团主办,东南网、福建报业投资控股有限公司和台湾时际创意传媒承办。

  台北赛区参赛项目报名踊跃,项目涵盖各大领域,涉及医疗、教育、社交、食品等多个方面。经激烈比拼,路星股份有限公司的“Rooit社交新媒体”、狂点软体开发股份有限公司的“AR远距离照护与医疗咨询”、达云科技股份有限公司的“earthbook”三个项目入围大赛总决赛。这三个项目的团队代表台湾地区前往厦门参加2017海峡两岸新媒体创业大赛总决赛。(本报驻台记者 李烈)

  ■侧记

  要获得大陆市场的认可,还需加油!

    本次新媒体创业大赛台北赛区的参赛团队,在进行项目展示过程中,“大陆市场”是他们提及最多的一个词。

    创业导师:“你们准备好了吗?”

    “海峡两岸新媒体创业大赛已举办3届,每届都有创新和提高。”台湾竞争力论坛创新创业组召集人邱秀珍已是第三次担任台北赛区的评委,面对台湾青年对大陆市场的关注与期待,她认为:“要想真正进入大陆市场,台湾青年还需加油。”她希望,台湾青年一定要多去大陆走走,这样,他们的创业项目才能够有更多的在地元素,才会满足大陆用户的需求。

    在比赛过后,台湾鸿海科技集团创新数位系统事业群协理李学文对两个线上医疗的团队印象深刻,因为,医疗是台湾的优势项目,利用台湾的医疗资源打开大陆市场,也有一定的可行性。“但是,梦想很大,很美,要实现却不容易。”李学文有在大陆多年的投资经验,他认为,像AR、新媒体这些方面,台湾已不具有多少优势了,所以,需要利用台湾的优势资源,与大陆优势资源合作。比起台湾,大陆市场更大,舞台更广,机遇更多。

    “不少台湾年轻人都对大陆市场表示出极大兴趣,但是,一个项目从诞生到落地,还有很长的一段路要走。”台湾天使投资协会秘书长苏拾忠对想要进驻大陆市场的台湾创业团队问到最多的一句话便是:“你们准备好了吗?”他认为,要多与大陆团队合作,才能了解大陆的想法、懂得大陆市场的营销模式以及各项法规政策等等,各方面准备好了,才能落地发展。

    台湾青年:“我们在准备!”

    鸣医有限公司是本次台北赛区的第一支上台展示的队伍,项目介绍人谢懿的开篇第一句话是:“我刚从大陆回来……”

    作为一个线上医疗项目,这支团队从去年4月注册成立公司开始,就没有停止过对大陆市场的学习与研究。“大陆的网络科技现在发展得越来越成熟,我们作为一家线上医疗公司,希望利用台湾的医疗资源,结合大陆市场,将流量转换成收益。”谢懿说,在大陆考察与学习的这段时间,让他的项目在技术含量、盈利模式等方面都有不少改进。

    “大陆的共享经济已走在前面。”来自禾力科技股份有限公司的蔡耀仁将一款“智能多媒体无线充电”项目带到比赛现场,他希望在共享无线充电装置中植入各种类型的广告,希望在共享经济的驱动下,让利用顾客等待充电的这十几分钟,让传统的广告业获得新生。

    女生陈子谦带着她的“小王子游学”项目来到比赛现场,她认为,大陆现在想要出国游学的人越来越多,希望她的这一款游学APP,可以让两岸想要出国游学的人士享受到独特的线上服务。赛场上,评委老师问:“现在大陆已有了像新东方这样强大的公司,你们如果想要去大陆发展,你们的竞争力在哪里?”

    “与新东方比,我们的侧重点将放在成年人的游学市场中。”陈子谦说,希望通过这次比赛与大陆更多的专业人士交流与学习,对大陆市场,“我们在准备”!驻台记者 李烈

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·享众创服务 台湾青年大陆创业加速“奔跑”
·涉嫌网络诈骗 4名台湾嫌犯在越南被捕
·台湾青年罗鼎钧谈登陆:大陆很大,容得了台商
·到大陆发展台湾人:要给台商关爱,也要立规矩
·台湾网友热议登陆:去大陆工作更有“钱途”
·台湾文创渐没落:“去中国化”阉割台湾优势
·“台北快轮”首航 平潭至台湾货运仅需5.5小时
·台湾青年登陆筑梦“故事会”:我在大陆这一年
·台湾青年讲述大陆生活:这里充满机会 我应该早些来
·威盛集团副总裁徐涛:到大陆创业要有两岸情怀
·引进台湾教师是大陆抢人才?台应走出"刺猬反应"
·台湾人才“围城”:对未来几乎不抱希望?
·两岸首届海岛生态论坛举办 平潭与台湾合作空间广阔
·借台湾教授逃离潮酸大陆?台网友看不下去了
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
·新能源汽车大补贴时代已经结束
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---