台商 两岸商情
台湾民众赴大陆旅游人次再创新高 保持增长态势
华夏经纬网   2018-01-11 10:32:32   
字号:

  

台湾民众赴大陆旅游人次再创新高保持增长态势

  大陆许多沙漠都有骑骆驼行程,是台湾没有的游旅体验。图片来源:台湾中时电子报 记者李锌铜摄

  中新网1月11日电 据台湾《旺报》报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆旅游人数为362万人次,较2016年同期增长22万人次。台旅游界预估,去年全年台湾民众赴大陆有望达到390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆民众持续对台湾游客保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。

  据台湾“观光局”统计,2017年11月台湾民众赴大陆为33万多人次,较2016年的31万多人次增长1万多人次,增长率6.47%,接近2017年1到11月平均增长率6.72%。台旅游业表示,6.72%的增长率高于台湾民众出境到亚洲平均的5.10%,显示台湾民众赴大陆旅游持续和过去几年一样的微幅增长态势。

  从2001至2016年,台湾游客到大陆旅游人次增长315倍。一位林姓旅游业者表示,早在大陆旅游市场开拓之初,台湾民众赴大陆快速增长是可预见的,但会不会在旅游路线逐渐饱和后,对景点失去新鲜感而减缓?但这种情况未出现,大陆能吸引台湾游客持续前往,靠的就是“新的吸引力”。

  “包括旧景点的改造、新景点开发、住宿交通和餐饮业的升级,都是让大陆旅游业继续‘发烧’的重要因素。”旅游业者李昆玉表示,大陆整体旅游产业升级,即使如已走了20多年的长三角、桂林山水、昆明大理丽江,“老景点也有新玩法”,是大陆旅游不退烧的主因。

  李昆玉认为,除大陆旅游设施软硬件都在提升,还有一个被人忽略的“心理因素”,就是大陆无论是旅游设施工作人员,或台湾游客平时接触到的大陆民众,对台湾民众依旧十分热情。

  他举例,只要是互动表演节目,台湾游客几乎都会被拉上台参加,而且总是会获得最热情的掌声;甚至他还碰过全体台湾游客被热情的掌声“催”得不好意思,全体在剧场里站起来回礼的趣事。

  “大陆有太多在台湾看不到的东西,可以大开眼界,甚至实现梦想。”住新北市的“发哥”,去年去了5趟大陆。他说,以前去大陆玩的两大重点是自然风光和历史文化,如今去大陆可以参观博物馆、看艺术表演,尤其是气势磅礡的实景演出,超级过瘾;另外,可以看到大陆各城市的建设,还可以看繁忙的高铁网络和科普基地,这些台湾都没有。

  林姓旅游业者表示,台湾游客若要看冰河、沙漠、高山、大河、石灰岩洞或森林,大陆不但是亚洲唯一,更是距台湾最近的地方,“不去大陆去哪里?”

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
台北地铁现“蛆间车” 活蛆从天而降吓傻乘客
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---