台商 两岸商情
台当局领导人支持度创新低 舆论指民众对当局极失望
华夏经纬网   2018-01-12 09:47:35   
字号:

  新华社台北1月11日电(记者李慧颖 李凯)岛内最新民调显示,仅有26%的台湾民众对台当局领导人的施政满意,创其2016年1月在台湾地区领导人选举中获胜以来的新低。

  根据台湾《中国时报》11日刊发的旺旺中时民调中心最新民调,仅26%受访者对台当局领导人施政表现表示满意,创新低;不满意者高达59.9%,创新高。其中,年轻族群中高达65%受访者表示不满意,高学历者逾70%表示不满意。民调显示,甚至在台湾南部绿营选票集中的地区,不满意其表现的也超过50%。

  根据旺旺中时民调中心以往的民调,台当局领导人2016年5月上任时,其满意度过半,但到了去年5月上台一周年时,满意者仅剩28%,不满意者高达54.3%。

  一家被认为立场偏绿营的智库11日公布的有关调查显示,民众对当局领导人的满意度下降到三成,不满意度上升到超过五成。

  对于台当局领导人上台以来民望一路走低的表现,岛内主流舆论和专家指出,民进党当局不承认“九二共识”,造成两岸关系停滞,台湾日益边缘化;具体施政则乱象丛生,不思如何提振经济、解决民生,反而大肆操作政治议题,掩盖经济问题。在施政风格上,不倾听民众的声音,自满自大、有权任性的心态袒露无遗。再加上能源政策失衡、空气污染加重等问题,这都引发民众的极大不满和抗议。

  以“劳基法”修正为例,从民进党当局2016年5月上台之后就强推修法,在台湾社会引发巨大争议。台当局领导人也不得不在10日因“短时间内二度修‘劳基法’造成社会不安”向台湾民众道歉。台湾《联合报》评论指出,台湾耗费了13个月,弄得产业受挫、劳工愤慨、人心浮躁,其实都是当局在收拾自己的残局罢了。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平在接受记者采访时表示,民意支持度快速流失,反映了民众对当局领导人及民进党当局施政不力的极端失望。

  他进一步指出,民进党不承认“九二共识”,两岸关系陷入僵局,这是台湾经济低迷的关键症结所在。两岸关系有冲突的潜在风险,极大地影响企业投资台湾的信心,投资不足就带来经济增长相对乏力,从而造成就业机会少、薪资低等一系列民生问题。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
研究机构:台湾7月制造业景气维持低迷黄蓝灯
宜信:私募股权美元母基金是投资界“卢浮宫”
出国看病具体费用差别很大?各国治疗费用对比
英国移民:实例分析为什么选择移民英国而不是
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
为什么选择勒马延时喷剂?因为安全!健康!有
台湾导游可在大陆带团 放开对台胞身份限制
南京江宁区举行台商联谊会 要为宁台做贡献
地产台商徐至毅:台湾人的华夏情(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---