台商 两岸商情
蔡英文要改组“内阁”?换人多因“颜色不对”
华夏经纬网   2018-02-02 10:18:57   
字号:

  蔡英文春节要对“内阁”大换血?台媒:多“部长”“颜色不对”或下台

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】为应对年底选战,蔡英文当局除了陆续宣布一系列政策外,“内阁”人事也将在春节期间调整,预计大年初五宣布。但调整“内阁”真的就能使施政见起色吗,岛内舆论纷纷打出大大的问号。

  被撤换多因“颜色不对”

  蔡英文执政近两年,民调始终疲弱不振,要求“内阁”改组的呼声不断。台湾联合新闻网2月1日援引知情人士的话透露,“行政院”将在春节期间征询人事,“教育部长”潘文忠、“外交部长”李大维和“内政部长”叶俊荣等部门首长都可能换人。1日,台湾“行政院”率先宣布新任“央行总裁”人事案,由原“副总裁”杨金龙升任。据悉,出生于1953年的杨金龙是英国伯明翰大学经济研究所博士,一直在台湾“中央银行”服务。

  他们遭撤换的原因不尽相同,最主要的当然是“颜色不对”。《联合晚报》1日分析称,李大维是资深“外交官”,台湾“外交”处境向来艰困,持平而论,他任内并未犯下太多错误,“但错就错在颜色,因为李大维长期在国民党执政时担任官员,在蔡政府担任部长一年多来,不断遭深绿与独派点名是老蓝男,应该换人”。“财政部长”许虞哲也有类似问题,不是绿营“自己人”,加上完成税改这项重要的阶段性任务,就算没被换下,预期退休之日也不远。至于“内政部长”这个职位握有许多地方资源,政治性质很高,现任叶俊荣是知名的公法学者,面对许多富有政治争议的议题如“妇联会”党产问题时,他往往表现得比较宽容,结果引发绿营不满。民进党“立委”王定宇1日放话要让叶付出代价。文章说,“叶俊荣的学者性格就像小白兔,他闯入充满狼性的政治圈,很难生存”。

  至于“教育部长”潘文忠,是因为外在政治因素干扰教育,近期台大校长争议这把火也烧向“教育部”,使他遭到不少批评。而蔡英文表姐、“劳动部长”林美珠则是因为罹患癌症,可能被调整。

  改组充满算计

  针对“内阁”改组传闻,台“行政院”发言人徐国勇1日表示否认,称“到现在为止没有这个信息”。国民党发言人洪孟楷称,现在的赖清德“内阁”不少成员表现令岛内不满,改组不令人意外,但这波人事改组明显是因为年底“九合一选举”将至,“战斗内阁”以选举优先、施政次之,对台湾社会是祸不是福。他说,外界频频点名质疑、且争议不断的“交通部长”贺陈旦与“国防部长”冯世宽,几次“内阁”改组都不动如山,长此以往,恐怕下一个地动山摇的就是“行政院长”赖清德的民调。

  有舆论质疑称,这波人事改组可谓机关算尽,凸显出民进党派系斗争和妥协的影子,像传出异动的“教育部长”和“外交部长”,与其说表现不如预期,不如说是民进党内虎视眈眈要此大位者众,刚好趁“护照”出问题、台大校长遴选争议,顺势换上各派系的自己人。高雄市长陈菊即将任满,其人马已经“预定”了“教育部长”等多个职位。至于“劳动部长”林美珠,在“劳基法”修法达成向资方靠拢的目标后,当然可以“功成身退”。

  接替人选只是不得已的选择

  《联合晚报》1日分析称,今年是选举年,从民进党的一贯做法来看,“内阁”除推动政务外,更重要的功能是“战斗”,是“选举”,因此改组是必然的。

  但改组真的就能加强蔡英文当局的施政能力吗?岛内舆论显然并不看好。联合新闻网1日称,李大维下台后,可能转任“国安会秘书长”或退休,最可能接替他的是驻美代表高硕泰。不过高硕泰近来处理美国贸易代表署及国务院领事局官网下架“中华民国国旗”一事,仅指示驻美代表处新闻组发了一个要媒体自己去问美国人的声明,引发不少批评。《联合晚报》称,受困于两岸关系急冻,身为资深“外交官”的李大维无法施展,自爆压力山大,有驻外代表一下子就瘦了7公斤,“我自己每天看外馆电报,有时也会心惊肉跳”。文章认为,民进党执政后,先后丢了圣多美和普林西比及巴拿马两个“邦交国”,梵蒂冈、多米尼加和帕劳又不时响警报,对李大维来说是“非战之罪”。因此,虽然高硕泰与民进党高层关系很好,但在这个时机被推上去,也是不得已的选择。

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸破冰靠谁?桃园议员:蔡英文的敌人或许就是恩人
·“独派”组团施压 逼蔡英文就范
·蔡英文点名喊话姚文智:如果偏心 我一定偏着你
·力挺蔡英文连任 资政:赖清德承诺不选2020
·台一政团邀绿营6大老组"革命型政党" 要蔡当局还权于民
·阻台商返家 王炳忠怒批蔡英文:拜神还拖人民作供品
·经济不振与两岸恶化是蔡英文民调下滑主因
·还好……蔡英文只剩下2年4个月!
·卡两岸春运航班 台学者:蔡英文支持度将腰斩
·台湾价值成蔡英文七伤拳? 林浊水:蓝获利
·台媒民调显示逾半台湾民众对民进党表示反感
·苏贞昌若插旗新北 "绿委":蔡英文还能"执政"?
·港媒:蔡英文要打破两岸僵局 关键是先承认协商基础
·蔡英文的意志 让观光业选择隐忍
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
"断舍离"难 迷你仓成台湾不动产租赁新兴行
国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
走进人民国肽:共讨生物活性肽健康普惠之路
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---