台商 两岸商情
大陆多地情牵台湾花莲灾区 纷纷表达慰问伸援手
华夏经纬网   2018-02-12 10:53:13   
字号:

  台湾花莲2月6日深夜强震,造成重大人员伤亡和财产损失。据台湾灾害应急部门公布的消息显示,截至2月10日20时,花莲6.5级地震造成15人遇难、282人受伤、2人仍失联,遇难者中7人为大陆游客。连日来,北京、上海、四川、广西、海南等大陆多个省市区纷纷表达对花莲地震灾区同胞的慰问并开展向灾区捐助活动。

  大陆高度关注花莲灾情 多地及时表达慰问和关心

  地震发生后,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武第一时间向花莲县县长傅崐萁发慰问电,向花莲县遇难同胞表示沉痛哀悼,向受灾同胞致以诚挚慰问,表示愿为花莲县赈灾工作提供必要的支持和援助。

  海南省台办主任刘耿第一时间要求有关处室了解灾情和救灾情况,并向花莲县长傅崐萁发去慰问电表示,海南人民与花莲人民有着深厚的情谊,相信在傅崐萁县长及花莲县政府各位同仁的领导下,花莲县人民一定能够战胜灾害、重建家园。

  四川省台办通过各个渠道向花莲同胞、台湾慈济慈善佛教基金会和证严法师表达慰问,表示两岸同根同源一家亲,四川与花莲以及慈济在多次抗震救灾中结下了深厚的情谊,花莲地震同样牵动包括四川汶川地震灾区、芦山地震灾区在内的四川人民的心,若有需要,将尽力提供帮助。

  全力协助大陆伤亡游客家属赴台善后

  地震发生以来,大陆有关地方台办启动应急机制,全力协助遇难游客家属赴台处理善后。

  得知5名北京旅客失联消息后,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁高度重视,要求相关部门在第一时间与失联者亲属取得联系,并为亲属赴台妥善处理相关事宜全力提供协助。北京市台办积极协助家属办理入台手续,并委派相关工作人员陪同亲属赴台,为其在当地处理相关事宜全力提供帮助。10日下午,这5名游客的家属及陪同人员抵达桃园机场,国航和桃园机场方面安排了绿色通道,协助快速通关,一行人随即前往花莲。

  8日上午,四川省台办接海峡两岸关系协会及广东省台办通报,一对四川成都籍母女在花莲地震中不幸遇难。四川省台办立即与成都市台办启动涉台突发事件应急预案,联系死者亲属表达哀悼与慰问,并协助死者亲属办理赴台手续,协调公安出入境管理部门为遇难者家属开通绿色通道。遇难者家属已于9日深夜11时许抵达桃园机场,由相关部门人员陪同办理入境手续。

  震灾无情人间有爱 积极筹款赈济灾区

  连日来,从机构企业到普通民众,大陆各地踊跃捐款,期待帮助受灾同胞渡过难关、重建家园。

  北京台资企业协会紧急筹措善款,为灾区乡亲提供支持。北京台资企业协会会长章启正先生联合协会多位副会长代表北京台协确认捐款150万台币用于灾后重建。据不完全统计,来自北京台协的捐款已达450万台币。

  上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏立即向在沪台商发起募捐倡议,己募得善款500万元新台币,用于花莲地震赈灾帮扶,表达上海台商一份爱心,帮助花莲乡亲重建家园。

  四川省海峡两岸交流促进会表示向灾区同胞捐款30万元人民币。在“5.12”汶川特大地震后,受到台湾慈济慈善基金会大力捐款援建的德阳什邡市,组织有关方面通过台湾慈济慈善基金会向灾区同胞捐款13万余元人民币。

  花莲地震灾害牵动着广西各族群众的心,截至2月9日,广西各界已向花莲受灾同胞捐助319.5万元人民币,帮助花莲乡亲度过难关,重建家园。目前,全区各界捐助仍在进行中。(完)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:大陆各界心系花莲灾区踊跃捐款捐物
·花莲强震17人不幸遇难:云门翠堤大楼前的哀恸
·台名嘴:台当局拒绝大陆救灾 操弄政治愧对死难者
·拒绝大陆救援地震 国民党:罔顾人命让人心寒
·花莲地震人员搜救结束 含9名大陆游客共17人遇难
·花莲地震台当局满世界感谢一圈 只字不提大陆
·心系花莲灾区 大陆各界踊跃捐助 2087.5万元
·大陆驻台记者向花莲强震灾区捐款新台币15万元
·从陆客最爱到最痛记忆,台湾花莲遭遇重大挑战
·花莲县长:发现最后两位遇难陆客 遗体被大梁压住
·花莲强震两岸企业接力送暖,微信圈为台祈福
·花莲县长:受困失联大陆游客搜救工作进展艰困
·花莲将动用大型机械清理无人地震灾害现场
·海基会:台湾花莲6.5级地震已致4名大陆游客遇难
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---