台商 两岸商情
台商悄然掀大陆上市潮:涌向大陆,不是偶然
华夏经纬网   2018-02-12 09:12:16   
字号:

  虽然媒体不断强调,近期台股再度突破万点大关,但这个行情能维持多久,受到民众的质疑。因为2017年,是台股自开市以来,台商首次公开上市(IPO)最冷的一年,全年只有30多家企业在台湾的上市发行。

  媒体也报导,会计师们纷纷“唱衰”,认为2018年的情况,只会比2017年更糟。

  其中一个很重要的因素,就是不少大陆台商,开始选择将A股作为第一优先考量,而不再“鲑鱼返乡”回到台湾证交所,甚至还有一些大型集团考虑从台湾、香港、美国下市,直接改到大陆上市。

  这可是要了台湾经济的老命。

  图片说明:大陆台商开始选择将A股作为第一优先考量。

  ▋市盈率驱动下的大陆上市热潮

  可能在情感上,台湾民众很不能接受这一点,在大陆这样一个金融、外汇都高度被管制,赚了钱要换成美金汇出去都很难的地方,为什么这么多台商想要在大陆的A股上市呢?答案基本上,还是为了那个超高的“市盈率”。

  举例来说,X公司如果决定回台湾上市,他短期内只要能拿到15至20倍的市盈率,就算是不错的成果。但大陆市场资金多、投资管道少,只要能够纳入A股的门槛,无疑就为大量散户的游离资金,找到了出路。如果X公司的体质好一点,要在A股达到40至50倍的市盈率,绝对有可能。

  

  所谓的市盈率,对厂商来说,不光只是卖股票的时候价格是否划算,而且也影响到公司资金的成本。举例来说,一家中小企业在台湾的银行借钱,大概没有6-8%的利率、大陆没有10%-13%的利率,是不好借到钱的。而且银行有时也会区别对待,小一点的公司跟银行借钱,那只能用希望渺茫了。

  但这家X公司一旦去A股上市,如果能够达到25倍的市盈率,就能用相当于4%的利率筹到钱。如果有一天X公司股价大涨,市盈率上升到了40倍,那X公司相当于就能用2.5%的利率筹到钱。按照我们大陆银行的利率来算,上市后光是利息的成本,就省了好几倍之多。

  有人可能会疑惑,如此好事,台商怎么现在才想到呢?除了大陆股市这几年的行情以外,更重要的是,从去年、前年以来,大陆官方对于公司上市的数量,不再如此硬性规定,审查速度大幅加快。所以从台商申请赴A股上市起算,到真正具体审查之间的“排队时间”,已从先前的3年以上,有望一下子降到1年左右。这就让很多业者跃跃欲试了。

  

  图片说明:上海A股IPO件数暴增,台湾资本市场首当其冲

  ▋涌向大陆,不是偶然

  事实上,这一波的台商来大陆上市的热潮,早在三、四年前,就已经“暗流涌动”,但当时大多数的台商,还都是“边观望、边转型”,慢慢把公司体质和财务,调整到可以准备上市的状态,但当时真正下定决心要去A股的台商,并没有那么多。

  

  不过呢,在上海待久了的人就会知道,一些手脚比较快的投资银行、会计师事务所、律师事务所、财务顾问等,更是老早就把眼光放到这些可以达到上市规模,但还未上市的台商身上。这两年,光是投资银行和会计师事务所的A股上市座谈会,几乎可说是每个月,最少都会有好几场。

  尤其是2016年底苏州亚翔、2017年艾艾精工等台商,成功在A股登陆,在大陆上市的话题,一下子成为商界的热门焦点。国台办主任张志军去年底在成都跟台商座谈时,公开提到要帮助台商在A股上市,甚至发展成A股的“台商类股”的说法,更是让台湾的金融圈吓出了一身的冷汗。

  虽然客观来看,台商赴A股上市的成果,还需要很长时间观察,但既然国台办已经注意到了这个问题,按照我们大陆的办事效率,动的比较快的各省市地方台办,已经在跟台商搜集意见,甚至上市的检讨困难之处可否解决。这些非公司体质性的制度因素,只要我们下定决心,大陆必定会在能够处理的范围内,尽快帮台商解决。

  ▋台湾经济将被彻底边缘化

  国家的经济实力,就是国家的竞争力。台湾经济前景如果很好,台商回台上市、投资,绝对是前仆后继。不用政府出来招商,大家自动就回来了。最可怕的就是台湾地区的政府和有些百姓,好像都还都不知道外面的世界,已经变成怎样了。还以为台湾市场仍像是一位年轻辣妹,多的是人要来追呢!

  一家公司选择在哪里上市,标志着它相信哪一国的金融市场、在哪里缴税,而且多把自己公司最重要的法律、金融、会计、行政等部门放在那边。香港、新加坡、纽约、伦敦,甚至东京,为什么是全球服务业的中心,道理也在于此。

  从国家发展的角度,金融市场的好坏和国际化程度,将会影响到投资和就业市场的走向。如果我们政府又向台商推出了上市的优惠政策、甚至是台商专属的上市“绿色通道”,那台湾市场被掏空的速度,更是不可预估。

  更进一步来说,如果台商未来真的都选择来大陆上市,那过去“台湾接单、大陆生产”、或者“台湾营运、大陆生产”的两岸分工模式,也将不复存在。

  恐怕不远的未来,台湾市场将被边缘化,甚至将彻底被我们吃下去。

       来源:华尔街见闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在琼台商春节前共享“团圆饭” 冀在大陆找到“大舞台”
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆?
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁免
·大陆台商已偷偷“选边站”?掀起A股上市热潮
·大陆台商偷偷选边站 掀起赴A股的上市热潮
·美媒:大陆正用更好的工作机会吸引台湾居民
·台湾青年创业“甘苦谈”:在大陆闯出一片天
·台湾青年:在大陆就业更有安全感 台湾感觉不到
·闽台胞台商欢聚迎新春 台青看好大陆发展机遇
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·两岸加班机取消 台商怨:回乡机票贵五成
·A股连跌之后信托集体辟谣 多家公司增持承诺兜底
·176班加班机取消 台商批台当局:承认九二共识就没事
·“唯有合作共赢,才能开创新局”——台经贸界人士共论台商发展新机遇
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---