台商 两岸商情
加班机取消 台商异乡过年盼大陆开通跨海大桥
华夏经纬网   2018-02-22 10:03:26   
字号:

  图:台生们在现场高喊“我要回家!贺陈旦下台!”等口号,抗议当局拒批加班机导致台生回家困难 网络图片

  15日是农历除夕,是一家人欢聚一堂吃团年饭的日子,然而由于台当局拒核准176班两岸春节加班机,在大陆的台商今年春节的返乡路变得迂迴曲折。老家在澎湖的台湾商人陈智正是不得不改变行程的台湾返乡大军中的一员:他既无法买到加班机的机票尽早返台,又买不到台北赴澎湖的机票,纵然在路上已经花了较往年六倍的时间才跨过台湾海峡,他还是只能在桃园的办公室独自过年,等到初三或初四再转乘飞机回澎湖。

  “真是走得非常不容易。我要年廿九才回去,取消了加班机,正常航班买不到票,即使买到也怕途中出意外而误了航班,那就真的回不去了。改成小三通,相对方便,到了台北再往台南走,最后等飞机飞澎湖,连大年都只能在路上过。”陈智(图)说。

  指台湾当局“下错药”

  “民进党这次加班机事件,真的是下错药了。”见到记者,陈智大吐苦水,“原本已经和家人商量,今年过年到大陆团圆,全家在大陆旅游。但是前段时间天气太冷了,加上加班机被取消,原订的旅游计划无奈作罢了。”

  陈智腊月在福建省石狮市,联合了数十家台商企业,举办了两岸年货节,活动2月13日才结束。“家人来不了,只好我回澎湖。”花1小时,陈智从福建的石狮市打车到南安市石井镇的泉金客运码头,从石井码头坐船到金门1个小时,金门码头打车到机场半小时,乘坐飞机飞台北松山机场也要1小时。“我早上从石狮出发,等我到了桃园下榻的地方,都是晚上8点了。”原本只要不到2小时的直飞,陈智几乎要用12个小时。

  因为担心除夕当天高速公路大塞车,陈智将选择在桃园停留一天。“过年没办法跟家人一起,是很遗憾,但也没办法。”

  正月初一早上,陈智将自己开车,耗费4个小时,匆匆从桃园到台南。“春节期间,买不到票,除夕前几天到初二,所有飞澎湖的航班都是客满,只能等到初三或者初四,台南才有飞机飞澎湖。”

  期待大陆开通跨海大桥

  “冬天台湾岛到澎湖的船非常少,从台南飞澎湖,差不多需要40分钟。风一大,船也不走了飞机也降落不了。其实从福建到澎湖,直线距离很短,但是没有直飞航线。所以澎湖的老百姓很期盼,能从大陆修建跨海大桥或者海底隧道,连接金门岛和澎湖岛最后到台湾。”陈智说,“30年前是因为两岸还不够开放,后来大陆经济崛起,两岸关系也都很缓和,一直在进步。我们都在想,大陆的工程技术再进步几年,这个梦想肯定能够实现。可是现在,因为民进党上台,两岸关系退步,让澎湖老百姓的希望又变得渺茫了。”

  “希望台湾的政府以百姓为重,放下意识形态分歧,让我们的回家路不要那么曲折。虽然现在政治因素横在眼前,但人有时候就是一念之间,放下了,心就宽了。”陈智说。

  台生“交通部”抗议返乡难

  据新华社报道:台湾学生联谊总会14日组织部分学生前往台北台湾交通主管部门和台当局领导人办公室,陈情、抗议台湾当局不核准大陆两航空公司春节加班机,造成在大陆的台生有家难回。他们高呼“我要回家”等口号,要求台交通主管部门负责人下台,台湾当局领导人道歉。

  由于台湾当局阻扰,大陆东航、厦航176个两岸春节加班机被迫取消,影响旅客多达5万人,其中在大陆就读的台生也深受其害。

  在台湾交通主管部门门前,抗议学生表示,在这里是为了痛斥交通主管部门负责人玩忽职守,肆意向民众撒谎,掩盖事实的真相;是为了谴责台当局罔顾往返两岸台湾民众的利益,无视民众过年回家与家人团聚的殷切期待。

  台湾学生联谊总会会长邱荣利在抗议现场说,台交通主管部门负责人撒谎说没有不批准176航班,是大陆航空公司没有协调,“我们抗议他公然说谎,要求他下台”。

  他表示,当局不批准大陆航空176班加班机,让机票价格比往年高出一倍甚至更多。学生联谊总会的调查显示,截至半个月前,仍有1000多名台生还没订到符合心理价位的机票,权益受到严重侵害。

  斥当局将台胞作政治工具

  復旦大学新闻学博士、台湾青年联合会理事长何溢诚指出,台当局领导人的所谓两岸政策对台商、台生、台干以及台湾各行各业来说都造成惨状。我们出门在外不管是打工还是上学、经商都不容易,我们完全感受不到台湾当局的服务与照顾,反而把我们当作人质肉票,作为谈判的筹码。

  在上海中医大就读的台生邓运德13日刚返台,他以自己的亲身经歷说明台生权益受损:去年他回台花费折合2500元人民币(约合3081港元),而今年坐廉价航空也要4000多元(约合4930港元),“当局不应该拿我们台生、台商、台胞作为政治操弄的工具”。

  学生们在现场还用闽南语歌《阿嬷的话》等表达心声,他们说自己的诉求最简单:“我们要回家”。

  在台交通主管部门门前抗议后,学生们又前往台湾当局领导人办公室抗议陈情。(记者 蒋煌基报道)

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---