台商 两岸商情
大势所去?台教授:大陆每年GDP增加1.4个台湾
华夏经纬网   2018-03-12 10:01:15   
字号:

  国台办日前推出了31项惠台政策,在岛内引发热议。台湾“中国文化大学”教授庞建国9日在受访时表示,“大陆已经用实际动作告诉你(台湾)虽然(政策)细节还要进一步着墨,但这次是玩真的,不必担心看的到吃不到”,同时,庞建国还提到一个细节:从大陆两会公布的经济成长率6.5%来看,大陆GDP是台湾的22倍,也就是说“每年(大陆)GDP会增加1.4个以上的台湾”。

  这个数据,岛内“独派”看到会不会又心塞塞……

  台湾“东森新闻网”9日报道称,近日国台办、发改委发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》让原本降至冰点的两岸关系出现一道曙光。对此,“ETtoday新闻云”作了一系列民调,数据显示,台湾想去大陆就业、就学的民众比例高达52.6%,其中39.4%有点想去,13.2%非常想去。

  庞建国

  对此,庞建国称,从过去已有的经验来看,到大陆就业薪资比台湾高2-3倍以上,大陆是世界经济增长的火车头,光是一国就比美国、欧盟、日本等国的总和还多,而且两岸语言、文化又相通,提供相当良好的就业环境。因此,从数据可以推测,岛内所谓的“出走潮”,包含企业和人才是挡不住的,“台湾已经大势所去”。

  对于正在进行的两会,庞建国还关注到一个细节:此次大陆两会公布的经济成长率是6.5%,庞建国说,“2017年也是6.5%,但实际上是6.9%,GDP更是台湾的22倍;而2月份大陆对外出口是增长42%,推测未来几年都有可能做出6.5%上下的成绩,用22倍的经济量体再乘上6.5%经济成长率,每年GDP会增加1.4个以上的台湾”。

  对于大陆此次出台惠台政策背后的意义,庞建国认为,“这次的31条惠台措施除了以前发布的国台办和国家发改委之外,还有另外29个部分是联合发表的,代表出台前已经经过内部的横向协调联系,通常大陆在出台这种比较重大政策之前,事先作业会做一些必要的沟通程序,因此,可以看出来这次是‘有备而来’,范围之广、力度之大出乎很多人意料之外,包括我在内”。

  但庞建国同时担忧,“大陆对于两岸发展早已有底了,那就是蔡英文不会接受‘九二共识’,后续大陆还会有相关同等待遇化措施出来。开放行业、职业,让(台湾民众享受)真正的同等待遇化”。 但“台湾已经大势所去”。

        来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
实名立减送金条 12月1日国美金融“礼见”
第十一届津台会暨2018年台博会5日在津开
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---