台商 两岸商情
富士康大陆“光速IPO”上市 “炸翻”台湾舆论
华夏经纬网   2018-03-12 10:59:52   
字号:

  鸿海集团旗下的富士康工业互联网股份有限公司(FII)A股首次公开发行(IPO)申请以36天的“光速”获批,创下A股IPO排队时间最短纪录的同时,也在岛内引爆了一枚舆论炸弹。

  “陆铺天盖地磁吸惠台”“台企群起渡海大陆挂牌吸金”“台湾资本市场警报响起”……9日,台湾主要报纸都以整版篇幅报道此事,纷纷慨叹今后恐怕“真的挡不住”台企纷纷“出走”大陆。部分绿营媒体不忘炒作大陆此项“惠台”政策背后有政治动机,然而就连它们也无法否认,大陆“已成为全世界资本追逐的中心”。

  说到FII此次登陆A股的特殊之处,所有媒体都会提到,去年上市的陆企IPO平均耗时1年3个月,与之相比,FII确实可称得上是“跑步上市”“光速IPO”。《日本经济新闻》9日称,这是“罕见的优待”,与此同时,这也是首次台湾代表性企业的子公司在大陆股票市场上市。据台湾《经济日报》9日报道,曾协助多家台商顺利在沪深股市挂牌的富拉凯投资银行董事长刘芳荣说,FII大陆员工高达26.9万人,2017年营收3545亿元人民币,超过99%的A股上市公司,是实体经济的典型代表。FII能走快车道完成A股上市,凸显北京当局对实体经济的支持。

  “大陆积极笼络台商优质公司”,多数岛内媒体这样解读FII火速登陆A股一事。《自由时报》等绿营媒体则更进一步称,这背后有“政治动机”,“大陆欲拉拢台商搞统战”。这些报道援引日媒的话说,大陆想借此进一步加深台湾对大陆的依赖,分裂台湾企业和蔡英文当局,推动两岸统一。

  这种炒作“政治动机”的声音只占极小部分,更多岛内媒体强调,这是大陆经济具有吸引力的结果。《经济日报》称,鸿海是继亚翔后第二家台湾上市公司以“T+A”(台股+A股)模式,分拆大陆子公司在A股上市,“FII登陆A股对台湾资本市场可能造成的后续效应不容小觑”。“很多企业都在鸭子划水准备中”,台湾《联合报》9日称,一名任职于四大会计师事务所上海公司的台籍会计师说,在传出FII将在A股上市消息后的一个多月里,他接到多家台商询问电话。一名台资券商表示,对于在大陆有投资的台湾上市公司而言,遵循“T+A”模式、在大陆就地融资,无疑是最好的选择。

  “FII或带动台企到大陆的上市潮,台湾资本市场恐面临企业出走窘境”,台湾《旺报》说的正是岛内舆论最担心出现的状况。国民党“立委”、前“金管会主委”曾铭宗9日说,“台湾上市上柜公司大约1600家,其中大约1200家在大陆有转投资”。若之后中国大陆要这些转投资的子公司都在大陆上市,将造成台湾产业“空洞化”。

  对于这样的发展趋势,曾铭宗坦言“挡不住,真的挡不住”。他表示,“现在台湾已有南侨、鸿海等28家公司在大陆上市,这两三年还有加速增加情形,最后势必造成大陆股市对台湾股市的磁吸效应”,如果台当局无法有效应对,最后“台湾人走了,企业走了,钱也走了”。就连绿营媒体也警告蔡英文,FII的成功会引发“台企群起渡海大陆挂牌吸金”,因为从“宏观发展趋势来看,与全世界任何地方相比,大陆已经成为全世界资本追逐的中心,任何一个有融资欲望的企业都不会错过这样的时机”。驻台北特约记者 萧师言 记者 倪浩 王逸

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
廊坊东大医院口碑:一站式服务只为女性健康
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
专“筑”净水事业25年 安吉尔净水器的巨匠
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
南京肛泰中医医院好吗 为何成痔疮医院标杆?
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---