台商 两岸商情
大陆惠台措施赢得多数台湾民众认同 赞“有感”
华夏经纬网   2018-03-12 12:30:58   
字号:

  新华社台北3月10日电(记者李慧颖李凯)大陆惠台31项措施公布以来,备受岛内各界关注。多项调查显示,多数台湾民众认同这些惠台措施,并表示愿意到大陆发展。

  台湾网络媒体《东森新闻云》于本月5至7日所做的民调显示,受访网友中有64.3%知道大陆惠台31项措施,其中又有72.2%的网友认同这些措施,52.6%网友表示有赴大陆发展意愿。

  另一项由台湾的中华民族致公党委托趋势民意调查公司所做的最新民调则显示,多数台湾民众认为“大陆惠台政策对台湾有利”,其中教育程度为专科的认同比例最高,达65.9%。

  针对民调结果,台湾中国文化大学政治学系教授杨泰顺解读说,这代表台湾的产业界、专业界以及各种人才正积极思考如何抓住大陆惠台措施调整发展方向。

  大陆惠台31项措施自公布以来就成为台湾社会持续关注、讨论的焦点。许多媒体和专家用“磁吸效应”来形容优惠政策蕴含的巨大机遇对台湾各界的吸引力。

  记者近来在岛内接触了许多工商业界、医疗界、影视业、科技界、创意产业界的人士以及台湾学生等,谈起大陆惠台措施多表示非常“有感”。

  一位常跑两岸的台湾影视娱乐公司制作人告诉记者,优惠措施使台湾整个影视链受益。例如台湾现在影视环境不好,许多专业人才无用武之地,优惠措施取消了台湾人参与大陆影视制作的人数限制等,可以使更多的台湾影视人到大陆发展,“这是我们期待已久的大礼”。

  吕幸润是一位在半导体行业工作的年轻人,他视惠台政策是其自身“必须抓住的发展机遇”。他告诉记者,大陆有良好的创新科技环境,现在又出台了鼓励台湾居民前往投资创业的优惠措施,自己近期打算和朋友前往苏州、深圳等地实地考察,为在大陆发展做准备。

  据台湾媒体报道,由于惠台措施中,台湾同胞可报名参加的53项专业技术人员职业资格考试,包括取得大陆法律职业资格,因而台湾补习业者近日举办的赴大陆法律职业资格考试说明会报名踊跃,需要紧急加开场次。

  台湾的人力资源机构则表示,惠台措施公布后,查询网站上工作地点显示在大陆的职缺浏览数激增。104人力银行资深副总经理晋丽明认为,惠台措施进一步取消台湾人才到大陆发展的限制,对台湾人才流动有深远且广泛的影响,预期将会有一波人才西进潮,尤其是对台湾的精英具有磁吸效应。

  台湾中国文化大学大陆所代理所长庞建国教授指出:“新措施对于台湾同胞,特别是年轻的世代,发挥磁吸作用。此一方兴未艾之势,既是机遇,也是挑战,无论站在何种立场去解读,我们都无法回避。”

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---