台商 两岸商情
两岸同胞携手共创辉煌——台湾团开放日侧记
华夏经纬网   2018-03-12 12:32:14   
字号:

  新华社北京3月9日电(记者 刘欢)9日上午的人民大会堂台湾厅,境内外数十家媒体的记者将采访区挤得水泄不通。他们有的架起“长枪短炮”,有的备好手机电脑,聚焦的对象就是举行开放日的热点团组——台湾省代表团。

  当天,台湾团的13位代表集体接受采访。31条惠台措施、两岸关系走向、台湾青年来大陆发展……代表们围绕热点话题各抒己见,气氛热烈。

  日前出台的31条惠台措施,受到台资企业和台胞广泛好评,也被台湾媒体高度关注。代表团团长、全国台联会长黄志贤在回答台媒有关提问时说,31条措施出台,体现了大陆为台湾同胞办实事、办好事的决心和诚意,有利于持续深化两岸经济社会融合发展,有利于不断增进两岸同胞亲情和福祉,切实扩大台湾同胞特别是基层民众的受益面和获得感。

  “我作为台胞,又从事服务台胞的工作,非常期待台湾乡亲能够抓住机遇,在祖国大陆更好地发挥聪明才智,实现人生抱负。”黄志贤说,大陆持续发展,会给台胞带来更多机遇。希望台胞乡亲们多来大陆走走看看,了解一个真实的大陆,寻找放飞梦想的机会。

  “31条惠台措施句句真、字字实。”台盟中央常委陈军代表说,措施出台是“两岸一家亲”理念的充分体现。暖心政策,一定要用心落实,才会有称心效果。她期待惠台政策能够宣传好、推介好,也希望台湾乡亲把握机会,亲身体验这些惠台政策。

  惠台政策如何打通“最后一公里”,是中国教育科学研究院研究员陈云英代表最关心的话题。为此她向大会提出了“抓落实”的建议,内容包括同城同等待遇、同单位同等待遇、同职业同等待遇等。

  她说,一定要让每个工作人员都能够了解政策精神、解答相关问题,有关部门要在网上公布惠台政策落实措施和办理流程,尽量做到“网上办”,不能“网上办”的,力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

  谈及两岸关系走向,黄志贤表示,两岸关系出现当前局面,主要是因为台湾当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,岛内各种分裂势力动作频频,外部势力也加大了干预介入力度。

  “但我相信谁都阻挡不了两岸关系向前迈进的步伐,也改变不了两岸和平统一的进程,因为这是人心所向、大势所趋。”黄志贤说。

  他呼吁台湾当局积极响应民众呼声,回到“九二共识”这个共同政治基础上来,只有这样,两岸关系才能重回和平发展轨道,两岸同胞才能共享其利。

  台湾青年来大陆发展,也是海内外记者关心的热门话题。富丽国际集团董事长蔡培辉代表在回答记者提问时说,越来越多台湾青年愿意去认识了解大陆,进而寻梦大陆。两岸青年交流,有助于两岸青年相互了解和理解,增进两岸民众情感,对两岸关系发展将有深远正面的影响。

  全国台联副会长符之冠代表说,台湾青年来大陆发展,会遇到政策不清、路径不明、信息不灵、环境不熟等问题,但是两岸同根同源,相信随着他们来大陆多学习、沟通、交流和体验,会很快融入大陆社会。他建议,有志于到大陆发展的台湾青年,不要急于求成,而要稳中求进、量力而行。

  “‘两岸一家亲’,惠台政策新,兄弟情义重,携手创辉煌。”符之冠说,作为“台胞之家”,台联将做好惠台政策的“宣传员”、台湾青年来大陆发展的“参谋人”和台湾同胞生活的“贴心人”,深化两岸经济文化交流合作、促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·31条惠台措施获台籍代表点赞 盼“打通最后一公里”
·赵铱民:人工智能将在医疗领域改变两岸技术格局
·推动以两岸民众福祉为导向的两岸交往格局
·两会“最神秘代表团” 台胞如何参与行使最高权力?
·台籍代表热议"同等待遇" 给两岸一家亲赋予更深层次
·葛华勇:期盼金管会尽快开放银联在台湾发卡
·台媒关注《政府工作报告》 深度解读涉台内容
·陈先才:总理报告对台论述非常自信 传达三讯息
·台籍代表张晓东:支持台青到大陆享同等待遇
·人大台湾团代表热议"31条":送台企的"大礼包"
·岛内民意重大转变 民进党深陷“死亡交叉”
·台湾舆论、学者关注政府工作报告涉台内容
·张志军警告台当局勿“拆房毁田” 回归九二共识
·从新提法到新趋势 港台细致解读政府工作报告
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---