台商 两岸商情
台学者批蔡当局:边骂大陆边靠大陆维持经济成长
华夏经纬网   2018-03-13 13:28:50   
字号:

  华夏经纬网3月9日讯:据台湾媒体报道,最近国际热门新闻之一是美国特朗普政府宣布对进口钢、铝货品各课征国家或地区安全关税25%、10%,引起美国主要贸易伙伴如欧盟、加拿大、墨西哥等,以及世界贸易组织(WTO)、国际货币基金(IMF)等国际组织的不满与警告,认为将引发全球贸易战、伤害全球经济。

  据报道,台湾《中国时报》9日刊登中华大学讲座教授尹启铭专文表示,唯独《自由时报》将此即将开打的贸易战归咎于大陆的贸易保护壁垒,其3月5日的社论称:“明眼人皆知此乃美中贸易战火的点燃”;可是又称:“大陆虽为特朗普的首要目标,但去年却只排名第十一,故而提高关税的作法对其冲击不大”。前后矛盾的逻辑,如果不是思维错乱,应是意识形态作祟。

  专文中说,马英文当局“执政”8年,《自由时报》持续以“倾中卖台”加以抹黑。今年元月该报两度报导去年台湾出口突破3,000亿美元,写下历史次高纪录,“财政部统计处长”以“振奋人心”形容出口表现。但是进一步看2017年出口统计可以发现:台湾去年出口的成长41%来自于大陆,创下2010年来最高纪录,可说台湾的出口、经济成长靠大陆吃穿,该报却半句话不敢吭?

  对大陆的出口成长中,40%来自于IC,一方面显示出口产品集中度偏高,主因是其他产业空洞化及大陆需求旺盛;另方面台湾力晶、联电、台积电等IC大厂在大陆的投资案正陆续完工生产,以及大陆IC产业加速崛起,对台湾未来的出口将造成严重冲击。凡此种种,人心如何能振奋得起来?

  专文指出,远在2015年7月,《天下杂志》率先以“IC 群聚台元科技园区,为台湾经济再创风华”报导该园区已成为台湾最重要IC设计重镇,是国际科技业的新舞台。《三立财经台》则于12月以 “红色供应链挖人,台元科技园区前哨站”为题,指称大陆厂商早就无孔不入地进入台湾。

  今年2月底《财讯双周刊》以 “潜伏竹科的红色狼群”为封面故事,耸动的指称大陆科技间谍全面入侵,夸大10兆元半导体产业岌岌可危,并且老调重弹的以“神秘台元科技园区,中资潜伏大本营?”为题,指称台元科技园区是陆资企业来台设立研发中心、挖角的最佳选择。立即引发《自由时报》、《苹果日报》、《三立新闻》等跟进转载、贴文、报道。

  专文说,媒体报导如此沸沸扬扬,如果确有违法,为何不见官方采取行动?如果没有违法,该等媒体是否在制造恐慌?

  了解产业的人都知道,关键在于目前蔡当局的两岸政策是只准台湾的产业到大陆,不准大陆产业进来。以IC产业为例,上次“大选”时,马当局开放台积电以独资方式到大陆投资,原先誓死反对开放的民进党与“独派”媒体半句话不敢吭。对于IC设计业却不肯让陆资进来,才造成台元科技园区的奇特现象。

  专文表示,去年11月《远见杂志》有篇文章标题为:“竹科新贵:不是到大陆,就是到台元?”,指称陆资科技业已经隐身台元,高薪抢人才。该篇文章值得蔡当局深思的是:究竟是要让陆资明着走进来,让我们的产业、人才留在台湾,或是一味阻挡陆资,让台湾人才、产业变相外移大陆,而令台湾一无所有?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
廊坊东大医院口碑:一站式服务只为女性健康
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
南京肛泰中医医院好吗 为何成痔疮医院标杆?
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---