台商 两岸商情
台湾核四厂步入历史:燃料棒将运回美国拆解待售
华夏经纬网   2018-03-21 11:59:46   
字号:

  历经近40年的兴建、停建风波后,位于台湾省新北市贡寮区的第四核电厂(下称核四)正式步入历史。据台媒报道,台湾电力股份有限公司(下称台电)日前表示,已委托原美国燃料制造商全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel)将核四厂内存放的1744束核燃料棒运回美国暂存,并伺机转售。

  台电表示,由于核四已确定不会重启,因此决定将核燃料棒移出,核四厂未来将转型为综合电力园区。至于核四厂的设备,仍在寻找买家。

  根据台湾省的“非核家园”目标,岛内核能发电设备应于2025年以前全部停止运转。

  对此,已退休的台湾核四厂原厂长王伯辉批评称,出售核四厂燃料棒是赔本生意,这批燃料棒价值约80亿新台币,如今亏损需全民买单。政府为了“非核家园”的政策目标将核燃料棒运回原厂拆解,“好多昔日同事为之惋惜。”

  原厂长:若急于卖掉燃料棒,台湾缺电时将无任何对策

  根据台电公司的规划,上述计划分3年实施,预计2020年底前悉数运出。上述美国原厂负责运送和拆解核燃料棒,并进行异地保存。“中时电子报”援引台电发言人徐造华的说法称,美国原厂只是暂时存放,保留未来再利用的可能。目前存放时间预计到2022年为止,在此之前要找到买家。若最终无人接手,将把浓缩铀分离出来到国际市场出售。

  对此,王伯辉对台湾“中央社”表示,听到此消息后,很多电厂老同事都痛心疾首,不认同该做法。只要好好保存,核燃料棒并不会有外泄问题,现在要送到美国处理,就算拆解、转售成功,也卖不了多少钱,别说赚钱,连回本都不可能。

  王伯辉称,全新的燃料棒买来未用就拿去拆解转售,就算在国际上也很罕见。虽然可省去维护费用,但运送和处理拆解也需高成本,卖不卖得掉更是问号,这样的决定只是浪费纳税人的钱罢了。他指出,无论是台电公司还是台湾“经济部”,作出这一决定之前都应征询专家意见。而非一味为了“非核家园”口号,便断然决定将全新核燃料棒浪费掉。

  王伯辉提出,如今台湾仍面临缺电、限电风险,若急于卖掉燃料棒,缺电时将无任何对策。他建议,政府应继续保存燃料棒,待真的不必依赖核能时,再紧急处理,将燃料棒出售。

  重启核二厂2号机组保供电

  核电是台湾的第三大电力来源。台湾地区的核电建设始于上世纪70年代,现有的三个核电厂共有六台机组,装机容量514.4万千瓦。其中,核一厂、核二厂采用沸水堆,核三厂采用压水堆,三座在运核电厂都将在2025年前服役期满。

  负责发输配电综合电力业务的台电公司最早于1978年首次提议建设第四座核电厂。1980年台湾当局正式提出核四建设提案,“行政院”批准位于台湾北部沿海的贡寮乡作为核四厂址。1999年3月核四正式动工,由台电公司负责兴建营运。但该项目自诞生之日起便风波不断,历经多次停建、复建、延期。日本福岛核事故后的“反核”浪潮下,台湾当局最终于2015年作出“核四封存停工”的决定。

  根据台湾“经济部能源局”此前预估,核四封存再加上核一、核二、核三陆续除役,2018年台湾将面临缺电风险。台湾“中华经济研究院”研究员王京明此前表示,以天然气和可再生能源的发电成本测算,未来8年台湾电价要涨四成。

  去年1月,为实现“2025年非核家园”的目标,台湾当局在批评声中完成了“电业法”修正。“电业法”修正案规定,要在2025年之前将可再生能源占比从目前的不足2%提升至20%,同时彻底关停核电厂,实现“天然气50%、燃煤30%、可再生能源20%”的能源结构,达成“非核家园”目标。

  台湾供电系统以备转容量作为电力盈缺指标,备用容量率越高,电力系统越稳定,每日备转容量率维持在7.2%的水平可大致应付供电危机。2017年,台湾电力供应连续多日备转容量率仅为3%-4%。进入2018年,由于空气污染严重,台湾的燃煤发电厂纷纷被要求降载,致使电力备转容量今年1月一度降至3%左右,出现罕见的冬季用电淡季缺电状况。

  在此情况下,台湾当局被迫选择“保供电”、“减空污”,不得不考虑重启核二厂2号机组。核二厂2号机组2016年5月大修后并联发电,随即发生跳机事件,台电随后修复,但因意识形态介入,一直没有运转,至今停机超过600天。

  2月5日,台电公司向台湾“原能会”提出申请,重启核二厂2号机组。台电表示,核二厂2号机组若加入供电,有望增加3%备转容量率,将有助于缓解台湾电力供应紧张。

  据台湾“工商时报”报道,台湾“原委会”最快将于下周批准核二厂2号机组重启申请,该机组最快可在4月加入供电行列。

    来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小英送走核四燃料棒 电价大涨3000亿全民买单
·台当局将重启第二核电厂2号机组 称“符合标准”
·核四真废了 燃料棒6月起运美
·核二2号机 提供关键3%电量
·有助于缓涨电价! 核二厂可望月底加入供电
·2025若没达到非核家园 赖清德:我负最大责任!
·周四做核二再运转报告 台“原能会”:已积极准备
·“非核家园”将至? 宅神:小英有几点故意不讲
·核二厂2号机再转 台湾环保团体要求废核四
·回应废核诉求 蔡英文:目标一致但非一蹴可几
·未排入台“立法院”议程 核二重启案变数大
·台核电二厂2号机组重启申请通过审查 引发岛内争拗
·蔡当局坚决反核却重启核二 台专家斥:不要脸
·台湾当局重启核电?诚信尽失恐难获民心认同
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---