台商 两岸商情
台湾观察:大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎
华夏经纬网   2018-04-03 09:34:57   
字号:

    新华社台北4月2日电(记者石龙洪、陈键兴)OPPO、小米、华为等大陆手机品牌近年登陆台湾,市场占有率均挤进前十之列,获得愈来愈多台湾民众青睐。新华社记者2日走访台北多个手机销售门店,探究大陆手机品牌缘何广受台湾民众欢迎。

  台北松江路上的“小米之家”是小米在台开设的首家体验店,2日这里正举办一年一度的“米粉节”。距上午开始营业还有40分钟,店外就排起了长队,男女老少皆有。

  34岁的陈先生选购了一款高价位的小米手机,他的上一台手机也是这个品牌。他说,小米手机性价比高,科技含量足,自己是忠实“米粉”,这次为了有更好的科技体验,特地选择一款价位更高、性能更好的小米手机。陈先生还购置了小米手环、小米音响等产品,他认为配合手机使用“有很好的科技体验”。

  19岁的张姓台湾青年正在向朋友演示小米手机的使用方法。他已购买两台小米手机,价格分别为5999和6999元(新台币,下同)。他说,小米手机在同等价位手机中,功能表现突出,对刚工作的年轻人而言,价格很亲民。因此,特别带着朋友来“小米之家”体验选购。

  “顾客的忠诚度很高,节假日店里都是挤满了人。”这间“小米之家”的店长陈庆宏对记者表示,小米手机提供低中高端不同选择,价格从3999至15599元不等,受到消费者青睐。

  据了解,小米目前在台已开设“小米之家”、专卖店等5家实体店,分布于台北、台中、高雄、台南。本月14日,新北专卖店将开幕,5月再开新竹专卖店,第3间“小米之家”也已定址台北信义区。小米台湾总经理李佳峰透露,小米实体店在台业绩表现强劲,仅台北店去年全年的营业额就达3.5亿元,今年小米在台实体店将达10家。

  在“远传电信”台北民生东路门店,记者看到店内陈设OPPO、小米和华为等大陆品牌手机。工作人员刘先生介绍说,大陆品牌手机销量非常好,部分高端手机性能和苹果、三星等品牌手机差不多,价格却便宜约三成。他举例说,华为高端机型约1.8万元,性能与苹果手机相比不差,但后者价位在3至4万元,预算有限的消费者会考虑华为手机。

  台北民生东路的“台湾大哥大”营业厅工作人员陈先生也表示,近年大陆手机卖得越来越好。以最近销售火爆的OPPO R11手机为例,前后摄像头拍摄像素均达到2000万,自拍功能强大,尤其受到年轻消费者欢迎。

  “过去,一些民众对大陆手机了解不多,担心陌生品牌不可靠,就不敢买。这几年,大陆手机口碑越来越好,口口相传,用过的人向亲友推荐,越来越多顾客发现大陆手机的优势。”陈先生说。

  以往,台湾手机市场以美国、韩国、日本以及台湾本地品牌为主。近年来,大陆品牌手机在台崛起,正改变这一格局。

  台湾科技网站“ePrice比价王”汇整市场调研机构得出的最新数据显示,今年2月台湾的手机市场占有率排行榜中,OPPO位列第三,市占率达10.4%,小米和华为分别排名第7和第9位,市占率分别为3.6%和2.2%。

  记者走访台北多个手机销售门店发现,大陆品牌手机随处可见、广受欢迎,高质量、高科技含量、高性价比的市场形象深入人心。消费者普遍评价,大陆手机品牌提供多元选择,价格亲民、用户体验好、性价比高,并且展现了科技新趋势。电信业者则反映,大陆手机品牌具有很强的竞争力,在台销量快速增长,未来可能进一步扩大市占率。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马祖邀两岸及境外游客体验闽东风情和海湾特色
·从“走亲戚”到两岸产业合作:2018“浙台邻里节”开幕
·大陆惠台措施见效 台高中生申请大陆就学人数增加
·马祖邀两岸及境外游客体验闽东风情和海湾特色
·第十届海峡论坛面向两岸民间征集两岸故事
·两岸关系不是名词之争
·蔡英文低调应对“台旅法” 赖清德频频放火
·两岸文创人聚合设计能量 盼共推“中国风”走向世界
·两岸企业家齐聚世界企业领袖高峰会 共谋高质量发展
·“31条惠台措施”得到台湾民众认同 在陆创业更有信心
·台生话乡村振兴:推行“打工换宿”吸引更多青年参与
·两岸专家:两岸青年时代考验与创造
·百对两岸婆媳浙江奉化话亲情 探家庭幸福密码
·首批台湾青年入住厦门市公共租赁房
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾帅气运动“达人”情定江苏 组篮球和摩
·拍临终回忆录为遗体美容 “90后”台湾青年
·子承父业变“玩法” 高颜值80后台商“二代
·台湾女主播新秀跨海“云”筑梦
·清华园里的台湾女博士生
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---