台商 两岸商情
政治“绑架”下的能源政策:让台湾陷入困境
华夏经纬网   2018-04-16 12:59:43   
字号:

  □钟厚涛

  近日,蔡英文当局不顾民意反对,执意重启已经被抛弃多年的深澳火力发电厂,引发民众一片哗然。就在全球普遍减少火电的背景下,蔡当局却反其道而行之,有意增加火电在能源结构中的比例。

  此举彻底证明了蔡当局执政的无能,不但将进一步拉高台湾电价,更会给台湾环境带来巨大变数,加剧空气污染指数。

  岛内舆论普遍担忧,蔡当局以政治挂帅的能源政策将让台湾陷入更深的困境,其仓促推动的“绿色能源转型”也是徒有其表,只会把台湾带上火力发电的传统老路。

  基础能源“先天不足”

  能源是经济社会活动中不可或缺的重要因素,也是现代生活的必备基础,与一个地区的经济发展、人民生活水平、整体竞争力等息息相关。从历史上看,台湾也曾蕴藏着丰富的能源,但在甲午中日战争后受日本殖民的五十年中,由于日本疯狂地掠夺和开采,导致台湾的煤、石油、天然气等基本已被抢夺一空,正面临着枯竭的危险,因而不得不高度依赖对外进口。

  目前,台湾除水能外,其他具有开采价值的能源蕴藏量都十分匮乏,透视台湾的能源结构,98%的基础能源都严重依赖进口。如煤炭全部依靠进口,其中52%来自澳大利亚,31%来自印尼,11%来自俄罗斯。

  在基础能源对外依存度过高的情况下,台湾能源价格的走向自然也会受到国际能源格局的深刻影响。上世纪七十年代两次石油危机的爆发,让台湾经济发展和社会民生尝尽苦头,也为台湾能源安全敲响了警钟,因而台湾当局才不得不痛定思痛,下大力气先后建立了三座核电站,分别为“核一”“核二”和“核三”。目前,台湾这三个核电厂共有六台机组,装机容量为514万千瓦,占台湾总装机容量的12%左右。核电平均每度成本仅为新台币0.72元,是各类能源中成本最低的一种,具有价格低廉、污染较少、供应稳定等多个优点,长期以来为台湾经济的发展作出了重要贡献。

  “非核家园”沦为口号

  上世纪八十年代以来,随着切尔诺贝利核泄漏事件、福岛核泄漏事件等一系列核安全事件的爆发,国际社会逐渐兴起了一股“反核”的浪潮。当时作为在野党的民进党,也不忘“紧跟世界潮流”,主动打起了“反核”的大旗,而且随着时间的推演,逐步将“反核”与“台独”打造成为了民进党的两大“神主牌”。

  民进党“反核”最成功的“杰作”或许应该是废止“核四”。上世纪八十年代,随着台湾能源缺口日渐拉大,台湾当局正式提出建设第四座核电厂的计划。但这一计划甫一出炉,就受到民进党的强力掣肘和抵制。最终的结局是,耗资三千多亿新台币建成的“核四”,最终一度电没发,就被“封存停工”,并逐步“寿终正寝”,台当局为此还需要支付34亿新台币的维护费用,最终自然也是“全民埋单”。近日岛内媒体更是爆料,蔡英文当局准备于今年6月将“核四”燃料棒送至美国处理。

  在民进党的操弄下,近年来还不断有民众打出“用爱发电,有爱无限”的标语,一时让外界哭笑不得,感到荒唐不已,完全缺乏基本的常识。由此可见,在能源结构转型的道路上,很多台湾民众已经陷入了完全非理性的误区。

  强制推行火力发电

  作为执政者,蔡英文既要履行“无核”承诺,又要确保经济发展,但台湾的电力行业已经游走在缺电的边缘,可供备用的选项极其有限。在巨大的现实压力面前,蔡英文当局不得不主动调整策略,准备在全台湾增加火力发电机组。例如,近日蔡英文当局就决定重启已经荒废十余年的深澳火力发电厂,让其重新开始运转。不但如此,蔡英文当局还不顾民意反弹,打算继续加码,准备在林口和大潭等地新建火电厂,并要求中南部的台中火电厂、高雄兴达电厂等也要新增机组,增加电力供应量。

  蔡英文当局此举不但证明了以“绿电”来代替“核电”是彻头彻尾的谎言,更将给台湾民众带来严重的后果,如电价上涨。根据岛内相关统计显示,若以天然气来取代核能,未来台湾电价将比现在高出40%;若改用风力发电,则涨幅会高达50%。电价上涨,还将产生一系列的连锁反应,势必会带动其他物价上扬。

  蔡当局目前强推火力发电还将会加重空气污染,危害民众身体健康。2016年以来,每到冬天,台湾的空气质量就会明显下降,PM2.5经常爆表,岛内民众多反映,空气质量的下滑,罪归祸首就是火力发电。很多民众甚至高呼,“绿色执政,肺癌保证”,以此来对民进党的能源政策进行嘲讽和戏弄。可以预测,未来蔡英文当局若不积极调整策略,减少火力发电,台湾的空气质量将每况愈下。

  能源危机恐难避免

  台湾的用电高峰时刻还远未到来,更大的挑战还在后面,到今年的七八月份,台湾或许将再次面临大面积断电的高缺电风险。

  根据台湾以往的经验,当电力备用容量低于7.4%时,则限电几乎无可避免。2017年夏天,台湾电力供应连续多日备转容量率仅为3%左右,最低时仅为1.7%,多日持续亮起“限电警戒”的红灯,并最终引发了影响全台湾的“8·15大停电”,约690万户民众被“无预警”停电,逾半家庭的日常生活受到影响,引发民众一片怨言。

  能源危机正在隐隐浮现,面对这种困局,蔡英文当局若能务实理性地及时调整两岸政策,早日接受“九二共识”,并以此为基础推动两岸能源合作,实现两岸电力联网,或许能够有效摆脱危机,毕竟两岸一衣带水、近在咫尺,在能源合作方面具有天然的便利条件。

  但如果蔡英文当局继续抱残守缺,误以为依靠火力发电就可以摆脱能源困境,无异于痴人说梦。事实终将证明,增加火电只是饮鸩止渴,虽然短期可以暂时弥补火力缺口,但长期受害的将是台湾民众的身体健康。 (作者为中国社科院台湾研究所副研究员)

  来源:法制日报——法制网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦台湾:“非核家园”触礁缺电现实
·一季度全国发用电快速增长 1-2月用电量增速创5年新高
·中国打造全球最大播云工程 美媒:清洁高效的魔术表演
·贵州发现我国首个特大型富锰矿床
·坚持做成金安桥 李河君带领汉能谱写能源传奇
·我国首条湖底隧道管廊合建工程湖底部分全线合拢
·“全面禁捕”讲了多年 刀鱼之困背后是长江之殇
·台媒:包装精美的能源谎言经不起时间及检验
·全球能源互联网布局“九横九纵”骨干网架
·原油期货上市:为国际能源市场注入中国基因
·中国原油期货五大看点详解:人民币计价有何深意?
·煤炭企业去年业绩亮眼 去产能促进行业布局优化
·5年间中国页岩气探明储量超过9000亿立方米
·民进党能源政策“烧掉”1.6兆 被指“为了面子”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---