台商 两岸商情
台商怒斥“独派”逼大陆武统 军演只是“小菜”
华夏经纬网   2018-04-19 11:09:43   
字号:

  图:解放军18日在台海进行实弹演习。图为近日陆军官兵进行海上专业训练 网络图片

  解放军18日在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。对此,台商认为这是大陆对岛内“行政院长”赖清德“台独”言论的严重警告,并担忧“台独”势力发展下去将危及两岸和平,逼迫大陆方面採取武力方式收復台湾。台湾军事专家指出,“418军演”只是小菜,大陆军舰日后可能贴近台海四周“巡航过境”,他指出,大陆现在对台战略战术都很灵活,祭出的军事、法律、心理及舆论战四大组合拳“拳拳到位”。

  全国台企联常务副会长谢智通指出,“我们认为这是对赖清德‘台独工作者’言论的一个比较强烈的反应”,虽然民进党当局为安抚民心,故意淡化这次解放军实弹演习的影响,将其说成是例行性演习,但实际上并非如此。

  他认为,赖清德的言论比当年李登辉和陈水扁当政时期的“台独”言论更直接、更露骨,不仅违反歷史潮流和两岸原有的共识,而且明目张胆地踩到了大陆的红线。特别是以赖清德如今以“行政院长”的身份说出这样一番话,并且多次重复,这显然代表了台当局的立场,等于是逼大陆方面採取比较激烈的手段,包括武力方式实现两岸统一。

  赖清德播“独”毁两岸和平

  谢智通强调,武力统一对于两岸来说都不是好事情,作为两岸和平最为受益的群体之一,台商显然不希望发生战争。他说,“我们台商能做的虽然很有限,但是我们在不同的场合都表达了我们的意愿,希望用和平的方式实现两岸统一,这是最好的一种方式。”台商很早就来到大陆经营,已经融入当地社会,非常了解两岸交流的重要性,也更加珍惜两岸和平,因此当然反对像赖清德这种明目张胆的“台独”言论。

  不过,谢智通也指出,尽管当前两岸关系趋于紧张,但是并未对台商在大陆的经营和两岸经贸往来造成冲击。他说,大陆把政治和经贸分开,大陆各地最近陆续落实“31条惠台措施”,尽最大的努力让台商感觉在大陆经营没有风险、没有问题。

  “其实‘31条’是ECFA要做的事情,本来经过两岸谈判后要实施的,现在是大陆单方面做了。”谢智通强调,大陆方面表达的意思很明确,就是让台商觉得受到尊重和保护,让台商安心经营,不受两岸局势的影响。

  台当局应对措施外行

  据海外网报道,早前有舆论直指,解放军此次台海军演亮剑,将震慑“台独”、反制美国。“中华战略学会”研究员张竞表示,“418军演”只是小菜,大陆军舰日后可能贴近台海四周“巡航过境”,台湾最后或进退两难不知如何因应。张竞声称,“解放军南海操演后,舰艇可能紧贴东部兰屿与绿岛周边,甚至穿越两岛中间航路北返驻地;或紧邻澎湖外围,穿越澎湖水道,各种震撼谋略不是没可能发生。”

  张竞感嘆,大陆现在对台战略战术都很灵活,反观绿营执政应对“418军演”,只表明提升岸置导弹部队,十分外行,“要提升战备应是三军一起,怎会只有单个部队提升,作秀意味浓厚”。

  军演或是台海危机前兆

  另据中评社报道,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深对中评社表示,最近来自美国和台湾内部的某些力量不负责任的言行确实带来两岸关系新的动盪,中国大陆一方不能无视这一变化,採取迫近军演相应的行动也是合理的选项。 北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,解放军18日在台湾海峡举行的实弹射击军事演习,与美国近期在台湾问题上的动作直接相关,也与赖清德近期的“台独”言论有关。如果“台独”势力还不收手,这次军演极有可能成为另一次台海危机的前兆。

  “台独”分子破坏两岸和平

  图:赖清德早在2015年担任台南市长时就公然宣扬“台独”,受到国民党严厉批评 网上图片

  “独派”言行

  •台湾行政机构负责人赖清德多次就两岸关系发表不当言论,否定“九二共识”,并自称“台独”工作者

  •“台独”、“港独”等分裂势力相勾连,公然鼓吹“独立建国”

  •台湾高雄新成立的“喜乐岛”联盟声称明年要举行所谓“独立公投”

  •有一名目是“以台湾为全名参加国际奥运及运动赛事”的“公投”提案正在岛内争取联署

  外界批评

  •狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,性质非常严重,影响极其恶劣

  •妄图危害国家主权和领土完整,损害民族利益,损害港台两地民众的利益\&

  •歷史已经并将继续证明,任何以“公投”“正名”方式搞“台独”的分裂图谋注定要失败

  •台湾极少数人操纵所谓的“正名公投”,撕裂台湾社会,挑衅两岸关系,是十分危险的,也是不可能得逞的

  特写:16小时昼夜军演 海边炮声隆隆

  18日晚上八时许,记者联繫上福建省泉州市惠安县海边的村民庄先生时,他告诉记者:“现在还有炮声,还在打炮,晚上听得更加大声。”

  村民远观演习

  夜晚,炮弹射出的光芒,在夜空留下长长弹道,随即就传来了“砰、砰”的响声。因为庄先生的家就在海边,每当炮弹声响起,他就感觉到家里地面有震动。

  当天早上8点,“418演习”正式启动。台湾海峡北端入口处靠近泉州一侧,炮声隆隆,有不少当地村民甚至在海岸边礁石上远远围观演习。记者看到,白天海边沙滩空无一人,远处有船隻,炮声隆隆响起的时候溅起了水浪,但看不清炮弹从哪个方向打来。

  在岸上的崇武古城及距此不到两公里的清沙湾,原本这个时节游人不少。但离演习区域最近的海域景点都挂着“军事演习,沙滩关闭,禁止入内”的红色警示牌,景区全部封闭,人员不得下到沙滩。而周边道路,当地的相关部门设置了路障,也进行了一定程度的封闭。

  休渔季将至,这段时间原本是当地船老大“大干一票”的时候。但海面早就禁止船驶入,渔船在早前也都撤回了港湾。

  据福建海事局日前发布的禁航警告,泉州对开的台湾海峡由当天上午8时至翌日凌晨零时,因部分水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止船隻驶入,意味着整个实弹军事将持续16个小时。 (记者 蒋煌基)

  金门忽停电 民众:演习打过来了?

  图:福建省惠安县崇武古城风景区,海边被封锁,且禁止游客进入 中央社

  据中通社报道:距离解放军演习地点只有60多公里的金门,县政府当天中午却忽然停电。

  有居民还开玩笑说:“难道是演习打过来了?”大陆军演消息在台湾引起广泛讨论。据中时电子报消息,当天早上8时演习一开始,在泉州石狮海边直播的记者就听到了隆隆作响的打靶枪声。

  台电公司金门营业处表示,主要是民权路上的一条电缆线跳脱,影响的区域包括县政府、电信大楼、民生路、民权路、北堤路、顶埔下等,影响约2114户。据台媒指出,虽然金门去年也曾因电厂机组跳机造成3万多户停电2小时,但这次停电正值军演敏感时期,当地居民虚惊一场。

  台电金门区营业处解释,由于天气炎热,负载不平衡引起保护设备动作,而造成短暂停电。

  “金门不用打直接投降”

  另据《联合报》报道,在金门最热闹的东门菜市场,上午买菜的人潮依旧,问到“大陆军演怕不怕?”陈姓老伯说,以前“单打”、“双不打”都不怕,这个军演没什么。阿伯甚至笑说,大家都说没感觉,大陆要打也先打台湾,金门不会打,直接投降。记者贺鹏飞

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---