台商 两岸商情
“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
华夏经纬网   2018-06-04 09:31:31   
字号:

 中新社苏州6月2日电 (记者 杨程晨)驾车由昆山向城市周围的科技园区驶去,公路两侧带有台湾符号的企业厂房、农业试验区随处可见。众所周知,昆山——这座江苏省苏州市下辖、蝉联大陆百强县之首多年的小城,因台商聚集而在富饶的江南具有鲜明特色。

  鸿海董事长郭台铭胞弟郭台强创立的正崴集团,在2004年于昆山锦溪镇设厂,目前已形成多期厂房的科技园,用人高峰期员工数可达近2万人。工作人员介绍,工厂代工生产的电子产品、模组远销日美,与特斯拉、谷歌、索尼等均有订单合作。

  以该企业为例的台湾接单、大陆生产、销往海外“三角贸易”,是多数规模以上台企的经典营运模式。昆山成为30多年前台企开启这一模式的重要参与及见证者。

  1990年,顺昌纺织进驻,成为该市的首家台资企业。此后,台企在昆山的发展成为该群体整体“西进”大陆潮的一大缩影。截至今年4月底,昆山累计批准台企达4903家、投资总额约593亿美元。

  2013年初,国务院批复设立昆山深化两岸产业合作试验区,开启两岸产业合作新模式。据5月举行的五年经验座谈会上介绍,该试验区新增台资项目 597个、总投资58.6亿美元,大多集中在高新技术产业和金融服务业领域,投资企业包含友达光电、富士康、奇美电子等知名台湾品牌。

  今年美国对华挑起贸易摩擦期间,以台积电为首的多家龙头台企负责人表示出对于代工产品销路的担忧。这一担忧一直困扰着这些在大陆长年打拼的台商。

  制造业台企于大陆的发展是否存在新路径?

  由北京市台联举办的海峡两岸媒体赴苏浙闽调研活动期间,正崴集团昆山科技园财务部副经理徐仁杰对中新社记者表示,大陆现在拥有完备的高新技术产业链,企业总部正在思考,产品应更广泛布局大陆科技企业。

  “说不定几年后,公司简介幻灯片上所显示的合作企业就全是大陆公司了。”2010年就到昆山工作的徐仁杰说,和其它地方相较,昆山在对台资企业提供便利、政策指引等方面走在了最前面。

  深化区设立五年来,昆山约85个涉及贸易、投资、金融、财税等领域的政策在试验区框架下得到实施。该市台办经济科科长曾竑皞告诉记者,85个具体政策与大陆今年2月推出“31条惠及台胞措施”的部分内容有相似之处。昆山在与台胞、台商分享大陆发展成果,提供台资企业与陆资企业同等待遇方面做到了 “先行先试”。

  他透露,昆山市政府专门针对“31条惠及台胞措施”正拟定进一步的实施细则,相关文件有望在6月份对外公布。

  规模越做越大,人员结构的在地化是多数台企的共同目标之一。在正崴集团的科技园内,住宿区和工作区全部由走廊相连接,厂区提供给员工的运动、娱乐设施一应俱全。有工作人员调侃称:“员工可在园内生活数月不用出去”。

  徐仁杰坦言,和很多人力密集型的陆企一样,优渥的硬件条件对缓解当前企业面临“用工难”压力,其效果有待进一步观察。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
·“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
·台商:31条惠台措施吸引更多台胞来大陆就业创业
·“台商走电商”创新发展交流会在江苏宿迁举行
·“台商走电商”启动一周年 台企产品借“互联网+”走向内销
·台商亮相环博会 聚焦大陆绿色产业新商机
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
·台商迁移"第二春":发掘成本洼地与政策空间
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
最懂员工心!迅销科技年节福利方案解后顾之忧
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---